Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Можно ещё понять в пять раз меньший по отношению к зарядному ток в целях типа десульфатации ... хотя не советовал бы её принудительный способ ... ![]() Опишите работу схемы , если не затруднит ... простота ... да , но похоже на ... " слышал звон , да не знаю где он " ... не обижайтесь ... http://www.rlocman.ru/forum/attachme...1&d=1439056531 И ещё ... интересно - по первичке бареттер - то зачем ? ... При такой " лояльности " к зарядке аккумулятора , боюсь нам его зарядить не удасться ... заряд - всё - таки своего рода насилие ... ![]()
Последний раз редактировалось mocart; 09.08.2015 в 10:30.
|
||
Оценка
|
Banned
В какой - то темке здесь на форуме или Anat12 или volodimir1 ... могу ошибаться ... вылаживали схемку ЗУ и с регулятором тока и с защитой от переполюсовки ... я ещё восхищался как всё раньше было продуманно ...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну что же в этой-то простоте прикольного. Видимо у некоторых форумчан мало личной практики эксплуатации автомобильных АКБ и работы с бареттерами. Я же специально указал, что это основа - печка от которой можно танцевать при изготовлении требуемой самоделки.
Схема - не моя, кто автор? Не знаю. В первичке барр для сохранения транса (на гаражного дурака), частичная стабилизация и ограничение потребляемого от сети тока, "предохранитель". Подзаряд АКБ: например, АКБ на хранении, заряд через прикуриватель авто при нахождении на даче и т.д. Ток заряда я сделал на китайских миниатюрных 12-ти вольтовых лампочках с цоколем G4 (удобны для печатного монтажа) ступенчатым по "булевой алгебре": 1,2,4. Тремя простенькими переключателями происходит коммутации 7 величин зарядного тока с дискретностью в единицу. Транс был готовым с одной вторичной обмоткой нагруженной на мост Греца. Простор для "творчества" и выдумки огромный. Используемая эл. база - радиохлам. Наверно хватит словоблудия и "звона".
Последний раз редактировалось anatoliy563; 10.08.2015 в 08:16.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Принцип задания тока зарядки АКБ путем переключения обмоток трансформатора сам успешно применял неоднократно, однако с небольшой разницей: переключал витки не вторичной а первичной обмотки. Этим самым уменьшил протекаемый ток через переключатель и слегка уменьшил неравномерность зарядного тока в процессе поднятия напряжения АКБ при заряде (периодически подстраивать все равно приходилось). В качестве переключателя применял галетный на 11 положений, как имеющиеся у меня в достатке. 4 галеты в паралель. Да, трансформаторы мотал сам. Первичная обмотка на 1ом отводе(максимальный ток) как помню получалась прим на 250в. Вторичная соотв. тоже выше чем необходимое значение. Мотал на стандартном железе от тр-ра ОСМ-0.43. Результат,- при вых.напряжениях от 10 до 16в переключателем мог задавать тока 1/10 емкости всех существующих авто АКБ(прим 4-20а). из электроники применял лишь диодный мост ![]() ![]() В моем варианте конечно самому нужно было следить за временем зарядки(контролировать заряд замером плотности по банками), подстраивать немного ток и пр. Однако при повторении схемы(ссылку процитировал) считаю лучше прибегнуть к такому варианту коммутации обмоток. |
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
Ну что же в этой-то простоте прикольного. Видимо у некоторых форумчан мало личной практики эксплуатации автомобильных АКБ и работы с бареттерами. Я же специально указал, что это основа - печка от которой можно танцевать при изготовлении требуемой самоделки.
Схема - не моя, кто автор? Не знаю. В первичке барр для сохранения транса (на гаражного дурака), частичная стабилизация и ограничение потребляемого от сети тока, "предохранитель". Подзаряд АКБ: например, АКБ на хранении, заряд через прикуриватель авто при нахождении на даче и т.д. Ток заряда я сделал на китайских миниатюрных 12-ти вольтовых лампочках с цоколем G4 (удобны для печатного монтажа) ступенчатым по "булевой алгебре": 1,2,4. Тремя простенькими переключателями происходит коммутации 7 величин зарядного тока с дискретностью в единицу. Транс был готовым с одной вторичной обмоткой нагруженной на мост Греца. Простор для "творчества" и выдумки огромный. Используемая эл. база - радиохлам. Наверно хватит словоблудия и "звона". ... Друг наш , а не ваши ли это слова ? ... Терь же мы слышим ровным счётом обратное : " Схема - не моя, кто автор? Не знаю." Да ты му - жик ! Я не я ... и лошадь не моя ? ... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
http://www.rlocman.ru/forum/attachme...0&d=1438631882
Принцип задания тока зарядки АКБ путем переключения обмоток трансформатора сам успешно применял неоднократно, однако с небольшой разницей: переключал витки не вторичной а первичной обмотки. Этим самым уменьшил протекаемый ток через переключатель и слегка уменьшил неравномерность зарядного тока в процессе поднятия напряжения АКБ при заряде (периодически подстраивать все равно приходилось). В качестве переключателя применял галетный на 11 положений, как имеющиеся у меня в достатке. 4 галеты в паралель. Да, трансформаторы мотал сам. Первичная обмотка на 1ом отводе(максимальный ток) как помню получалась прим на 250в. Вторичная соотв. тоже выше чем необходимое значение. Мотал на стандартном железе от тр-ра ОСМ-0.43. Результат,- при вых.напряжениях от 10 до 16в переключателем мог задавать тока 1/10 емкости всех существующих авто АКБ(прим 4-20а). из электроники применял лишь диодный мост ![]() ![]() В моем варианте конечно самому нужно было следить за временем зарядки(контролировать заряд замером плотности по банками), подстраивать немного ток и пр. Однако при повторении схемы(ссылку процитировал) считаю лучше прибегнуть к такому варианту коммутации обмоток. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Схему защиты нужно разделить по минусу. Левую часть подключить до тиристора, правую после тиристора.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
![]() А пока давайте порассуждаем ... если нет переполюсовки , контакты реле К 2 замкнуты и схема питается сразу же от аккумуляторной батареи ... независимо существует внешний источник или нет ... зачем же там что-либо разрывать ? ... ![]() ![]() Другое дело что контакты реле К1 стоит вынести за пределы измерительной цепи ... ![]()
Последний раз редактировалось mocart; 13.08.2015 в 22:04.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Предложенное вами изменение в схеме проще, чем предложил я.
Я исходил из того, что питание LM358 должно быть стабильным. Я бы подключил питание LM358 не от аккумулятора а от внешнего источника. Но толку от этого нет. Автор темы молчит. Похоже ему это уже не нужно. А просто рассуждать, без конкретных результатов, неинтересно. |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
...нормальный новый аккумулятор заряжать спешит никто ... кидаются заряжать уже сдохший ... с большим внутренним сопротивлением ... результат ... даёшь больший ток напряжение на аккумуляторе растёт почти мгновенно и срабатывает пороговое ... начинается автоколебательный процесс ... в конце-концов выходит со строя зарядное ...
Пороговое должно работать не так ... не по напряжению ... а по току ... .... даёшь большое напряжение на аккумуляторе, из-за большого внутреннего сопротивления ток падает до минимума и срабатывает пороговое ... начинается автоколебательный процесс ... в конце-концов выходит со строя зарядное ... гражданин НОВОРОСЬЕВИЧ известен своими глуповатыми советами. зарядное нужно отключать от АБ после сообщения ему необходимого количества заряда |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |