Новичок
![]() |
Естественно, что чем больше ток, тем больше потери в проводах на нагрев. Поэтому ЛЭП делают высоковольтными. Если обеспечить достаточную изоляцию, то выгоднее получать большее напряжение при меньшем токе.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
При увеличении расстояния, растёт электрическое сопротивление проводов, и растут потери на их нагрев. При создании электрической линии, рассчитанной на передачу определенной мощности, существенно снизить потери можно только снижая сопротивление (делая провода толще) или повышая напряжение (понижая, тем самым, силу тока). Чтобы вчетверо снизить потери, приходится либо вчетверо снижать сопротивление, либо вдвое повышать напряжение. Таким образом, если 1мм^2 держит 10 ампер 100V, то для передачи 80А 100V требуется 32мм^2. Статья, поясняющая чем нужно руководствоваться при выборе кабеля.
Последний раз редактировалось Микротон; 02.11.2011 в 15:09.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Полностью согласен с Микротон. Сегодня такие-же расчёты получились и у меня - это для 12 вольт. А то что написал Роман, подходит для генераторов.
Блин, неужели невозможно уйти от трансформатора? Не хочется искать провод сечением 16-20 квадратов, он дорогой.
Последний раз редактировалось baysun; 02.11.2011 в 16:23.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цитата:
Когда я изготавливал свой, я решил не связываться с передачей больших токов с верхотуры, а потому на мачте у меня только облегченное ветроколесо, вращающий момент передается вниз с помощью трубы вращающейся внутри мачты, изготовленной из трубы большего диаметра. Это сразу сняло несколько проблем: мачта может быть не такой мощной, так как вес генератора не лимитирован (он же на земле а не на мачте). Токосъемные провода от генератора имеют минимальную длину. Обслуживание генератора можно производить в любое время, ведь для этого спускать его на землю не нужно. Ну и прочие "удобности". Но такое решение может подойти не всем. В моих погодных условиях мне было достаточно мачты высотой 10 метров. Так что не составляло труда найти четыре подходящие трубы длиной по 5 м. Мачта при этом соединяется хомутом, а вал внутри - с помощью резьбового соединения. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Ого-го у тебя система.
Но по поводу моего высказывания, что Роман описал вариант для генератора, ты меня не понял. Я имел ввиду только свой вариант, он у меня высоковольтный. А так, всё правильно.
Последний раз редактировалось baysun; 02.11.2011 в 16:41.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Такая система была оправдана, так как изначально ветряк не задумывался для выработки электроэнергии. Он стоит у меня на даче, а там острее всего была задача с поливом, так как водопровода нет. Насос на мачту не установишь, поэтому и такое решение.
В связи с поставленными задачами было выбрано и облегченное вертоколесо, многолопастное, с матерчатыми лопастями диаметром 2 метра. Оно не раскручивается до больших оборотов, зато передаёт значительное крутящее усилие при малых оборотах. Для насоса даже этой скорости было много, поэтому обороты ещё снижены как 4:1, и насосу этого вполне хватило. Электрогенератор был изготовлен позднее, по классической схеме: из сварочного трансформатора, в котором вращается ротор на ферритовых магнитах от динамиков. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Получается ты собрал тягун, навроде дизеля. И как с закачкой воды? На ветре 5-6 м.с, сколько подниает? Неужто матерчатые лопасти летний сезон выдерживают?
|
Новичок
![]() |
Скорее больше похож на двигатель от паровоза. Только в паровозе поршень толкает колесо, а в насосе у меня крутящееся колесо таскает возвратно-поступательно поршень через кривошип.
Грунтовая вода в колодце в принципе не далеко, метрах в трёх, но водоносный слой не очень мощный, поэтому много воды выкачать не получится, грязь пойдет. Но на скорости ветра от 3 до 5 метров закачивает за час половину 100 литровой бочки. Можно было бы и больше, мощность бы позволила, но колодец не позволяет. За два часа бочка переполняется, и вода уже самотёком поступает по канавке к грядкам. На полив вполне хватает, даже соседям при стабильном ветре немного перепадает. А сама наполненная бочка служит ещё и как противопожарный резервуар. А что им сделается? Лопасти у меня изготовлены из армейского парашюта, так что за четыре летних сезона каких либо повреждений не произошло. А в случае повреждений сошью ещё лопастей. Это совсем не сложно. На зиму ветроколесо снимается, и вся система консервируется до весны. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Это не правильный расчет. ( См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_токов )
При увеличении расстояния, растёт электрическое сопротивление проводов, и растут потери на их нагрев. При создании электрической линии, рассчитанной на передачу определенной мощности, существенно снизить потери можно только снижая сопротивление (делая провода толще) или повышая напряжение (понижая, тем самым, силу тока). Чтобы вчетверо снизить потери, приходится либо вчетверо снижать сопротивление, либо вдвое повышать напряжение. Таким образом, если 1мм^2 держит 10 ампер 100V, то для передачи 80А 100V требуется 32мм^2. Статья, поясняющая чем нужно руководствоваться при выборе кабеля.
Последний раз редактировалось roman8301; 03.11.2011 в 11:46.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 377 из 608
|
Метки |
ветрогенератор, ветроэлектрогенератор, ветряк |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |