Специалист
![]() ![]() ![]() |
А какое напряжение на лампе при токе 2 А? В схеме №2 3-х В обмотка тр-2 является вольтодобавочной, и если на его первичную обмотку не подаётся 24 В - то в работе остаётся обмотка тр-1 10 В, т.к. вольтодобавки нет. Если, наоборот, напряжение подаётся и регулятор не работает - вольтодобавка максимальна. Это можно проверить, если включить прибор без вольтодобавки. Для этого достаточно отключить питание 24В на ТР-2, замерить напряжение на выходе. Второе измерение сделать при восстановленной схеме. Если показания различны-значит можно заставить ЗУ регулировать ток. При этом надо учитывать то, что регулировка напряжения при нагрузке в виде лампочки будет не от нуля, а от 10 до 13 В. Если подключить аккумулятор - ток будет изменяться от нуля до максимума, т.к. у него имеется собственное напряжение. Если на фарную 2х нитевую 12В лампу подать напряжение на обе нити последовательно- то её можно включить на 24 В.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
владислав габидулин, трудно что-либо посоветовать, не зная характеристик трансформаторов. Вопросы такие: 1. На какие токи рассчитаны вторичные обмотки трансформаторов или диаметры проводов этих обмоток. 2. На какое напряжение рассчитана первичка ТР2? Можно ли включать её в ~220 в и сколько вольт на вторичке на холостом ходу? Попробуйте так.
Последний раз редактировалось vishz; 27.10.2014 в 02:37.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я считаю, что пора приостановить теоретические исследования возможной схемы построения прибора. Начните рисовать практическую схему того, что у вас имеется. В своей практике я поступаю именно так. Начинаю с монтажной схемы. Возьмите лист побольше, не А4. Нарисуйте на нем узлы так, как они расположены в приборе, и рисуйте провода, отмечая их цвет. Монтажку вашего ЗУ я бы представил вот так. Дорисуйте недостающее. Это потребует некоторой разборки, не бойтесь, там, где разборке будут мешать короткие провода, надставляйте их проводами желательно того же цвета. Когда сделаете, выложите на форум, будем думать, покажите, откуда идут оборванные желтый и зеленый провода.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Представляю вниманию участников форума рисунок монтажной схемы для ознакомления.Пришлось попотеть и не один раз переделать,пока получилась удобоваримая форма.Замеры напряжений и прочие описания представлю уже завтра.С уважением ко всем Владислав.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Похоже на магнитный усилитель, а Тр2 - его дроссель. Если обмотки расположены на всех трёх стержнях Ш-образного сердечника, то это дроссель магнитного усилителя (у трансформатора все обмотки размещаются на центральном стержне). В таком случае надо провод, идущий от мостика (левый на рисунке), надо соединить со средним выводом потенциометра, а провод, идущий от трансформатора (правый на рисунке), соединить с правым выводом потенциометра.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Привожу некоторые данные устройства ЗУ17\7.Все обмотки для получения выпрямленного тока и напряжения выполнены проводом диаметром 2 мм.Согласно заводской таблички номинальный ток нагрузки 6,5 ампер. На переходной планке от Тр1 к остальной части схемы между контактами 1 и 8 переменное напряжение составляет 24 вольт,очевидно предназначено для получения постоянного напряжения и заряда аккумуляторов при 12 вольтах, а между 1 и 7 контактами оно уже 16 вольт,и очевидно предназначено на случай заряда 6-вольтовых аккумуляторов.На сегодня указанные 24 вольт переменного напряжения с 1 и 8 контакта переходной планки поступают и на мост Д242,и на мостик Д226,но не прямо,а через некоторые усложнения,с которыми вы ознакомитесь в новом рисунке.Я его вставлю ниже. Сетевая обмотка на Тр2 думаю никого не интересует,с ней всё в порядке.Давайте ранее названный ТР 1 считать Дросселем подмагничивания. Габариты набора железа на силовике 130х85 с толщиной набора пластин 50мм .Габариты железа дросселя такие же с толщиной набора пластин 22 мм.На дросселе 4 обмотки, в том числе 1-я,2-я и 4-я намотаны проводом диаметра 2 мм,а 3-я подмагничивающая тонким ,её не видно,но выводы сделаны тонким многожильным и согласно моего рисунка расположена на среднем стержне,а поверх её находится ранее указанная 3-я с количеством витков 6.На прилагаемом здесь рисунке вы всё увидите.Теперь о замерах:применялся прибор ТЛ-4М,замечаний по исправности его и точности нет.В сети было 220 вольт.В нагрузку включалась лампочка автомобильная ,которая при 12 вольтах потребляла 3 ампера./замеряно прибором ТЛ-4М\. Мостик из Д226 был отключен от схемы и пока больше не припаивался ввиду того, что утром опять полетели 2 диода,что то я прозевал причину.На ненагруженном ЗУ зафиксировано постоянное напряжение 18 вольт,а при нагруженном фарной лампочкой 7 вольт. На всякий случай замеры на тех же выводах сделал прибором ТЛ-4М в положении измерения переменных напряжений.Как ни странно,и тут оказалось переменное напряжение 42 вольта без нагрузки и 16 вольт с нагрузкой.Меня это очень даже смутило! Отдельный вопрос к гуру vishz. Ваша схема выпрямителя ВМР мне очень понравилась.Поэтому давайте посоветуемся. В вашей схеме катушка подмагничивания включена параллельно переменному резистору,т.е. один её вывод находится на ползунке.Нельзя ли воспользоваться этой общепринятой схемой,но обмотку подмагничивания включить последовательно с переменным резистором? Это будет более близко к к существующей действующей схеме ЗУ. Кажется от этого мало что поменяется. А вашу преложенную схему я постарался совместить применительно к имеющемуся монтажу и схеме. Вот что из этого получилось/ Что бы не загромождать рисунок,сетевые подключения я опустил/.Амперметр на нагрузке лампочкой всегда показывает 2 ампера,наверное это связано со свойствами нити накаливания.При повышении напряжения нить раскаляется больше и сопротивление её от этого увеличивается,снижая потребляемый ток.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем!!!. Ранее представленные схемы,кроме полной монтажной вчерашней/она близка и к принципиальной электрической/,и кроме последней сегодняшней,просьба не рассматривать и к ним не возвращаться,поскольку основаны на предположениях и догадках без разборки ЗУ. С уважением Владислав.30.10.2014. 20час46мин МСК.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Лампы накаливания, действительно, обладают стабилизирующим свойством. Измерять постоянное и пульсирующее напряжение вольтметром переменного напряжения бессмысленно - он не отделяет постоянную составляющую и результат получается в попугаях.
С учетом новой информации предлагаю следующую схему. Назначение обмоток дросселя магнитного усилителя. Обмотки на боковых стержнях включаются последовательно между собой и в разрыв питания моста Д242. На обмотку на среднем стержне (тонкую) подаётся напряжение с потенциометра. Можно включить потенциометр последовательно с обмоткой, но тогда диапазон регулировки уменьшится, т.к. ток управления нельзя будет сбросить до нуля. Другая обмотка на среднем стержне (толстая, обмотка обратной связи) включена последовательно с нагрузкой и служит для создания обратной связи. В зависимости от полярности её включения эта связь может быть положительной или отрицательной. В первом случае повышается чувствительность и диапазон регулировки тока. Но при этом возможно самовозбуждение, т.е. ток резко возрастает и не уменьшается регулятором. Во втором - некоторая стабилизация тока. Как лучше - определить практическим путём. Налаживание. Отключаем мостик на Д226 и обходим обмотку обратной связи, но не закорачиваем её, а нагрузку включаем без неё. Измеряем ток или напряжение на нагрузке. Если ток слишком большой , то меняем полярность одной из боковых обмоток. Далее подключаем мостик на Д226 и проверяем регулировку тока. Затем подключаем обмотку обратной связи. Экспериментируем с её полярностью, а также пробуем переключать переменный резистор реостатом или потенциометром. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 4
|
Метки |
зар, оеу, ойс, стр, ядн |