Новичок
![]() |
baysun вот какая штука, засунул я диаметром 3мм гвозди (большего диаметра не влезли) между сердечниками, и еще промазал опилками чтобы получился как бы сплошной статор, зашкурил, и попробовал сначала один статор получилось 2,9 Н, сделал еще два остальных, тоже их поставил в общем получил 5,1 Н, перед всеми экспериментами у меня было около 12Н при всех трех статорах, я сточил уголки у магнитов придав им более округлую форму стало залипание 6,7Н при этом я потерял около 20% мощности, дальше я засунул гвозди и опилки получил 5,1Н и потерял еще 10% ( может конечно погрешность в замерах или со станком что то не то, но раньше такого не замечал) так что опилки не во всех случаях помогают так как хотелось, у меня между сердечниками 2мм зазор и эфект с 72 сердечников всего 1,6 Н вот так как то.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Роман, опилки не панацея. Но если всё сделано правильно - залипания уеньшаются точно! Это доказано не только на моём примере.
Почему у вас это несработало я незнаю, возможно у вас есть смещение по центрам катушек в какую нибудь сторону. Так-же возможно у вас неравномерные толщины вклеек. Кстати, никакие гвозди применять нивкоем случае нельзя - токи фуко разогреют их до красна.
|
Новичок
![]() |
ВСТАВЛЯЮ В ОТВЕРСТИЕ НА ВАЛУ ПРУТОК 10 ММ РАВНОУДОЛЕННЫМИ КОНЦАМИ ОТ ЦЕНТРА ВАЛА по 1 метру и на один конец вешаю гирьку в 1 кг весом и смещаю до тех пор пока вал не стронется потом замеряю длину куска прутка на котором подвешен был груз , последний раз замерил было 52 см рычаг груз 1 кг и того 5,1Н
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Роман, опилки не панацея. Но если всё сделано правильно - залипания уеньшаются точно! Это доказано не только на моём примере.
Почему у вас это несработало я незнаю, возможно у вас есть смещение по центрам катушек в какую нибудь сторону. Так-же возможно у вас неравномерные толщины вклеек. Кстати, никакие гвозди применять нивкоем случае нельзя - токи фуко разогреют их до красна.
Последний раз редактировалось roman8301; 18.10.2011 в 22:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Привет знатоки! Немного скорректирую вопрос. Когда на роторе клеем круглые магниты со скосом, то они клеятся в виде секторов. / информация с форума - четыре сектора./ Теперь если клеить прямоугольные магниты тоже со скосом в виде секторов или на каждый ряд надо менять полярность магнита? Теперь о магнитах. Диаметр ротора 64 мм. При высоте магнита 5 мм. его надо проточить до диаметра 54 мм. Тогда длинна окружности 54*3,14=16,956 То есть можно использовать магниты сечением 5*10 / Есть возможность сделать площадку под каждый магнит./ Но я не уверен что у таких магнитов достаточен магнитный поток для возбуждения магнитного поля в катушках. Поэтому хочу поставить магниты сечением 10*10 мм длинной 25 мм по три . То есть 25+25+25=75 и скос 3,3+3,3+3,3=10 мм. При таком варианте получается. Ротор точим в диаметр 44 мм. Длинна окружности 44*3,14=13,816 делим на 10 / ширина магнита / получается на окружность 12 магнитов. /Всего 36 магнитов 10*10/ ВОПРОС Как их лучше расположить для максимального эффекта?
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Анатолий, скос есть скос, а полюс есть полюс. Путать их между собой не надо!
Объясню. Полюс делается так, берётся длина окружности вашего проточенного ротора и делится на число полюсов вашего движка. Сколько магнитов уходит на полюс - зависит от выбранных вами магнитов, но чередовать полюса исключительно по расчётной ширине! Теперь что касается магнитов. Вполне достаточно применять магниты высотой 5 мм, но только если у вас под магнитами есть железо не тоньше 5 мм. Если-же при проточке вы доходите до алюминия - уже не будут замкнутым магнитный поток, поэтому придётся применить магниты под 10 мм высотой. Вы прикиньте плотность укладки магнита, вполне возможно что лучше из брать средней величины - 7-8 мм. У больших магниоов, зазор получается великоват.
|
Новичок
![]() |
Добрый день уважаемые, внимательно перечитал всю тему, вроде все понятно, но все равно возникают вопросы, почему то нигде не обсуждается такой тип генераторов, когда статор внутри, а ротор снаружи, на мой вгляд он удобен тем, что можно больше меди пометить на катушку, если наматывать ее конусом, поправьте, если я не прав, я набросал принципиальную схему 2/3 и получается что магниты при плотном расположении гораздо шире полюса, хотя я так понимаю достачно быть равными или чуть шире (вариант 2) при моей схеме на 30 полюсов получается 20 магнитов, но много свободного места между магнитами, вопрос можно ли в этом случае применить схему 4/3 и поместить на ротор 40 магнитов? Я подозреваю что да, но хотелось бы услышать мнение специалистов, и в связи с этим возникает следующий вопрос, как расчитывать такой генератор? площадью полюса, я так понимаю будет вся площадь железа буквы Т по наружному диаметру, а вот как быть с увеличением количества магнитов? ведь гораздо больше полюсов магнитов проходит за один оборот, по логике увеличится напряжение и ток, но насколько я немного недопонимаю, пользовался вашей экселькой для расчета радиального генератора, но там нет ничего по магнитам, только по железу, если не сложно ткните, где можно посмотреть, а то я сперва хотел на торцевом варианте остановиться, но тут вот стали глодать сомненья
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да собственно сомнений по поводу работоспособности нет, смущает нагрузка на вал и упорный подшипник, сила притяжения не меньше тонны будет, железа на усиление много пойдет, в результате вес увеличится, а в радиальном сбалансировано, опорных пошипников хватит, литье алюминия никак не моя стихия
![]() |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 369 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |