Новичок
![]() |
теме пять лет но но до сих пор не выложено простой рабочей схемы которая была бы востребована, а китайцы уже вовсю продают эту кнопку, я если честно жду до последнего чтоб не не кормить этот узкоглазый народ, неужели нет наших российских схем?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Уважаемый знаток,я готов выложить полную логику на реле,готов ли ты реализовать это все на микросхемах?и чтобы не слишком наворочено было?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
эту конструкцию необходимо реализовывать на мк. Только в этом случае можно обеспечить простоту и надежность.
Набрсал предполагаемый вариант, у которого алгоритм работы следующий: 1)при нажатии на кнопку "зажигание вкл" в течени 1сек - включается зажиганеи. 2) через 2сек включается стартер 3) если автомобиль не завелся - стартер крутит в течении 5сек, после чего 5 сек отдыхает и цикл повторяется.(можно блатовать, запустить систему и выйти закурить, авто будет самостоятельно заводиться ![]() 4) этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока с так называемого "датчика работы мотора не прийдет сигнал". К примеру можно подсоединиться к генератору или к чему-то еще. Главное чтобы после того как мотор заведется на МК поступил сигнал и он отключил стартер. 5) цикл заводки можно также прекрать нажав на кнопку "зажигание выкл". 6)глушить мотор нужно кнопкой зажигание выкл. В этой схеме я решил вывести кнопку "глушение двс" отдельно, используя reset. Таким образом она будет моминтально реагировать. Можно сделать и от одной кнопки, но реакция на глушение будет немного запаздалая, а как по мне - это не совсем хорошо. Модель в протеусе и прошивка находятся в архиве. Прошивка сделанная на скорую руку, можно и желательно лучше! При этом она вполне работоспособна. Только что проверил схему в протеусе -все ок. На железе не тестировал!! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Все это хорошо и замечательно,но:
1)Как правило,сигнал о заведенном двигателе - либо появляется "+" ,либо исчезает "-".Масса там нигде не появляется. 2)Вся фишка в том,что "Запуск двигателя ОДНОЙ кнопкой",что подразумевает и глушение двиг. той же кнопкой. 3)Вся логика уже придумана,и на мой взгляд,идеальна(пользую её 3 года,ни разу сбоев не было): нажимаешь на кнопку 1 раз - вкл. зажигание,еще раз - выкл. зажигание.Если включено зажигание и двигатель не работает - при нажатой педали сцепления(концевик,геркон) -после выключения бензонасоса(1-2 сек) нажатие кнопки включает стартер.после запуска двигателя, или после истечения 3-4 секунд стартер выключается.Если двигатель работает - при нажатии на кнопку выключается зажигание(при этом НЕ ВАЖНО,выжато сцепление,или нет). 4)Еще неплохо реализовать функцию автозапуска со штатной сигнализации-у меня если включен ручной тормоз(появление "-")-нажатие на кнопку брелка(появление "-") включается зажигание,потом после того,как бензонасос отключится(задержка 1-2 сек) - включается стартер, заводит двигатель,и отключается,после этого включается штатная печка(вечно забывал с вечера включить).далее нажатие на брелок (неважно,завелся двигатель,или нет) выключается зажигание. 5)дополнительно у меня включаются фары.логика такова: двигатель завелся - задержка 1-2 секунды - на реле ближнего света приходит "+" - если выжат ручник - "+" не будет.очень удобно.Для тех,кто любит "дрифтовать" делаю задержку отключения по ручнику - где-то 2-3 секунды. 6)МК для меня пока темный лес,не умею я их программировать,да и нечем. Но все равно, большое спасибо за ответ.Буду ждать,может,кто и реализует на микросхемах. P.S.А что,на микросхемах будет ненадежно?Если так,то лучше вообще забыть про это.Релюхи меня ни разу не подводили,работают на ура,только много их ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Я считаю, что релюхи - это хорошо, но надо идти в ногу со временем. Да и громоздко это. Насчет того чтобы глушить, так я писал же, что можно и от одной кнопки это все реализовать. Но себе я буду кнопку глушения делать как отключение питания мк.
и еще, расшевруйте мне фразу либо появляется "+" ,либо исчезает "-".Масса там нигде не появляется. что вам мешает поставить на входе инвертор из одного транзистора? По моей задумке появляется + на выходе генератора и МК останавливает стартер. Зачем еще куча датчиков, типа геркона и т.п.? Смысл усложнять? МК для меня пока темный лес,не умею я их программировать,да и нечем. дело в том что прошивку я сделал. А прошить контроллер - это простая задача. дастаточно МК подсоеденить к COM и LPT порту. ![]() На логике делать заморочливо, да и одних триггеров будет мало, схема получится цифро-аналоговая.
Последний раз редактировалось схемопай; 26.10.2012 в 16:41.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Я считаю, что релюхи - это хорошо, но надо идти в ногу со временем. Да и громоздко это. Насчет того чтобы глушить, так я писал же, что можно и от одной кнопки это все реализовать. Но себе я буду кнопку глушения делать как отключение питания мк.
и еще, расшевруйте мне фразу либо появляется "+" ,либо исчезает "-".Масса там нигде не появляется. что вам мешает поставить на входе инвертор из одного транзистора? По моей задумке появляется + на выходе генератора и МК останавливает стартер. Зачем еще куча датчиков, типа геркона и т.п.? Смысл усложнять? МК для меня пока темный лес,не умею я их программировать,да и нечем. дело в том что прошивку я сделал. А прошить контроллер - это простая задача. дастаточно МК подсоеденить к COM и LPT порту. ![]() На логике делать заморочливо, да и одних триггеров будет мало, схема получится цифро-аналоговая. второе.чтобы схема знала,когда водитель хочет запустить мотор,я и говорил про датчик на педали сцепления(концевик или геркон).остальная "куча датчиков" штатная. третье.в современном авто и так куча всяких кнопок,поэтому все стараются сделать их как можно меньше за счет автоматики,чтобы ВОДИТЕЛЮ было удобно,а не схемопостроителю. и я повторю,это все уже придумано и не мной: http://www.a-pik.ru/catalog/acc/161/engine-start-new и еще http://sekretka.su/opis-knopka.html
Последний раз редактировалось gorinjakkima; 27.10.2012 в 11:08.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Из предложенной ссылки сделал коррекцию проги:
1) нажать на кнопку - вкл зажигание 2) нажать еще раз - зажигание - выкл таким образом мотор не будет заводиться, а просто стоять на включенном зажигании. Чтобы его завести, необходимо: 1)нажать на кнопку - вкл зажигание 2)один раз нажать тормоз 3) нажать снова на кнопку после чего включится стартер. Крутиться он будет до тех пор, пока кнопка не отпустится. 4) нажать еще раз - мотор заглох, зажигание выкл. p.s. надо выводить провод от генератора, таким образом контроллер будет знать, что авто завелось. Если этого не делать, то после первой неудачной попытки заводки следующее нажатие на кнопку спровоцирует выклбючение зажигания. Чтобы повторить попытку потребуется снова нажимать на кнопку и на ТОРМОЗ. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 17 из 19
|
Метки |
двигатель |