Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так нельзя. Будут огромные токи, и оооочень малое напряжение.
Последний раз редактировалось Владимир.74; 25.02.2016 в 16:52.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Значит, радиальные проводники, если они тонкие, то должны быть широкими. Если широкими, значит магниты надо ставить с окружными зазорами! Вот теперь ЗАДАЧА ИНЖЕНЕРА - найти компромисс между этими требованиями. И я даже знаю как ![]() Нет. результат я еще не знаю, но я знаю, ПУТЬ, как к нему придти ! Эх, поторопился Владимир74 со своими катушками ... ![]() Но, есть последователи, которые исправят допущенные промахи! |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Оно тут общее инженерное противоречие нужно разделить. Чтоб проще было рассуждать. Их, части противоречия, полагаю нужно разделить на "статорные" и "роторные". После того, как будут найдены пути оптимизации, ясное дело, нужно будет рассмотреть найденные решения совместно.
Начну с проводов статора. Оно в обмотке есть совершенно бесполезные лобовые части, которые только греют обмотку и на этот нагрев уходит ПРИЛИЧНАЯ МОЩНОСТЬ, прямо снижая КПД генератора. Т.е. механическая энергия вала ротора сперва полностью (кроме трения в подшипниках) преобразуется в электрическую, а потом ПОЧТИ ПОЛОВИНА этой электроэнергии бесполезно расходуется на нагрев лобовых частей каждой обмотки на внутреннем и наружном диаметрах обмотки. Это - не дело! Предлагаю уменьшить насколько возможно тангенциальный (окружной размер обмотки). Одно из соображений - ОЧЕНЬ близко радиальные части располагаться не должны - тут испытания уже проведены - в рядом расположенных радиальных частях обмотки почти отсутствует ЭДС, т.е. уменьшение расстояния снижает эффективность. С другой стороны большое расстояние вызывает увеличение длин лобовых частей и тоже снижает эффективность. Следовательно, тут должна существовать оптимальная ширина расстояния между радиальными частями обмотки фазы, зависящая, понятно, от выходных параметров генератора. толщин проводов обмотки, проводимости проводов обмотки и прочих. Также мне понятно, что обнаружить экспериментально в этой многопараметрической системе искомые соотношения не удастся. Нужна ТЕОРИЯ. Предлагаю не кидаться в разные стороны, а создать таковую для, ВНаЧАЛЕ конкретных видов генераторов - однофазного и трехфазного, как наиболее распространенных. Давайте начнем с составления перечня электрических потерь в обмотке. Первую я уже обозначил - потери на нагрев лобовых частей. Где еще в генераторе есть потери? Как уменьшить потери в лобовых частях? |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Ещё вариант ....полёт фантазий . ![]() Каждая подфаза имеет свой выпрямитель. Потом соединить как батарейки в одну фазу. Так... Малое сопротивление. Малая длинна провода каждой подфазы. В общем без поллитра неразберёшься. ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сашун
Потери на нагрев обмотки происходят не только в лобовых частях, а по всей её длине. Способ уменьшения потерь в проводе обмотки - увеличение сечения провода. Использование сверхпроводников не рассматривается. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Надо каждую конкретную обмотку согласовывать по сопротивлению с нагрузкой. А для этой цели только автотрансформатор подойдёт. И заодно решается вопрос стабилизации в зависимости от ветра
Чтобы уменьшить лобовые, я так думаю, всё таки лучше делать ген с большим количеством длинных, узких, тонких магнитов. И опять же без зазоров между магнитами. Зазоры как раз и увеличивают длину лобовых. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() вариант 2 я за него голосую: Больше длина активного, меньше длина лобового, больше частота, потерь в итоге меньше, мне так кажется. А на вариант 3 - даже смотреть не хочу!!! Н у там тоже можно в конце концов не круглые катушки а меандр с ровными радиальными. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Много узких и длинных это значит филигранная точность изготовления статора и ротора, не так просто в домашних условиях. А ошибка в 2градуса сведет на нет все преимущества, наверно именно это и вышло с моим геной...
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |