Специалист
![]() ![]() ![]() |
Схема логического щупа. Индицирует логические уровни сигналов, длительность импульсов на цифровой логике и на портах цифровых выходов МК. Индикация по яркости свечения индикатора АЛ304Г или ему подобных.
Щуп простой. Монтируется размером с авторучку с выводами питания и иглой самого щупа. Ни каких приборов при этом не нужно. Если просто определить первоначальную неисправность цифровой схемы. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
МД3А - не знает поисковик такого диода.
КД521 или 522 не подойдут ? Зачем в этой схеме диод наносекундного диапазона ? А КТ315 вместо 373 чем плох ? Вообще, подобными щупами были наполнены радиолюбительские издания лет 30 - 40 назад. Опять же, наука и техника с тех пор ушли вперед. Осциллографы вполне себе доступны даже студентам. Так что ...
Последний раз редактировалось kovigor; 08.08.2025 в 13:44.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
МД3А - не знает поисковик такого диода.
КД521 или 522 не подойдут ? Зачем в этой схеме диод наносекундного диапазона ? А КТ315 вместо 373 чем плох ? Вообще, подобными щупами были наполнены радиолюбительские издания лет 30 - 40 назад. Опять же, наука и техника с тех пор ушли вперед. Осциллографы вполне себе доступны даже студентам. Так что ... Схеме много лет. Но внимания заслуживает до сих пор. Уровни на логических элементах и на МК как были много лет назад так и остались. При чем тут время. Сделайте и посмотрите. Удобный и простой щуп. Там ещё можно ввести индикацию если у вас последовательность импульсов и будет показывать фронты. Я это убрал. Кроме того не обязательно уровни ТТЛ можно измерять и логику с питанием от 3 до 18 в. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Я когда в 73 году после армии начинал заниматься цифровой схемотехникой а была в основном только 155 и 561 серия. То начинал
с таких щупов и делал ещё частотомер с измерением длительности. Все в основном на 155 серии. Первый осцилл. у меня появился позже когда на ящик пошел работать монтажником р/ АПП. Помню даже сделал осциллогр. пробник на газоразрядной много разрядной лампе с генератором горизонт. развертки. Показывал импульсы по индикатору. Генератором я их останавливал а по шкале определял частоту следования. Потом уже стали появляться у меня и советские из. приборы. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Насчет диода МД3 плохо искали. Вот его параметры. Посмотрите его емкость. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
А потом еще насчет выхода АЦП у МК. Входное напряжение на аналоговых входах МК преобразуется внутри встроенным АЦП на этих входах и выводиться не напряжением а
параллельными уровнями - двоичный код. Разрядность выхода этого кода вы программируете. А потом уже выводите напряжение через внешний ЦАП, или обычной R цепочкой. Это смотря что вы хотите далее делать с этими кодами. На многих АЦП ( не МК) это напряжение сразу выводиться либо на светодиодные индикаторы или ЖК. Сразу индицируют напряжение. Такие которые стоят в цифровых мультиметрах. Они разные есть с тремя разрядами и четырьмя и даже пяти.От этого зависит точность измерения. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
КД503Б КД512 найти проще.
Там емкость и смотрите. А еще 1N3595 Это "изобретение" изобретено для болтовни. Толку никакого зато болтовни много. Купил это скучно. Попались такие останки. Все получилось. А какое было развлечение. Это не дурацкую чепуху изобретать. А С1-70 у меня всегда был ![]()
Последний раз редактировалось Croma; 09.08.2025 в 16:46.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 2
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |