|
Новичок
![]() |
ок, если нельзя расчитать цепь, то расставьте хоть предельные параметры. аккум 12 В 50 А\ч 0.5 Ом какое будет его предельное значение при начале зарядки ? на первом этапе пытаемся ограничить силу тока, у меня меньше 24 А не получается ? правильно ? т.е. ее ограничить меньше чем 24 А у меня не получается ? или я опять че т не понимаю ?
|
||
|
Оценка
|
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что за параметр 0,5 Ома?
Чтобы зарядка имела место быть, напряжение зарядного устройства должно быть выше напряжения аккумулятора. При зарядке напряжение на аккумуляторе возрастает и может быть и 16 вольт. Поэтому и напряжение зарядного устройства должно быть не ниже. Однако, в начале зарядки напряжение аккумулятора может быть и 12 вольт. Если подключить зарядное устройство напрямую к аккумулятору, то ток возрастёт до нескольких десятков ампер и даже выше, что небезопасно для аккумулятора и зарядного устройства. Поэтому зарядное устройство должно иметь ограничитель тока. В простейшем случае это резистор, включённый последовательно с аккумулятором. Например, аккумулятор разряжен и имеет напряжение 12 в. Зарядное устройство выдаёт 18 в. Ограничивающий резистор 1 ом. Ток в начале зарядки будет (18-12)/1=6 А. В конце зарядки (18-16)/1=2 А. Это ориентировочный расчёт. |
||
|
Оценка
|
|
Новичок
![]() |
так все я похоже понял что я делал не правильно и не догонял ) из примера.
сразу оговорюсь, понятно, что аккум заряжается током а не напряжением ) но получается что я думал что он заряжается как бы всем напряжением источника питания (ну если без всяких там сопротивлений доп.) а во всех статьях которых я находил и в примере выше расчет формылы идет как бы из разности ЭДС и напряжения аккума. т.е. типо аккум заряжается только превышающим наряжением. т.е. только той разностью которая превышает напряжение. тогда все понятно ) если моя мысль правильная то вопрос закрыт, всем огромное спасибо за разъяснение ) и за терпение конечно, потому что понимаю, что вопрос довольно тупой и изучается скорее в школе ))) |
||
|
Оценка
|
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ок, если нельзя расчитать цепь, то расставьте хоть предельные параметры. аккум 12 В 50 Ач 0.5 Ом какое будет его предельное значение при начале зарядки ? на первом этапе пытаемся ограничить силу тока, у меня меньше 24 А не получается ? правильно ? т.е. ее ограничить меньше чем 24 А у меня не получается ? или я опять че т не понимаю ?
|
||
|
Оценка
|
|
Новичок
![]() |
Проще всего заряжать автомобильные аккумуляторы постоянным током устройством, имеющим компаратор. Когда напряжение на аккумуляторе при зарядке достигнет (увеличится до) 14,4 В то компаратор отключает зарядное устройство.
|
||
|
Оценка
|
|
Новичок
![]() |
|
||
|
Оценка
|
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
так все я похоже понял что я делал не правильно и не догонял ) из примера.
сразу оговорюсь, понятно, что аккум заряжается током а не напряжением ) но получается что я думал что он заряжается как бы всем напряжением источника питания (ну если без всяких там сопротивлений доп.) а во всех статьях которых я находил и в примере выше расчет формылы идет как бы из разности ЭДС и напряжения аккума. т.е. типо аккум заряжается только превышающим наряжением. т.е. только той разностью которая превышает напряжение. тогда все понятно ) если моя мысль правильная то вопрос закрыт, всем огромное спасибо за разъяснение ) и за терпение конечно, потому что понимаю, что вопрос довольно тупой и изучается скорее в школе ))) Чтобы аккумулятор заряжался, нужен втекающий в него ток (ток в направлении от плюса источника питания к плюсу аккумулятора). Чтобы обеспечить втекание тока, напряжение источника питания должно больше, чем ЭДС аккумулятора. Меняя разность между ЭДС аккумулятора и напряжением источника, можно управлять зарядным током (закон Ома для полной цепи). |
||
|
Оценка
|
| Ответ |
Страница 2 из 4
|
| Метки |
| зарядка аккумулятора |
| Похожие темы |
|
|