Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Зарядное АКБ + автоотключение,защита (объединить 2 схемы)

Страница 2 из 3
Banned

514 208
28 2

09.08.2015 10:15 #11
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
sserenkiy, возьмите за основу прилагаемую не убиваемую схему ЗУ-автомат. Это примерно то, что рекомендуют уважаемые форумчане. Проверено на практике - мин нет.
Особенно прикольно " заряд " и " подзаряд " в соседних положительных полупериодах в соотношении 1/5
Можно ещё понять в пять раз меньший по отношению к зарядному ток в целях типа десульфатации ... хотя не советовал бы её принудительный способ ... ...
Опишите работу схемы , если не затруднит ... простота ... да , но похоже на ... " слышал звон , да не знаю где он " ... не обижайтесь ...

http://www.rlocman.ru/forum/attachme...1&d=1439056531

И ещё ... интересно - по первичке бареттер - то зачем ? ... При такой " лояльности " к зарядке аккумулятора , боюсь нам его зарядить не удасться ... заряд - всё - таки своего рода насилие ...
Последний раз редактировалось mocart; 09.08.2015 в 10:30.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Banned

514 208
28 2

09.08.2015 10:29 #12
В какой - то темке здесь на форуме или Anat12 или volodimir1 ... могу ошибаться ... вылаживали схемку ЗУ и с регулятором тока и с защитой от переполюсовки ... я ещё восхищался как всё раньше было продуманно ...
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок

4 30
0 0

10.08.2015 08:11 #13
Ну что же в этой-то простоте прикольного. Видимо у некоторых форумчан мало личной практики эксплуатации автомобильных АКБ и работы с бареттерами. Я же специально указал, что это основа - печка от которой можно танцевать при изготовлении требуемой самоделки.
Схема - не моя, кто автор? Не знаю. В первичке барр для сохранения транса (на гаражного дурака), частичная стабилизация и ограничение потребляемого от сети тока, "предохранитель".
Подзаряд АКБ: например, АКБ на хранении, заряд через прикуриватель авто при нахождении на даче и т.д.
Ток заряда я сделал на китайских миниатюрных 12-ти вольтовых лампочках с цоколем G4 (удобны для печатного монтажа) ступенчатым по "булевой алгебре": 1,2,4. Тремя простенькими переключателями происходит коммутации 7 величин зарядного тока с дискретностью в единицу.
Транс был готовым с одной вторичной обмоткой нагруженной на мост Греца. Простор для "творчества" и выдумки огромный. Используемая эл. база - радиохлам.
Наверно хватит словоблудия и "звона".
Последний раз редактировалось anatoliy563; 10.08.2015 в 08:16.
Оценка
Новичок

13 11
0 1

11.08.2015 19:24 #14
Цитата:
http://www.rlocman.ru/forum/attachme...0&d=1438631882
Принцип задания тока зарядки АКБ путем переключения обмоток трансформатора сам успешно применял неоднократно, однако с небольшой разницей: переключал витки не вторичной а первичной обмотки. Этим самым уменьшил протекаемый ток через переключатель и слегка уменьшил неравномерность зарядного тока в процессе поднятия напряжения АКБ при заряде (периодически подстраивать все равно приходилось). В качестве переключателя применял галетный на 11 положений, как имеющиеся у меня в достатке. 4 галеты в паралель.
Да, трансформаторы мотал сам. Первичная обмотка на 1ом отводе(максимальный ток) как помню получалась прим на 250в. Вторичная соотв. тоже выше чем необходимое значение. Мотал на стандартном железе от тр-ра ОСМ-0.43. Результат,- при вых.напряжениях от 10 до 16в переключателем мог задавать тока 1/10 емкости всех существующих авто АКБ(прим 4-20а). из электроники применял лишь диодный мост Более простой схемы ЗУ пожалуй найти сложно
В моем варианте конечно самому нужно было следить за временем зарядки(контролировать заряд замером плотности по банками), подстраивать немного ток и пр. Однако при повторении схемы(ссылку процитировал) считаю лучше прибегнуть к такому варианту коммутации обмоток.
Оценка
Banned

514 208
28 2

12.08.2015 11:11 #15
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Ну что же в этой-то простоте прикольного. Видимо у некоторых форумчан мало личной практики эксплуатации автомобильных АКБ и работы с бареттерами. Я же специально указал, что это основа - печка от которой можно танцевать при изготовлении требуемой самоделки.
Схема - не моя, кто автор? Не знаю. В первичке барр для сохранения транса (на гаражного дурака), частичная стабилизация и ограничение потребляемого от сети тока, "предохранитель".
Подзаряд АКБ: например, АКБ на хранении, заряд через прикуриватель авто при нахождении на даче и т.д.
Ток заряда я сделал на китайских миниатюрных 12-ти вольтовых лампочках с цоколем G4 (удобны для печатного монтажа) ступенчатым по "булевой алгебре": 1,2,4. Тремя простенькими переключателями происходит коммутации 7 величин зарядного тока с дискретностью в единицу.
Транс был готовым с одной вторичной обмоткой нагруженной на мост Греца. Простор для "творчества" и выдумки огромный. Используемая эл. база - радиохлам.
Наверно хватит словоблудия и "звона".
#9 " sserenkiy, возьмите за основу прилагаемую не убиваемую схему ЗУ-автомат. Это примерно то, что рекомендуют уважаемые форумчане. Проверено на практике - мин нет. "
... Друг наш , а не ваши ли это слова ? ...
Терь же мы слышим ровным счётом обратное : " Схема - не моя, кто автор? Не знаю."
Да ты му - жик ! Я не я ... и лошадь не моя ? ...
Оценка
Специалист

255 190
3 1

12.08.2015 22:52 #16
Цитата:
Сообщение от GenaVetrov
http://www.rlocman.ru/forum/attachme...0&d=1438631882
Принцип задания тока зарядки АКБ путем переключения обмоток трансформатора сам успешно применял неоднократно, однако с небольшой разницей: переключал витки не вторичной а первичной обмотки. Этим самым уменьшил протекаемый ток через переключатель и слегка уменьшил неравномерность зарядного тока в процессе поднятия напряжения АКБ при заряде (периодически подстраивать все равно приходилось). В качестве переключателя применял галетный на 11 положений, как имеющиеся у меня в достатке. 4 галеты в паралель.
Да, трансформаторы мотал сам. Первичная обмотка на 1ом отводе(максимальный ток) как помню получалась прим на 250в. Вторичная соотв. тоже выше чем необходимое значение. Мотал на стандартном железе от тр-ра ОСМ-0.43. Результат,- при вых.напряжениях от 10 до 16в переключателем мог задавать тока 1/10 емкости всех существующих авто АКБ(прим 4-20а). из электроники применял лишь диодный мост Более простой схемы ЗУ пожалуй найти сложно
В моем варианте конечно самому нужно было следить за временем зарядки(контролировать заряд замером плотности по банками), подстраивать немного ток и пр. Однако при повторении схемы(ссылку процитировал) считаю лучше прибегнуть к такому варианту коммутации обмоток.
По такой же схеме собирали ПЗУ "СТАРТ" во времена СССР, кажется в Латвии. Выпрямитель- 4 шт ВЛ-200. Галетный переключатель 6П2Н две галеты параллельно. Как ЗУ- отличное, а как пускач- слабоват, трансформатор 350-400 ВА. В соё время много пришлось их перематывать.
Оценка
Новичок

21 8
0 0

13.08.2015 08:15 #17
Цитата:
Сообщение от sserenkiy
....Загвоздка у меня в том, что не знаю куда подключить минус второй схемы, что бы все работало (автомат, защита) до тиристора или после?....
Схему защиты нужно разделить по минусу. Левую часть подключить до тиристора, правую после тиристора.
Изображения
Тип файла: png Sxema2_1.png (19.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Banned

514 208
28 2

13.08.2015 21:45 #18
Цитата:
Сообщение от vartom
Схему защиты нужно разделить по минусу. Левую часть подключить до тиристора, правую после тиристора.
Весьма интересное мнение ... желательно отобразить вами всю схему полностью ...
А пока давайте порассуждаем ... если нет переполюсовки , контакты реле К 2 замкнуты и схема питается сразу же от аккумуляторной батареи ... независимо существует внешний источник или нет ... зачем же там что-либо разрывать ? ...
Другое дело что контакты реле К1 стоит вынести за пределы измерительной цепи ...
Изображения
Тип файла: png 1111111.png (30.7 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось mocart; 13.08.2015 в 22:04.
Оценка
Новичок

21 8
0 0

14.08.2015 06:53 #19
Предложенное вами изменение в схеме проще, чем предложил я.
Я исходил из того, что питание LM358 должно быть стабильным. Я бы подключил питание LM358 не от аккумулятора а от внешнего источника.
Но толку от этого нет. Автор темы молчит. Похоже ему это уже не нужно. А просто рассуждать, без конкретных результатов, неинтересно.
Оценка
Banned

9 2
0 0

14.08.2015 09:07 #20
Цитата:
Сообщение от НОВОРОСЬЕВИЧ
...нормальный новый аккумулятор заряжать спешит никто ... кидаются заряжать уже сдохший ... с большим внутренним сопротивлением ... результат ... даёшь больший ток напряжение на аккумуляторе растёт почти мгновенно и срабатывает пороговое ... начинается автоколебательный процесс ... в конце-концов выходит со строя зарядное ...
Пороговое должно работать не так ... не по напряжению ... а по току ...
....
а по току это как?
даёшь большое напряжение на аккумуляторе, из-за большого внутреннего сопротивления ток падает до минимума и срабатывает пороговое ... начинается автоколебательный процесс ... в конце-концов выходит со строя зарядное ...
гражданин НОВОРОСЬЕВИЧ известен своими глуповатыми советами.
зарядное нужно отключать от АБ после сообщения ему необходимого количества заряда
Оценка
Ответ
Страница 2 из 3