Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Управляющие клеточные автоматы (ищу единомышленников)

Страница 1 из 2
Новичок

Отправить сообщение для legre с помощью Skype™

17.09.2011 10:46 #1
В свободное время занимаюсь исследованиями в области управляющих клеточных автоматов.
Похоже, пора заняться воплощением математики в железо.
Мне так кажется, что микроконтроллеры - это как раз то самое, где это можно реализовать. Так как в этой области совершенный ноль, то очень нужна помощь доброжелательным советом.
Проект не коммерческий. Денег не прошу и не предлагаю.
Приглашаю к сотрудничеству. Сайт ЖЖ, Для писем.
Оценка
Новичок

3 0
0 0

19.09.2011 13:25 #2
а зачем сразу микроконтроллеры? почему для начала не смакетировать тот или иной автомат на обыкновенном IBM PC? том самом, на котором Вы написали Ваше сообщение.
Оценка
Знаток

75 10
1 0

19.09.2011 23:06 #3
Интересно, а нейронные сети тоже относятся к КА?

Мое скромное ИМХО - КА есть частный случай НС с обратными связями и жестко детерминированными передаточными характеристиками, вам так не кажется? Тот факт, что частный случай ("жизнь" Коуэна) показал удивительное разнообразие сценариев и даже, более того, сам Коуэн доказал, что с помощью КА можно реализовать сколь угодно сложные логические функции, вовсе не говорит о том, что это направление перспективно. Классический автомат 2/3 - просто счастливое стечение обстоятельств, другие правила показывают гораздо более скромные возможности для "жизни".

К тому же, в пользу НС против КА есть несколько весомых аргументов: 1. АЦП встроены в дешевые контроллеры, например, Atmega, а ЦАП реализуется одной RC-цепочкой, в некоторых чипах бывает 8 входов, что достаточно для построения довольно сложной НС, и не слишком дорого. 2. НС поддаются подконтрольному процессу обучения, имеется много разных методов обучения и теория неплохо проработана, в отличие от КА. 3. В чипах есть быстрый цифровой интерфейс и программно доступный Eeprom, где можно хранить передаточные функции (результат обучения), поэтому процесс обучения наладить и автоматизировать не так уж сложно. В случае необходимости большого кол-ва циклов можно использовать внешнюю память, что-нибудь типа PCF8582. 4. Я уже не говорю о сложности воплощения КА в железе.
Оценка
Новичок

3 0
0 0

20.09.2011 01:08 #4
как-то я забил в поисковой строке слово "нейрокомпьютеры" и обалдел от обилия ссылок... исследования ведутся широким фронтом... только практически осязаемых результатов вокруг не видно... возможно, успешные вещи по этой теме не вышли за стены закрытых учреждений....
Оценка
Новичок

20.09.2011 22:27 #5
Цитата:
Сообщение от Formix
а зачем сразу микроконтроллеры? почему для начала не смакетировать тот или иной автомат на обыкновенном IBM PC? том самом, на котором Вы написали Ваше сообщение.
А как? Я математически их уже давно макетирую. А как получить входные сигналы, обработать их в моей математике и выдать на выход? Ну, например, у меня есть кнопка звонка и я хочу чтобы звонок зазвучал после третьего нажатия этой кнопки. Как подключить звонок и кнопку к компьютеру? Разве не проще пользоваться устройствами, где уже предусмотрены и входные и выходные цепи? Или я чего-то не понимаю?
Оценка
Новичок

20.09.2011 22:45 #6
Цитата:
Сообщение от iev91
Интересно, а нейронные сети тоже относятся к КА?

Мое скромное ИМХО - КА есть частный случай НС с обратными связями и жестко детерминированными передаточными характеристиками, вам так не кажется? ...
Большое спасибо за интересный ответ. Дело в том, что когда я начал изучать именно нейронные сети, в плане сравнения их с клеточными автоматами, то обнаружил что конечно Вы правы - это дети одного отца - графов. Но, некоторые вопросы построения нейронных сетей меня ввели в тупик. Во-первых, почему в нейронах поступающие в них сигналы только суммируются с различными вариациями на тему только такого алгоритма? Ведь никто не подтвердил, что в реальных нейронах именно только этот алгоритм функционирует. Во-вторых, структуру нейронных сетей задает кто? Разработчик. Это главные "минусы". Поэтому я посмотрел в строну клеточных автоматов, но не тех, которые рисуют всякие фигурки на плоскости. В результате получилось, что два недостатка НС в КА можно обойти. Не разработчик задает функционал клетки, а генетический алгоритм строит таблично заданную функцию обработки информации в клетке. Не разработчик определяет конфигурацию особи, а генетический алгоритм находит кучу вариантов. Разработчику требуется только четко представить реализуемую задачу и сочинить обучающую последовательность. В элементарных случаях - это ерунда. Например, реализация каких-либо логических функций. В более сложных случаях, обучающая последовательность может оказаться довольно длинной. Но, в любом случае, и алгоритм клетки (в Вашем случае нейрона) и топология клеточного автомата (в Вашем случае нейронной сети) определяется без участия разработчика. И я всегда удивляюсь тем простым решениям, которые находит моя программа.
Оценка
Новичок

20.09.2011 22:58 #7
Цитата:
Сообщение от Formix
как-то я забил в поисковой строке слово "нейрокомпьютеры" и обалдел от обилия ссылок... исследования ведутся широким фронтом... только практически осязаемых результатов вокруг не видно... возможно, успешные вещи по этой теме не вышли за стены закрытых учреждений....
Меня тоже смутило такое состояние вопроса. А потом, присмотревшись к публикациям, обнаружил некоторую похожесть их между собой. Авторы, обычно, сначала проводят анализ тех исследований, которые были сделаны до них, затем предлагают что-то поменять ("белый верх и черный низ" на "черный верх и белый низ"). Затем проводят анализ этих изменений и делают заключение, что стало лучше. И все. Это мне напоминает исследования химиков, именуемых "поварами", когда они закупоривают какую-нибудь мачмалу в капсулу, варят ее в экстремальных условиях пару лет, а потом анализируют, что там получилось. И защищают дисеры. А зачем они это делают - и сами не знают.
Я не ученый и не собираюсь им стать. Я простой инженер, которого готовили гонять рабочих по цеху или чертить разную машиностроительную лабуду. Поэтому просто для развлечения придумал пару программок, которые вроде-бы что-то там автоматически программируют и теперь хочу попробовать собрать какое-нибудь простое устройство на базе этой математики. Но радио-знаний у меня кот наплакал. Вот и обратился в этот форум.
Оценка
Новичок

3 0
0 0

21.09.2011 01:22 #8
подключить кнопку, звонок? это вполне реально. у компа есть порты - СOM-порт, LPT-порт, USB. к ним можно подключить любое электрическое устройство, написать программу которая будет любым образом управлять этим устройством. а также обрабатывать сигналы извне (типа нажатия кнопки). в программировании я не силен. но вот у меня радиостанция соединена с компом через COM-порт, я набираю текст на клавиатуре, а станция барабанит в эфире азбукой морзе. с помощью специальной программы. есть и другое - принимаемую морзянку другая программа расшифровывает и выдает в виде текста на экране. элементарно все это.
в Вашем же случае я не вполне ясно понимаю, что же Вы хотите в итоге, и программер из меня никакой. а что-то спаять не проблема.
поищите в оффлайне человека, который дружит с паяльником. заинтересуйте своими идеями. вдвоем дело пойдет быстрее. только вот сомнения берут - надо ли приближать эпоху господства "матрицы"? оно и без нас все к тому идет, но в плохих делах лучше не участвовать....
Оценка
Новичок

21.09.2011 18:45 #9
Цитата:
Сообщение от Formix
подключить кнопку, звонок? это вполне реально. у компа есть порты - СOM-порт, LPT-порт, USB. к ним можно подключить любое электрическое устройство, написать программу которая будет любым образом управлять этим устройством. а также обрабатывать сигналы извне (типа нажатия кнопки).
...скипануто...
в Вашем же случае я не вполне ясно понимаю, что же Вы хотите в итоге, и программер из меня никакой. а что-то спаять не проблема.
поищите в оффлайне человека, который дружит с паяльником. заинтересуйте своими идеями. вдвоем дело пойдет быстрее.
Спасибо за совет. Вы все правильно пишите, и порты Вам знакомы, еще забыли упомянуть разные другие интерфейсы, к примеру, 485 или вайфай или блютуз... Да, конечно Вы правы. Стоит только подключить... написать... и золотым молотком (компьютером) включать какой-нибудь задрипаный звонок. А, может быть какой-нибудь весьма слабенький микроконтроллер по цене три рубля пучек больше подходит?

А по второй части Вашего поста - "поищите в оффлайне человека" - как Вы себе это представляете? Ну, сам поиск? И почему именно в "оффлайне"? Серьезно, может Вы имеете положительный опыт - поделитесь, пожалуйста.

Попробую еще раз объяснить, что я хочу. Имеется некоторый математический аппарата, который очень похож на клеточные автоматы. Гораздо больше, чем на нейронные сети. Эта математика позволяет автоматически создавать некоторые алгоритмы, которые реализуют различные функции управления объектами. Далее требуется придумать еще одну или несколько программ, которые автоматически будут переводить эти алгоритмы в программный код конкретных микропроцессоров, т.е. создавать прошивку. Затем прошиваем микропроцессор, цепляем к нему рожки да ножки (входные и выходные устройства) и получаем готовую схему управления, например, звонком.

Вот для второго шага очень хочется пообщаться с человеком, не по наслышке знакомым с особенностями программирования микропроцессоров.

А до "лудить-паять" еще очень далеко...
Оценка
Новичок

3 0
0 0

22.09.2011 01:48 #10
да не такой он уж и золотой, этот молоток. только чайники считают что "кампутер стоит порядка тыщи баксов". я никогда за такие деньги не покупал, пользовался железом вчерашнего дня... а позавчерашнее можно вообще за копейки найти на вторичном рынке. далее - программить на "большом" компе (или если угодно на ноуте) все-таки проще. то есть более мощная система позволяет пользоваться языками высокого уровня, более понятными человеку. а микроконтроллеры не столь мощны, для них надо на ассемблере писать... специфическая область эти МК, и не так много людей, которые в этом квалифицированы. ну по крайней мере мне так представляется.
мне кажется, Вас интересуют именно МК с целью создать какое-то портативное подвижное в пространстве устройство, типа маленького робота... ну, в любом случае я думаю нужны единомышленники. команда. в одиночку делать сложные вещи - тяжело...конечно, МК и сам три рубля пучок и электричества жрет чуть-чуть.
почему в оффлайне? потому что речь шла про паяльник. а программу Вам возможно кто-то напишет и с другого конца планеты и по е-мейлу перешлет.
что касается опыта... ну радио я начал заниматься в глубоком детстве. сначала самостоятельно. потом ходил в радиоклуб, и много чему там научился. вообще в прошлом веке радиолюбители были как-то дружны, собирались, что-то обсуждали. что-то железное вместе делали, создавая для этого временный коллектив. в прошлом позитива много. а сейчас все по своим углам. а позитив теперь такой, что есть интернет, и много нужной информации можно найти не сходя с места.
сам поиск? ну я не знаю где Вы живете... если в большом городе, то возможно сохранились еще какие-то радиокружки и т.п. где можно поискать единомышленников, с которыми можно потом практически рукам чего-то делать... а если не найдете, то придется все делать самому - и МК программировать, и лудить-паять....
Оценка
Ответ
Страница 1 из 2
Метки
автоматы, клеточные