Знаток
![]() ![]() |
Обычно в двигателях такого типа,стоит двигатель ДВА-В-ОДНОМ...
Тот который на стирку-обычный двухфазник.Это когда у двигателя и пусковая и рабочая обмотки имеют одинаковые сопротивления.два вывода двух обмоток соединяются вместе образуя так называемый "общий" вывод,а два других вывода(по одному из каждой обмотки,это две "фазы"...Между ними стоит конденсатор,Переключение направления осуществляется просто подачей либо на один вывод либо на другой переменного напряжения. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Большое спасибо, теперь все понемногу проясняется.
Ниже приведена схема подключения моего двигателя и судя из нее (если я все правильно понял) СТИРКА - это контур ML, т.е. контакты 5 и 6 это концы обмоток, а внизу общий. ![]() А контур MC - это соответственно ОТЖИМ (у меня он 2-х скоростной) и видимо поэтому на схеме помимо общего не две, а три обмотки выведено, только не совсем понятно как они запускаются. И так, если я прав, то для проверки режима стирки мне надо подключить конденсатор между контактами 5 и 6, а переменку подавать в первом случае на общий и 5 - это вращение в одну сторону, а во втором на общий и 6 - это вращение в другую. Все верно?
Последний раз редактировалось Stalker_777; 04.10.2011 в 16:41.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Проверил. Блин под нагрузкой (удерживал барабан при вращении) так же как с КА при вращении по часовой стрелке мощность гораздо ниже, чем против часовой (с усилием барабан останавливается рукой). Померил сопротивление обмоток электронным тестером - результат 64,5 Ом и 64,8 Ом, никаких явных признаков на межвитковое замыкание. Наверное тестером нормально не проверить? И еще при вращении с потерей мощности в районе двигателя слышен какой-то посторонний, я бы сказал "шипящий" звук, как будто что-то слегка трется. Может в этом причина? Что это может быть?
Завтра буду снимать двигун. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Проверте еще так:Между 5 и 6 выводом должно быть сопротивление:64,5+64,8=???
Если сумма правильная,то можно просто повесить на двигатель соответственно конденсатор и провода.Включить напрямую в сеть,проверить вращение.А еще хорошо бы на "общий" провод последовательно присоединить Амперметр переменного тока и проверить ток при прямом и обратном вращении.Ток должен быть примерно одинаков. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Проверте еще так:Между 5 и 6 выводом должно быть сопротивление:64,5+64,8=???
Если сумма правильная,то можно просто повесить на двигатель соответственно конденсатор и провода.Включить напрямую в сеть,проверить вращение.А еще хорошо бы на "общий" провод последовательно присоединить Амперметр переменного тока и проверить ток при прямом и обратном вращении.Ток должен быть примерно одинаков. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Померить ток у меня не вышло, т.к. не оказалось под рукой мощного тестора, а имеющийся Mastech М-832 точно сгорит (до 10А). Я все же снял движок, он был слегка в паутине, но в общем внешнее состояние отличное. Разобрал его, посмотрел на статоре обмотки на наличие потертостей и прогара - явных признаков нет. Померил снова сопротивление обмоток и результат - одна 61,4 Ом (в прошлый раз я ошибся маленько, таки было) , а вторая 35 Ом. Приложил некоторое усилие к выступающей части обмоток и 35 Ом превратилось в 61,2 Ом, слегка в другую сторону и уже 48,5 Ом. При этом первая так и осталась 61,4 Ом. Ну и сумма сопротивлений контактов 6 и 5 менялась с той же зависимостью.
Ну что, похоже реально межвитковое?! Теперь без перемотки не обойтись? Может есть какие нибудь иные способы ремонта, ну, типа залить лаком или еще какие? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Если найти место-пробой,то можно и залить.И даже не лаком,а просто клеем типа Супермомент маленькие такие...на блистерах продаются...они еще пальцы все время склеивают...
Сохнет мгновенно,не разъедая основной лак.А вот если найти место не удалось,тогда перемотка,или новый двигатель.Кстати: не обязательно искать точно такой-же...Подойдет любой Асинхронник от СМА...лишь бы стал как на "родное" место.Только разъем переделать. У меня,на моем "электролюксе" в синхроннике якорь пробило,так я от Самсунга двигатель впендюрил...Чуть крепление переделал и все...А где я найду двигатель на старый Электролюкс,которому уже 15 лет исполнилось?...А от Самсунга пожалуйста...не сложно... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вчера отвез движок спецам по перемотке (в гаражи "дяди Васи")- вердикт, намотка сложная, замыкающая обмотка находится практически в самом низу (под остальными), поэтому всю медь под зубило и полная перемотка, цена вопроса примерно 100$ (к слову - всю СМА брал за 120&). Я конечно решил подумать. Они еще посоветовали легонько молоточком через деревянную выколоточку пройтись по обмоткам - может повезет и разомкнет. Дома разобрал движок, нашёл пару царапин, замазал "суперклеем" ... после испытаний - не помогло. Постучал, как посоветовали, тоже не помогло.
Блин, а вообще какая то мистика творится. Когда промазал и простучал - измерил сопротивление - 61,2 Ом, собираю, ставлю, запускаю, даю нагрузку рукой - мощности нет, проверяю сопротивление - 31,5 Ом, повторяю всю операцию 3 раза, и три раза одно и тоже. Проверял сопротивление непосредственно перед подключением разъема - норма, после подключения питания - опять 31,5. Медь же не магнитится, как оно там замыкает? |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |