AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

В поисках радио или как я пришел в электронику

Страница 3 из 4
Новичок

22 25
0 0

17.08.2013 22:33 #21
Цитата:
Сообщение от un5ggn
А я больше всего "боюсь" шоферов и трактористов - они чаще всего (и чаще всего без бубна и прочих причиндалов) пытаются починить "методом втыка" (проводком сначала из "массы" "пройтись" по плате, если не помогло - тогда и из "плюса" - авось заработает... )
Как то раз был у нас интересный случай. На всю округу в радиусе 10 км была забита радио и посторонними разговорами анекдотами и прочими смачными шутками, радиосвязь на железной дроге. Машинисты не могут вызвать дежурного и друг друга, диспетчер не может связываться с машинистами. И так целый день, дошло до начальника дороги. подняли всех на ноги. Ближе к ночи гонят за мной машину. Приехал, взял пеленгатор. Определил направление, приехали на станцию где был самый сильный сигнал. Смотрю, стоит отцепленный локомотив, забираюсь в кабину с рамкой пеленгатора. Машинист с помошником отдыхают. Лежат на креслах ноги на пулте управления локомотивом. И самое интересное, к трубке радиостанции прикручен транзисторный приемник типа Селги. Радиостанция от этого встала на передачу и шпарит все разговоры в эфир. Но зато у них приемник работает. Подошел отцепил, и получил еще "по мозгам, что нарушил их отдых.
Оценка
На склад КОМПЭЛ поступили новые модели дисплеев E-Shine: графические LCD с гибким шлейфом EY12864C2-FSW-FBW и EY12864C1-FSW-FBW, выполненные по улучшенной технологии DFSTN и отличающиеся малым энергопотреблением (всего 0,5 мА, без учета подсветки), а также OLED-дисплеи EO12864D-YCD и EO12864D3-YBD с широким углом обзора и возможностью работы в индустриальном температурном диапазоне -40…80°C. Ознакомиться с характеристиками и подобрать нужную модель можно по ссылке.
Эксперт

864 125
9 5

18.08.2013 00:48 #22
Только самые древние ж.д. радиостанции (ЖР-3) не имели ограничения непрерывного времени работы на передачу. Все остальные больше 1 мин не могли работать.
Оценка
Компания MEAN WELL выпустила новое семейство LED-драйверов XLC для внутреннего освещения с широкими возможностями по диммированию. LED-драйверы XLC имеют три значения выходной мощности (25, 40, 60 Вт), возможность димминга по проводным интерфейсам 3-в-1, DALI-2, KNX и по беспроводному интерфейсу Matter версии 1.3. Есть возможность выбора варианта конструктивного исполнения. Все модели семейства XLC доступны с небольшим сроком поставки и под заказ.
Новичок

2 13
0 0

19.08.2013 12:38 #23
Цитата:
Сообщение от Лимон
...Машинист с помошником отдыхают. Лежат на креслах ноги на пулте управления локомотивом. И самое интересное, к трубке радиостанции прикручен транзисторный приемник типа Селги. Радиостанция от этого встала на передачу и шпарит все разговоры в эфир. Но зато у них приемник работает. Подошел отцепил, и получил еще "по мозгам, что нарушил их отдых.
У меня было иначе. Идут учения и прапорщик, который отвечал за "Экватор-3М" прибегает, просит помочь разобраться - не останавливаются барабаны с катушками для различных частот. Прошу у него первым делом схемы. Приносит, в нескольких частях, устлан был весь пол в комнате ими. Час другой ушло на изучение, беру тестер и иду в машину. Несколько часов мы с ним разбираем различные части этой "штуковины", ищу где к.з. в шине выбора частоты, облазили всё от самих селекторов частоты, и, постепенно подбираемся к пульту резервного выбора частоты. И тут, уже изрядно вспотевшего прапорщика (он с отвёртками и ключами орудует, я с тестером, мне легче) осенило, он оказывается за день до этого на этом пульте перемычками собрал как на мозаике "Коля". Резервный пульт не должен был влиять по его логике, потому как он не был выбран переключателем. И действительно, если задавать частоты на нём, то он не оказывает никакого влияния, пока переключатель указывает основной пульт выбора частот. Однако, если выбрать комбинацию взаимоисключающих частот, то "Экватор-3М" превращается в "тарахтелку" с двумя гремящими, огромными аналогами ПТК из старых ламповых телевизоров.
Ещё час на выявление этого момента и учения могли быть провалены. Резервного "Экватора" для военной связи с центром не было. Интересно было бы сделать две фотографии прапорщика - когда он обратился за помощью и позже, когда он засиял от мысли, что понял наконец в чём заключалась неполадка
Последний раз редактировалось mihailmm; 19.08.2013 в 15:50.
Оценка
Новичок

22 25
0 0

19.08.2013 22:10 #24
Цитата:
Сообщение от vishz
Только самые древние ж.д. радиостанции (ЖР-3) не имели ограничения непрерывного времени работы на передачу. Все остальные больше 1 мин не могли работать.
Да это так. Но к сожалению передача не прекращалась, это был факт, причем машинисты делали это неоднократно и забивали нам весь эфир. Кстати, такие случаи происходят и в настоящее время. Да и многие другие как по причине недостаточной квалификации обслуживающего персонала так и по по неисправностям. 42РТМ встает на передачу при снижении напряжения с 50 Врольт до 25 и нет сброса. РВ-1М Новосибирск, иногда встает из-за несовсем правильно выполненной системы установки на передачу при настройки АнСУ. 43РТС тоже имела случае установки на передачу при неисправных транзисторах схемы управления. Даже есть проблемы с этим и у современных радиостанциях, но мы с этим боремся. Я начинал как раз с ЖР-3 в 1974 году и это была неплохая радиостанция, мне она нравилась, приятно было работать с ней. Правда, немного тяжеловата. В рассматриваемом случае была ЖР-3М. Ограничения на передачу у нее имелось, но в штатном режиме, то есть когда нажать на тангенту. Но по тому как подцеплен приемник был не напрямую к питанию, а через обходные релейные цепи, ограничение это не сработало. Разобрать причину такого факта не было времени да и не нужно было. Если это Вас очень интересует, то можете посмотреть схему ЖР-3М и ради интереса разобрать варианты, как мог быть запитан приемник в гнезде трубки и почему не сработало реле времени отключения передачи.
Оценка
Новичок

22.08.2013 14:52 #25
Самое поганое, что электроника так быстро продвигается вперед! Будничные проблемы и возраст не позволяют за ней угнаться! Постепенно, из-за этого и интерес пропадает...
Оценка
Гуру

2,205 486
16 2

22.08.2013 15:09 #26
Гоняться и не надо-читайте радиожурналы,паяйте..,а те кто занимается ремонтом,волей-неволей держатся в потоке.Удачи,не опускайте руки...
Оценка
Специалист

210 200
1 4
Отправить сообщение для Юри с помощью ICQ Отправить сообщение для Юри с помощью Skype™

27.08.2013 23:58 #27

как я начинал в радиолюбительстве.

Украина, г. Хорол Полтавская область.Когда я был во втором классе, моя сестра Оля ходила на кружок "охота на лис".. ей было 15 мне 8 лет. Мне было интересно всё время заглядывать в двери этого кружка, и мне всё время руководитель давал наганяя кричал заходи или уходи, потом я с ним подружился и мы вместе вели приём дальних станций и держали связь, потом ремонты ламповой аппаратуры, распайка не нужных плат, игрался на ламповом синтезаторе.. рядом была дверь авиамодельного кружка, я записался и начал ходить и туда и туда. Время было золотое, 84-й год, жужжание авиамоделей на большой площадке школы и бегающих ребят с пеленгаторами ищущих "лису". Дымели паяльники, в авиамодельном всё время стоял запах столярного клея, я обожал и сейчас люблю эти запахи. Я сидел до позна, до 11, а иногда и до 12 ночи. Учился паять кубы из толстой медной проволоки, потом спаял приёмник, потом мультивибратор, а руководитель всё удивлялся, почему я начал со сложного и у меня получилось. Ну потом уже пошли схемы по- сложнее, я со временем ушёл с авиамодельного и был частым гостем радиокружка. Мать всё время меня ругала, за то что я долго там сижу и уроки не учу, и приходил с мокрыми ногами, путь был долог, для 8-ми летнего мальчика 5 км это было очень большое расстояние, да ещё по улочкам надо было ходить по снегу и сугробы в те времена были побольше чем сейчас, да мне и нравилось в валянках с калошами залазить по самые не-хочу в снег.. дети, что поделаешь.
Последний раз редактировалось Юри; 28.08.2013 в 00:03.
Оценка
Новичок

3 3
0 0

30.08.2013 14:54 #28

Мой путь в электронику

Однажды отмечали победу в МЧМ Украины по баскетболу. Николай П опоздал на встречу и ему налили штрафной стакан, запить налили также водки.Чуть позже начался разговор кто во сколько лет имел близость с женщиной. Очередь дошла до Коли -- помню мне было два годика соседка купала меня в тазике, намылила моё хозяйство и давай тулить! Вот так в два года стал мужчиной=)) Это только присказка сказка впереди. Когда мне было 5--6 лет отец подарил магнит мощный цилиндрический. Сосед Ваня старший лет на пять попросил магнит поиграть. Намотал провод на магнит, поместил в жестяную банку и накинул на провода идущие через горище второго этажа. Малышня сидит на улице слушает музыку. Если увидим взрослого -- шухар! Ваня сбросит провода. На следующий день стал ныть -- Ваня, отдай магнит! Он мне его вернул. Я собрал провода какие только видел, в основном от старой комнатной проводки,типа гупер прокладывали на изоляторах, намотал на магнит до заполнения, поместил в жестяную банку. Вечерело. Очистил кончики и сунул в розетку. Свет погас, посыпались искры. Резко вырвал провода и бросил девайс под кровать, взял машинку и играю. Забегает отец -- ты что делаешь? --играю! Пронесло на этот раз. Вот так ещё не умел читать-писать а радиотехническое устройство создал.
Оценка
Гуру

2,205 486
16 2

30.08.2013 15:33 #29
Напомни уважаемый,когда Украина была ЧМ по баскету?(может женщины?)...Про раннее половое созревание-это в книжку гиннеса,за то,что люлей от папы не получил и в электронику пришел-провидение благодари...Удачи.
Оценка
Специалист

315 206
6 5

31.08.2013 04:01 #30
Цитата:
Сообщение от Юри
Учился паять кубы из толстой медной проволоки,
Не понял, поподробней можно?
Я, наоборот всегда хотел на судомодельный, сам занимался авиамоделями, а пошёл на радио...
А сама история захватывающая, маленький мальчик тёмной-чёрной ночью...Жаль, сейчас такого не прокатит, 22 часа -"а ваши дети дома?", я тоже мог возвращаться домой в любое время, мало ли - с рыбалки, например, и маньяков не было (почти), куда катимся?...
Последний раз редактировалось Admin; 31.08.2013 в 12:17.
Оценка
Ответ
Страница 3 из 4