Новичок
![]() |
Эх
![]() ![]() Повторю: Для испытания результатов собрал приспособление(приспособу) состоящее из кронштейна-на-подставке на котором соосно закреплены приводной двигатель диаметр выходного вала 22-24мм 0-5000(прикидочно) об/мин. и собственно исследуемый конструктив диаметр ведомого шкива на котором (сейчас на память, см.точно ранее) ок.180мм. Первую обкатку провел на не оборудованной нагрузками, регулятором оборотов и источником питания этой приспособе, результаты выкладывал здесь. Питал приводной мотор от подходящего источника через реостат, обороты замерял частотомером выходящего с исследуемого конструктива переменного напряжения. Явные неудобства в затруднении поддерживать обороты при изменении нагрузки, множества соединений: приспособа - внешний источник питания-реостат, после узлы измерения результатов, нагрузки - как раз сейчас устраняю. Намотал и смонтировал на приспособе нужный трансформатор, занимаюсь удобной схемой поддержания оборотов, продумываю способ оптимального размещения выпрямителя, нагрузок(проволочные резисторы типа ПЭВ и подобные), органов коммутации всего этого. Фотографировать все это крайне затруднительно по множеству причин, так что описываю все словесно, на схемах. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Сашун, Ваши информативные советы мне очень помогают. Спасибо Вам!
Номинальный ток на выходе генератора, который внутри его вырабатывается равномерно с нескольких(одна и более) фаз. Цитата:
... в 3-фазном генераторе синусоидального тока при соединении обмоток звездой линейное (межфазное) напряжение больше фазного в 1,73 раза, а сила тока в линейном проводе в точности равна силе тока в любой фазе.
При использовании совместно с 3-фазным генератором-звездой выпрямителя Ларионова (6 диодов) напряжение на выходе выпрямителя больше фазного в 2,45 раза. Цитата:
... в синхронных генераторах синусоидального тока соединение звездой больше 3-х фаз малоэффективно, поэтому, для увеличения мощности многофазных генераторов применяют соединение фаз многоугольником: http://www.remserv.ru/cgi/download/5_1999_44-50.pdf .
Как раз эти сведения побудили меня к проверке предложенного здесь 9 фазного варианта как единственно пока известному мне(кроме 3хфазного) в имеющемся на конструктиве сочетании зубцов/полюсов. Для начала 9 обмоток соединил в звезду, задал здесь Знатокам пока безОтветный вопрос, по какой схеме в моем конструктиве эл.машины следует соединять "в треугольник": делать 9ти угольник или 3 треугольника в параллель в итоге. Не получу до того как дойдут до этого этапа руки толкового ответа - сам на практике буду пробовать все оптимальные на мой взгляд варианты.
Последний раз редактировалось Moderator; 03.08.2017 в 13:02.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Последний раз редактировалось hrpankov; 03.08.2017 в 10:55.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
Новичок
![]() |
Цитата:
По Вашей, hrpankov, если не ошибаюсь, предложенной 9-фазной схеме укладки: как ее соединять в "треугольник" например. Мои предполагаемые варианты: параллельно 3 треугольника либо 9ти угольник. Какой вариант из этих теоретически по Вашему целесообразен и как поведет себя при испытании в сравнении с 3х фазным? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Возьмем варианты автомобильных генераторов в частности описанных в приведенной Вами в собщении 140( http://www.rlocman.ru/forum/showpost...&postcount=140 ), по ссылке( http://www.remserv.ru/cgi/download/5_1999_44-50.pdf ) статье: генератор, не зависимо от количества фаз внутри него выдает некую номинальную мощность например 100а 14в. Вот ток в 100а я и назвал номинальным общим током, пока неизвестным для моего конструктива. Этот ток внутри генератора равномерно должен вырабатываться фазами внутри генератора не зависимо от их количества. Естественно в зависимости от количества фаз, схемы соединений "треугольник"-"звезда", по обмоткам он будет разный, что будет необходимо учитывать при расчетах сечения проводника при намотках с полным заполнением окна между зубьями статора. Сейчас пока такую цель себе не ставлю. Сейчас важно понять что можно получить с данного конструктива при его использовании в качестве генератора нацеленного на низкоОборотную работу(предполагаю 50-300об/мин,10-500 если с запасом) предположим в ветро, может гидро, 12в установках. Исходный(заводскй)вариант был намотан "в 3 провода(округлим для простоты)" что важно если учитываются толщина изоляции проводника. Исходный(заводской)вариант был намотан 3 фазы 99 витков, соединение "звезда"(9 зубцов на фазу, на каждом 11 витков). Мой 1й тестовый вариант позволил сымитировать и эту схему, суммарно содержал: теже 3 фазы, "звезда", 90 витков на фазу(9 зубцов на фазу, на каждом 10 витков). Результаты испытаний(привел ранее) меня не удовлетворили(получается мало напряжения даже на холостом ходу). Текущий 2ой тестовый вариант, 9 фазный мотал с расчетом получить теже характеристики, но с лучшей чистотой напряжения(меньшими пульсациями) на выходе выпрямителя Ларионова. Для этого принял к расчету значение, что на 9 фаз прийдется в 3 раза меньше зубцов, значит нужно намотать в 3 раза больше витков на каждый. Поэтому намотал на каждую фазу теже, что и в первом тестовом варианте, 90 витков, но по 30 витков на каждый из 3х приходящихся на фазу по этой схеме укладки. Считаю что такой вариант будет равноценным аналогом заводского и полным моего 1го тестового, результаты испытаний можно будет сравнивать без каких либо коэффициентов. Тем самым практически хочу выяснить: -причину не соответствия сумм напряжений получившихся при обкатке 1 тестового варианта(см результаты замеров и возникшие вопросы в сообщении90, стр9: http://www.rlocman.ru/forum/showpost...7&postcount=90 ) Предположение - это неизбежные потери конструктивного характера вследствии борьбы Изготовителем с залипанием. В 9 фазном варианте таковых быть не должно. -реальное улучшение чистоты напряжения(величины пульсаций на выходе 9-фазного моста Ларионова)в сравнении с 3-фазным вариантом, что на частотах в единицы герц существенны даже для 3-фазного варианта. В итоге возможно определиться насколько целесообразно для данного случая усложнение схемы в целом на 9-фазном варианте в сравнении с 3-фазным ради получившихся улучшений. |
||
Оценка
|
Banned
Уже 38000 лет писатели виражаются словами, фотожурналисти - фотками, кинорежисьори - ютюбами, а конструктори - грамотними чертежами... На сей день Ви представили нашему обществу слишком мало чертежей. Пожалуста, виразите грамотними чертежами Ваши мисли о 3-фазнике, о 9-фазнике и о трех треугольниках. Есть множество чертежного софтуера, но для малюсенких чертежей я доволен "paint"-ом. Чем владею тем и горжусь.
Пожалуста виразите Ваши будущие намерения в форматах jpg, gif, png... Иначе, мне кажется но могу и ошибаться, Ви идете стопами горе-конструктора74.. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
http://www.rlocman.ru/forum/showpost...5&postcount=39 Численные величины витков-на-зуб и пофазно озвучил. Суть прояснения на практики преимущества чистоты напряжения(снижения величины пульсаций на выходе моста Ларионова) тут приводил кто-то из вас, если не ошибаюсь, как раз в начале отвлеченного обсуждения. Прикладываю копию. Привести классические схемы соединений "в треугольник", "в звезду" - думал эти схемы у всех в сознании "на зубок" известны. Немного позже сам нарисую, выложу раз без этого никак ![]() |
||
Оценка
|
Специалист
Осциллограммы, приведённые в статьях по ремонту генераторов имеют мало общего с РЕАЛЬНЫМИ осциллограммами в РЕАЛЬНЫХ генераторах. Потому совет пока только один - пока вы сами лично не увидите осциллограмму своего КОНКРЕТНОГО генератора о необходимом количестве фаз и методах их соединения, для получения минимальных пульсаций после выпрямления, можно говорить бесконечно долго. Берите осцил и смотрите!
Иначе, на основании теоретических знаний из всем известных учебников - нихрена так ничего и не поймёте!
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Оно же просто - если в 5-фазном генераторе отключить обмотки 4-х фаз, то его мощность снизится в 5 раз - генератор при той же скорости изменения магнитного потока в статоре будет вырабатывать в 5 раз меньше электрического тока. Заглянув даже в Справочник сельского электрика ( http://www.rural-electrician.ru/treh...nogo-toka.html ) Вы сразу обнаружите в разделе "МОЩНОСТЬ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА" первую фразу Цитата:
Мощность трехфазной системы равна сумме мощностей отдельных фаз. При симметричных и равных по значению напряжениях и токах P=3*Uф*Iф.
Поэтому Ваша фраза в приведенной выше цитате в начале этого сообщения вызывает лишь недоумение...
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |