Источники питания Keen Side

Генератор переменного тока

Страница 2 из 3
Новичок

1 1
0 0

27.01.2008 02:26 #11
+++Надеюсь, тот, что сейчас стоит - не жуже?+++
Не хуже, его сейчас вообще нет. Система нормально работает и на переменном токе.
Правда отсутствует стояночный свет, и звуковой сигнал. Вот эти проблемы я и хочу решить.
Планировал поставить АКБ от бесперебойника, но говорят - они вибрации боятся. Так что скорее всего поставлю "стандартный" мотоаккум на 12В 8Ач. Стартёра у меня нет, и не предвидится.

Теперь по поводу нагрузочной характеристики.
Я вообще-то планировал проводить испытания так:
Отключить нафиг стабилизатор, и подклющить реостат. Измерять ток в цепи и напряжение на реостате, на низких, почти холостых оборотах.

Полагаю, что вначале генер будет работать как источник напряжения, а потом перейдёт на ограничение по току. Вот место изгиба кривой - как раз поможет расчитать нужный нам параметр - ампервитки. (сколько там витков я знаю).

Затем - измерить напряжение при частичной нагрузке. Найдём такой параметр как напряжение*виток*обороты.

Будут ещё предложения?
Компоненты для систем охлаждения — одна из самых мало описанных и немногочисленных групп товаров в номенклатуре поставщиков электронных изделий. КОМПЭЛ уделяет особое внимание развитию этого товарного направления и готов предложить решения для реализации этих технических задач. В статье представлен обзор продукции Evercool — одного из известных тайваньских производителей вентиляторов. Компания приобрела популярность благодаря своим инновационным решениям в области тепловых технологий, сочетающих высокую эффективность охлаждения с доступной ценой, и выпускает широкий ассортимент компонентов для систем охлаждения.
Знаток

86 17
5 0

27.01.2008 16:05 #12
Цитата:
Стартёра у меня нет, и не предвидится.
Но все равно польза от установки лучшего акк. может оказаться менее затратной, чем от переделки генератора.

Цитата:
Полагаю, что вначале генер будет работать как источник напряжения, а потом перейдёт на ограничение по току.
С какой стати такое стало бы происходить при нагрузке реостатом (т.е. линейным сопротивлением) и без РР?

Цитата:
Вот место изгиба кривой - как раз поможет расчитать нужный нам параметр - ампервитки. (сколько там витков я знаю).
"Изгиб" случится как раз в моем варианте с нарузкой на реальный акк. - в момент достижения равенства напряжений акк. и генератора.

Цитата:
Затем - измерить напряжение при частичной нагрузке.
А какая же это именно нагрузка?
(относительно прежнего реостата)

Цитата:
Найдём такой параметр как напряжение*виток*обороты.
Напряжение=К*витки*обороты нас ведь интересует главным образом как ЭДС на х.х., в остальном болеее важно не изменение напряжения, а изменение тока при постоянном напряжении 13-14 В.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Новичок

1 1
0 0

28.01.2008 01:57 #13
Нууу. Напряжение на нагрузке (считаем АКБ отсутствует) зависит от ЭДС (напряжение на ХХ), внутреннего сопротивления генератора, и сопротивления нагрузки.
Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно. И характер этой нелинейности нам и надо узнать. Значит нагрузка должна быть - либо управляемым стабилитроном(не знаю как иначе выразиться), либо простым реостатом. Чтобы снять чистую вольт/амперную характеристику.

Если считать сопротивление генератора линейным - то тут и мерить нечего - намотать такое же число витков более толстым проводом, да и ладно.
Знаток

86 17
5 0

28.01.2008 02:38 #14
Цитата:
Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно.
Э-э-э ... тоесть как?

Цитата:
И характер этой нелинейности нам и надо узнать.
?-?-?

Цитата:
Чтобы снять чистую вольт/амперную характеристику.
Я то вот думал, что при этом получится по существу прямая линия, отражающая действие закона Ома в почти чистом виде и мало что дающая для прогнозирования реальной ситуации, когда генератор будет работать на реальную нагрузку - сеть с почти постоянным напряжением.

Цитата:
Если считать сопротивление генератора линейным - то тут и мерить нечего - намотать такое же число витков более толстым проводом, да и ладно.
Вот именно.
Единственная возможная разница - в разной "настройке" (напряжение*ток) исходного генератора относительно числа оборотов имеющегося мотора.
Оптимальный вариант такой, при котором закон равных сопротвлений проявит себя при наиболее типичных в реальной работе оборотах.
Оценка
Знаток

86 17
5 0

28.01.2008 21:27 #15
Вспомнил свое обещание еще со старой темы о генераторе:

http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=1392

Вот написал обещанный фельетон:

http://www.rlocman.ru/forum/showthre...=6064#post6064
Оценка
Новичок

1 1
0 0

29.01.2008 01:59 #16
Интересный фельетон. Надо взять на заметку

По теме:
Сегодня решил проверить генератор на прочность.
Напомню конструкцию:
Там две обмотки, каждая мотается на три секции.
Потом обмотки включаются параллельно.
Намотаны они проводом 0.9 мм в диаметре.

Что я сделал:
1 - отключил одну обмотку, дабы нагрузить вторую по-полной.
Результат - одна полуобмотка легко выдаёт 45 ватт. т.е. 4А на 12В.
2 - Перестроил регулятор на 7В, и подкдючил 6В лампочку на 40ВТ (ток около 7А) Генератор потянул и это.
То есть реально снять 7*2 - 14А. Если удасться получить 14А на 12В То недостатка мощности у меня не будет

Всё таки надо реостат достать...

+++Проблема в том - что внутреннее сопротивление генератора нелинейно.
Э-э-э ... тоесть как?+++

А так:
Пока статор не будет перемагничиваться током обмотки - ЭДС будет постоянным. Как только начнёт перемагничиваться (ампер/витки) - ЭДС начнёт снижаться.
Получится, что ВАХ не будет линейной.
Вначале она будет пологой, а потом - всё круче и круче начнёт заваливаться.
Если не вдаваться в физику процессов - можно сказать, что внутреннее сопротивление генератора нелинейно.

Ну, выразился я немного коряво...

Или есть принципиальная ошибка в моих рассуждениях?
Знаток

86 17
5 0

29.01.2008 05:51 #17
Цитата:
Сообщение от jopp
Результат - одна полуобмотка легко выдаёт 45 ватт. т.е. 4А на 12В.
Это при каких оборотах?
И какая ЭДС генератора при той же скорости без нагрузки?
(ну сколько можно повторять, что нам наиболее интересна именно "точка проявления закона равных сопротивлений", а не ВАХ вообще!)

Цитата:
Сообщение от jopp
Перестроил регулятор на 7В, и подкдючил 6В лампочку на 40ВТ (ток около 7А) Генератор потянул и это.
Ага, видимо с потерей лишних 7 В на тепло ...
Обороты были такими же, как и при первом опыте?
А ЭДС без нагрузки?

Цитата:
Сообщение от jopp
То есть реально снять 7*2 - 14А.
При 7 В - да.
А при КЗ (т.е. при 0 В) - и еще больше.

Цитата:
Сообщение от jopp
Если удасться получить 14А на 12В То недостатка мощности у меня не будет
Из вышеприведенных результатов еще автоматически не следует, что это получить удастся.

Цитата:
Сообщение от jopp
Всё таки надо реостат достать...
Да зачем?
А, ну разве что для проверки правильности наших теорий ...

Цитата:
Сообщение от jopp
Пока статор не будет перемагничиваться током обмотки - ЭДС будет постоянным. Как только начнёт перемагничиваться (ампер/витки) - ЭДС начнёт снижаться.
Это когда же наступит этот волшебный момент "перемагничивания" при нагрузке реостатом, т.е. линейным сопротивлением, ток через которое, а значит, и размагничивающее действие этого тока, прямо пропорциональны ЭДС?
(опять закон Ома! )

Сопротивление магнитной цепи генератора можно для простоты принять как часть электрического (с точки зрения внешнего наблюдателя, испытывающего генератор как "черный ящик") - я пока не вижу оснований полагать, что оно будет нелинейным.

И еще: ЭДС - это напряжение без нагрузки, которое таким образом не снижается от "ампер-витков" - снижаться будет напряжение на нагрузке при ее подключении, т.к. часть изначальной ЭДС потеряется из за падения напряжения на внутреннем сопротивлении при наличии тока в цепи, т.е. этих же "ампер-витков".

Я не догматик в терминологии и согласен на применение некоторого правильно понимаемого жаргона, но в этом случае всеже анархия переходит приемлемые границы.

Повторюсь - ЭДС генератора зависит от его конструкции и скорости вращения, а не от тока нагрузки.

E = B * l * v

E - ЭДС
B - магнитная индукция, создаваемая постоянным магнитом
l - длина проводника, постоянная при неизменной конструкции генератора
v - скорость движения проводника в магнитном поле, зависящая от оборотов мотора

В этой формуле нет тока!

От нагрузки зависит выходное напряжение, которое меньше ЭДС на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении при протекании через него тока нагрузки.

Цитата:
Сообщение от jopp
Получится, что ВАХ не будет линейной.
Вначале она будет пологой, а потом - всё круче и круче начнёт заваливаться.
Если не вдаваться в физику процессов - можно сказать, что внутреннее сопротивление генератора нелинейно.
Вот в этом я как раз и сомневаюсь.

Цитата:
Сообщение от jopp
Ну, выразился я немного коряво...

Или есть принципиальная ошибка в моих рассуждениях?
Мне кажется, что да.
Последний раз редактировалось RVRSS; 29.01.2008 в 05:57.
Оценка
Новичок

1 1
0 0

24.03.2008 01:38 #18
С перерывом в месяц, наконец, возвращаюсь к теме генератора.
Мощный реостат достать так и не смог. Поэтому сегодня спаял "мощный стабилитрон" из переключателя на 10 положений, кучи китайских диодов (1N4004) и мощного транзистора(КТ872).

Надеюсь через пару дней снять ВАХ на холостых оборотах двигателя. Вот и посмотрим, будет ли она прямой.

З.Ы. игрался со своим "стабилитроном", и выяснил:
КТ872 держит до 10А против заявленных 8, думаю - можно и больше, но мой БП не тяниет.
Китайские диоды, несмотря на заявленный ток 1А, жудко греются уже при 0.5А...
Знаток

86 17
5 0

28.03.2008 08:59 #19
Если характеристику снимать на "стабилитрон", то прямой она конечно не будет из за нелинейности сопротивления нагрузки (стабилитрона).

Прямая характеристика должна быть на "реостате" (на котором и предполагалось это проверять ), т.е. на линейном сопротивлении, в качестве которого тоже можно применить мощный транзистор, если включить его соответственно.

Один КТ872 может и потянет 10 А, а вот мощность в почти 150 Вт - врядли, разве что установить его на радиатор, погруженный в холодную воду , но лучше всеже поставить несколько транзисторов параллельно.

И вообще при чем тут телевизионный высоковольтный КТ872 - разве ничего попроще нет?

Где например КТ825-827, а то и вообще обычные диоды на 10 А?
(раз уж "стабилитрон" и так построен на диодах)

Диоды при их номинальном токе в 1 А и не обещали оставаться холодными - они всего лишь не должны выйти из строя при таком токе, тем более, что у них свое понимание термина "жутко греться", отличное от людского.
Оценка
Новичок

1 1
0 0

29.03.2008 23:38 #20
Гы! уже готовишь платсдарм к отступлению? Типа сопротивление нелинейно...
Ладно, для моих потребностей "стабилитрон" даже интереснее. Так как смогу мерять ток на разных оборотах, а напряжение будет оставаться неизменным.

Блин, жду-недождусь когда бак мне заварят. Уже руки чешутся снять эту чёртову ВАХ.
Ответ
Страница 2 из 3