Источники питания KEEN SIDE

Лабораторный БП из компьютерного на TL3845P

Страница 4 из 5
Banned

25 1
0 0

05.04.2012 10:09 #31
Цитата:
Сообщение от filja678
Посмотрел схему и увидел - нет в ней переменных регулировок. Всё стабильно фиксированно, и одно с другим завязано. Поэтому используйте как есть. А совершенствовать конечно можно, но, это того не стоит. Т.Е. в управляющие выводы (затворы) полевиков ставьте переменные резисторы и в небольших пределах можете добиться регулировки.
---------------------
!

сам догадался или кто подсказал ?
Оценка
Компания Ruimeng выпустила 24-битный Σ-Δ аналого-цифровой преобразователь MS5148T, который является достойной заменой популярному АЦП Axx1248. Модель сочетает в себе сопоставимые характеристики с полной совместимостью по корпусу и функциям, но имеет в качестве преимущества более низкое энергопотребление. Незначительные отличия в точности источников тока и уровне шумов компенсируются выгодной стоимостью и широкой доступностью на российском рынке.
Новичок

05.04.2012 17:26 #32
Chevyuser:"... написал что минимально надо сделать,с супервизором и используя детали имеющиеся на плате можнол получить максимум 13,4-13,6 вольта.переделал таких блоков больше сотни под зарядки для моделей.регулировка напряжения без супервизора на основе имеющейся TL431 работает плохо"
Вы не правы, супервизор (IC6 TPS5510 по схеме блока) никак в регулировании напряжений выходных не участвует. Регулирование производится по каналам +5 и +12 вольт именно IC7 (TL431), далее через IC2 на вывод 2 IC1.
Последний раз редактировалось Made_in; 05.04.2012 в 18:59.
Оценка
Китайские электролитические конденсаторы уверенно занимают лидирующие позиции на российском рынке, демонстрируя высокую надежность и конкурентоспособность в стоимости. Компания КОМПЭЛ является одним из крупнейших поставщиков пассивных компонентов, в том числе электролитических конденсаторов, и предлагает широкий ассортимент этой продукции, включая более 1500 уникальных моделей на складе от таких ведущих производителей, как JB Capacitors, Suscon, AiSHi и другие.
Новичок

05.04.2012 19:48 #33
Цитата:
Сообщение от Made_in
Chevyuser:"... написал что минимально надо сделать,с супервизором и используя детали имеющиеся на плате можнол получить максимум 13,4-13,6 вольта.переделал таких блоков больше сотни под зарядки для моделей.регулировка напряжения без супервизора на основе имеющейся TL431 работает плохо"
Вы не правы, супервизор (IC6 TPS5510 по схеме блока) никак в регулировании напряжений выходных не участвует. Регулирование производится по каналам +5 и +12 вольт именно IC7 (TL431), далее через IC2 на вывод 2 IC1.
Он просто блок питания вырубит при превышении напруги и все.
Оценка
Новичок

05.04.2012 19:54 #34
turist27, мне не приходилось переделывать компьютерные блоки питания выполненные на UC3842, но я думаю, что тут прозвучали вполне дельные предложения для переделки данного БП.
- удалить IC6 и её обвязку (IC3 можно оставить для включения);
- удалить все выпрямители и фильтры;
- соединить вторичные обмотки согласно и подключить диодную сборку на 100v и 10a;
- перемотать дроссель групповой стабилизации;
- IC2 вывод 1 подключить к дежурке через огр. резистор;
- пересчитать делитель для IC7, для регулировки выходного U, установив в верхнем плече делителя переменный резистор (получение напряжения ниже 2,5v, как указывали многие, в данной схеме проблематично, верхнее думаю будет около 20v);
- с регулировкой тока еще сложнее, придется установить датчик тока с усилителем (358?) и через оптопару на IC1..., а можно стабилизатор тока на полевике + ОУ, но тогда потеряем еще немного от верхнего напряжения и добавим тепла на радиатор...
Оценка
Новичок

14 10
0 0
Отправить сообщение для filja678 с помощью ICQ Отправить сообщение для filja678 с помощью Skype™

05.04.2012 21:32 #35
Причина в силу которой, я сразу рекомендовал Использовать БП, таким как он есть, а если переделка, то минимальная. Поэтому эту минимальность я даже не стал аргументировать схемами.
Если всё же решились БП от ПС пределывать, то придётся ещё учесть и то, что БП - от ПК должен быть всегда нагружен не менее 10-20% - от его номинальной мощности, а это делает его эффективность ещё хуже.
В противном случае полевики будут нагреваться и могут сгореть.
Оценка
Новичок

05.04.2012 22:51 #36
Цитата:
Сообщение от filja678
Причина в силу которой, я сразу рекомендовал Использовать БП, таким как он есть, а если переделка, то минимальная. Поэтому эту минимальность я даже не стал аргументировать схемами.
Если всё же решились БП от ПС пределывать, то придётся ещё учесть и то, что БП - от ПК должен быть всегда нагружен не менее 10-20% - от его номинальной мощности, а это делает его эффективность ещё хуже.
В противном случае полевики будут нагреваться и могут сгореть.
50ма будет достаточно. А нагрузка нужна для групповой стабилизации, в противном случае будет перекос по наряжениям.
Оценка
Новичок

6 0
0 0

06.04.2012 22:42 #37
А с чего Вы вдруг все взяли,что я супервизором что-то регулировать собираюсь?А вообще-то говорил о том,что 13,5 Вольта +-0,15 это то напряжение,при котором супервизор вырубит схему при перенапряжении,поэтому больше с супервизором сделать не получится!Это было рассчитано на минимальную переделку.выкинуть резистор из ОС по +5 вольт и подобрать про +12 .Я все это батарахло оставлял в основном по той причине,что поставив тумблер на Pson и светодиод на выход супервизора получалась отличная защита от перегруза.так-как в случае КЗ напряжение по +12 (котрое у меня 13,5) начинает падать,но из-за ДГС на остальных каналах растет,и супервизор вырубает все и зажигается лампочка перегрузка.Что бы перезапустит БП надо щелкнуть тумблером...а если по неопытности коротнуть без супервизора,то устанете потом блок восстанавливать...вот так.
Оценка
Новичок

07.04.2012 19:10 #38
Chevyuser, уважаемый, я ничего не придумывал! Это ведь Вы говорили?: "...регулировка напряжения без супервизора на основе имеющейся TL431 работает плохо..." или это надо понимать по другому?Нам ведь надо ответить на поставленный вопрос:" Хочу переделать... в лабораторный БП 1,5-20V до 5А. В интернете нашел схемы переделанных БП в основном на микросхеме TL494.Может кто подскажет, можно ли переделать этот БП, и как?" Заметьте не "13,4-13,6" , а 1,5-20 V
Оценка
Новичок

6 0
0 0

07.04.2012 23:54 #39
Я Вам и написал,найдите схему на TL494 ,где стоят 2 дополнительных операционника ,один для измерения напряжения,второй для измерения тока...соберите все так-же..но сигналы с выходов операционников через диодное ИЛИ подавайте на оптрон ,стоящий в цепи TL431.Ее надо выкинуть со всей обвязкой,но придется увеличить коэфф усиления в каскадах на операционниках по необходимым пределам регулировок.Оптрон супервизора выкинуть вместе с супервизором,фототранзист р оптрона перемкнуть накоротко или вывести на кнопку включения,можно сделать дистанционное управление и отключение по температуре например...а пока только тумблер.Ограничивать ток будет вышеописанная схема.По другому сделать качественный БП с этой моделью БП невозможно..на мой взгляд...то есть может как-то и можно,но я лично этого не вижу...Кто знает,пусть подскажет,я приветствую простоту....но исключение операционников в схеме с 494 микросхемой вызщывает проблемы со свистом и устойчивостью контура регулирования...настроить конечно можно...но повторяемость с операцинниками выше.
Оценка
Новичок

6 0
0 0

08.04.2012 02:38 #40
Регулировка без супервизора ...я имел ввиду,что когда его нет,потому что с ним она невозможна,а не меняя схему работает плохо...
Оценка
Ответ
Страница 4 из 5