Новичок
![]() |
+++Надеюсь, тот, что сейчас стоит - не жуже?+++
Не хуже, его сейчас вообще нет. Система нормально работает и на переменном токе. Правда отсутствует стояночный свет, и звуковой сигнал. Вот эти проблемы я и хочу решить. Планировал поставить АКБ от бесперебойника, но говорят - они вибрации боятся. Так что скорее всего поставлю "стандартный" мотоаккум на 12В 8Ач. Стартёра у меня нет, и не предвидится. Теперь по поводу нагрузочной характеристики. Я вообще-то планировал проводить испытания так: Отключить нафиг стабилизатор, и подклющить реостат. Измерять ток в цепи и напряжение на реостате, на низких, почти холостых оборотах. Полагаю, что вначале генер будет работать как источник напряжения, а потом перейдёт на ограничение по току. Вот место изгиба кривой - как раз поможет расчитать нужный нам параметр - ампервитки. (сколько там витков я знаю). Затем - измерить напряжение при частичной нагрузке. Найдём такой параметр как напряжение*виток*обороты. Будут ещё предложения?
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Стартёра у меня нет, и не предвидится.
Цитата:
Полагаю, что вначале генер будет работать как источник напряжения, а потом перейдёт на ограничение по току.
Цитата:
Вот место изгиба кривой - как раз поможет расчитать нужный нам параметр - ампервитки. (сколько там витков я знаю).
Цитата:
Затем - измерить напряжение при частичной нагрузке.
(относительно прежнего реостата) Цитата:
Найдём такой параметр как напряжение*виток*обороты.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нууу. Напряжение на нагрузке (считаем АКБ отсутствует) зависит от ЭДС (напряжение на ХХ), внутреннего сопротивления генератора, и сопротивления нагрузки.
Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно. И характер этой нелинейности нам и надо узнать. Значит нагрузка должна быть - либо управляемым стабилитроном(не знаю как иначе выразиться), либо простым реостатом. Чтобы снять чистую вольт/амперную характеристику. Если считать сопротивление генератора линейным - то тут и мерить нечего - намотать такое же число витков более толстым проводом, да и ладно.
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно.
Цитата:
И характер этой нелинейности нам и надо узнать.
Цитата:
Чтобы снять чистую вольт/амперную характеристику.
Цитата:
Если считать сопротивление генератора линейным - то тут и мерить нечего - намотать такое же число витков более толстым проводом, да и ладно.
Единственная возможная разница - в разной "настройке" (напряжение*ток) исходного генератора относительно числа оборотов имеющегося мотора. Оптимальный вариант такой, при котором закон равных сопротвлений проявит себя при наиболее типичных в реальной работе оборотах. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вспомнил свое обещание еще со старой темы о генераторе:
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=1392 Вот написал обещанный фельетон: http://www.rlocman.ru/forum/showthre...=6064#post6064 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Интересный фельетон. Надо взять на заметку
![]() По теме: Сегодня решил проверить генератор на прочность. Напомню конструкцию: Там две обмотки, каждая мотается на три секции. Потом обмотки включаются параллельно. Намотаны они проводом 0.9 мм в диаметре. Что я сделал: 1 - отключил одну обмотку, дабы нагрузить вторую по-полной. Результат - одна полуобмотка легко выдаёт 45 ватт. т.е. 4А на 12В. 2 - Перестроил регулятор на 7В, и подкдючил 6В лампочку на 40ВТ (ток около 7А) Генератор потянул и это. То есть реально снять 7*2 - 14А. Если удасться получить 14А на 12В То недостатка мощности у меня не будет ![]() Всё таки надо реостат достать... +++Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно. Э-э-э ... тоесть как?+++ А так: Пока статор не будет перемагничиваться током обмотки - ЭДС будет постоянным. Как только начнёт перемагничиваться (ампер/витки) - ЭДС начнёт снижаться. Получится, что ВАХ не будет линейной. Вначале она будет пологой, а потом - всё круче и круче начнёт заваливаться. Если не вдаваться в физику процессов - можно сказать, что внутреннее сопротивление генератора нелинейно. Ну, выразился я немного коряво... Или есть принципиальная ошибка в моих рассуждениях?
|
Знаток
![]() ![]() |
Это при каких оборотах?
И какая ЭДС генератора при той же скорости без нагрузки? (ну сколько можно повторять, что нам наиболее интересна именно "точка проявления закона равных сопротивлений", а не ВАХ вообще!) Цитата:
![]() Обороты были такими же, как и при первом опыте? А ЭДС без нагрузки? При 7 В - да. А при КЗ (т.е. при 0 В) - и еще больше. ![]() Из вышеприведенных результатов еще автоматически не следует, что это получить удастся. Да зачем? А, ну разве что для проверки правильности наших теорий ... ![]() Цитата:
(опять закон Ома! ![]() Сопротивление магнитной цепи генератора можно для простоты принять как часть электрического (с точки зрения внешнего наблюдателя, испытывающего генератор как "черный ящик") - я пока не вижу оснований полагать, что оно будет нелинейным. И еще: ЭДС - это напряжение без нагрузки, которое таким образом не снижается от "ампер-витков" - снижаться будет напряжение на нагрузке при ее подключении, т.к. часть изначальной ЭДС потеряется из за падения напряжения на внутреннем сопротивлении при наличии тока в цепи, т.е. этих же "ампер-витков". Я не догматик в терминологии и согласен на применение некоторого правильно понимаемого жаргона, но в этом случае всеже анархия переходит приемлемые границы. Повторюсь - ЭДС генератора зависит от его конструкции и скорости вращения, а не от тока нагрузки. E = B * l * v E - ЭДС B - магнитная индукция, создаваемая постоянным магнитом l - длина проводника, постоянная при неизменной конструкции генератора v - скорость движения проводника в магнитном поле, зависящая от оборотов мотора В этой формуле нет тока! От нагрузки зависит выходное напряжение, которое меньше ЭДС на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении при протекании через него тока нагрузки. Цитата:
Мне кажется, что да.
Последний раз редактировалось RVRSS; 29.01.2008 в 05:57.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
С перерывом в месяц, наконец, возвращаюсь к теме генератора.
Мощный реостат достать так и не смог. Поэтому сегодня спаял "мощный стабилитрон" из переключателя на 10 положений, кучи китайских диодов (1N4004) и мощного транзистора(КТ872). Надеюсь через пару дней снять ВАХ на холостых оборотах двигателя. Вот и посмотрим, будет ли она прямой. З.Ы. игрался со своим "стабилитроном", и выяснил: КТ872 держит до 10А против заявленных 8, думаю - можно и больше, но мой БП не тяниет. Китайские диоды, несмотря на заявленный ток 1А, жудко греются уже при 0.5А...
|
Знаток
![]() ![]() |
Если характеристику снимать на "стабилитрон", то прямой она конечно не будет из за нелинейности сопротивления нагрузки (стабилитрона).
![]() Прямая характеристика должна быть на "реостате" (на котором и предполагалось это проверять ![]() Один КТ872 может и потянет 10 А, а вот мощность в почти 150 Вт - врядли, разве что установить его на радиатор, погруженный в холодную воду ![]() И вообще при чем тут телевизионный высоковольтный КТ872 - разве ничего попроще нет? ![]() Где например КТ825-827, а то и вообще обычные диоды на 10 А? (раз уж "стабилитрон" и так построен на диодах) Диоды при их номинальном токе в 1 А и не обещали оставаться холодными - они всего лишь не должны выйти из строя при таком токе, тем более, что у них свое понимание термина "жутко греться", отличное от людского. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Гы! уже готовишь платсдарм к отступлению? Типа сопротивление нелинейно...
Ладно, для моих потребностей "стабилитрон" даже интереснее. Так как смогу мерять ток на разных оборотах, а напряжение будет оставаться неизменным. Блин, жду-недождусь когда бак мне заварят. Уже руки чешутся снять эту чёртову ВАХ.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |