Новичок
|
Цитата:
по поводу литературы - лучше прочитать несколько книг по цифровой схемотехнике. в литературе по МК можно почерпнуть только лишь примеры программ, архитектуру МК лучше изучать по даташиту. причём стоит отметить, что знание архитектуры в области программирования МК является приоритетным перед заниями конкретного языка. невозможно хорошо программировать МК, плохо представляя его архитектуру |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Даташиты обычно англоязычные и для многих трудноусвояемы, а вот книги А.В.Евстифеева "Микроконтроллеры AVR семейства MEGA" и подобные по TINYям вполне читабельны и весьма доходчивы. Мне лично больше нравиться бумажный вариант потому пришлось трохи потратиться!
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
У меня сейчас такая проблемка - запустил Студию, написал программку,
пытаюсь ее привязать к контроллеру, 1200-му, а она не видит аппнота, как я понял, пишет: :error:Missing include file name. Посмотрел, в аппноте файлик есть, не пустой, со всеми опознавательными, с именем и тд. Я ж таскал его поближе-подальше, сейчас все рядом - нет и точка. В чем причина? p.s. appnote - это по сути статья где описываются рекомендации к применению контроллера в конктретном случае и устранение связанных с этим применением проблем. В тексте программы нужно включать текст описания с расширением .inc - это для каждого контроллера индивидуальный файл с адресами и присвоенными им именами переменных. Ваша проблема скорее всего связана с именем этого файла, - то есть для атмега8 в Windows7 x64, Atmel Studio 7.0.790 этот путь будет таким(файла для Вашего контроллера в данной версии IDE я не нашел - возможно придется скопировать этот файл из старой версии IDE и прописать путь к нему) C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\packs\atmel\ATmega_DFP\1.0. 98\avrasm\inc\m8def.inc |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
за жесткие рамки, за какую то дикую скованность движений и мыслей... Мне кажется, что программирование как профессия очень калечит человека. Согласитесь, это ненормально, скрутить себя и часа два-три разбираться с этими идиотскими кавычками, как пришлось мне. А деваться некуда - вот я и бился. Чего только не делал!))) пока не заметил. Постоянно вспоминаю дичайшую, какую то больную гордость знакомого программиста, раз пять рассказавшего про то, как он нашел ошибку в виде пропущенной точки или запятой в какой то программе!! Постараюсь сохранить рассудок. Читаю кусками из разных книжек, Ди Хальт уже не так и нравится, его заносит. Из кусков постепенно складывается общая картина. Паяю программаторы, накупил МКs,))) разных. С грустью вспоминаю огромные платы с десятками микросхем ...))), которые можно заменить одним корпусом. Atmel STUDIO 4.19 работает нормально, репетирую. Придется еще разбираться с PIC контроллерами. Что там за литература? Становится как то понятнее проблема с распознаванием образов ... Комп лишен свойства творчества в квадрате - создания алгоритмов переработки информации. Как то все детализировано, линейно и черно-бело. Какие все же мы, люди, умные! У нас есть воображение, способность объемного моделирования. И тут Остапа понесло....
Последний раз редактировалось Винтик Стопиццотый; 01.04.2016 в 20:54.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
том, как это можно создать элемент с тремя состояниями? И вообще, что это за бред такой? Я электронщик, как говорят, посмотрел в даташите схемку элементика на уровне транзисторов, прикинул его работу и на этом все закончилось. А каково тому же школьнику? Да и не только школьнику. Давеча с выпускником ВУЗа разговаривал, программистом. Что такое транзистор IGBT, к примеру, он не представляет и не слышал... что ж у них за программа? И каким местом он тупо запоминал эту самую архитектуру, не представляя ее физической реализации? Вот тут возникает деликатный момент - каким понятийным аппаратом, говоря сухим языком плаката, перерабатывать внутреннюю реализацию МК? Как человеку, не знающему о транзисторах и откуда берутся "фронты" , объяснить, что существует еще и гонка этих фронтов ? Вероятно у каждого свой путь. Лично я сторонник того, что сначала человек должен научиться работать паяльником и осциллографом, а уж потом программатором... Такие вот философские грани обучения общению с МК... |
||
Оценка
|
Новичок
|
программиист это, всё таки, понятие из мира "больших маших". программиста микроконтроллеров правильнее называть эмбеддером, что автоматически подразумевает знание электроники и цифровой схемотехники. а то, что программисты не знают о ИГБТ - неудивительно, на некотрых специальностях, выпускающих программистов даже ТОЭ не изучают (якобы им это "не нужно"), хотя что там за "инженер - программист" на выходе получается даже сложно представить, скорее обычный кодировщик, умеющий перекладывать на конкретный язык программирования уже готовый алгоритм
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
потом специальными вакуумными прибамбасами, потом лазерами твердотельными,чем я только не занимался...))) Потом я превратился в инженера-дизелиста судового, занимался многая лета авторемонтом.))) Несколько лет назад я превратился в инженера-строителя с красным дипломом . Строю, проектирую и продолжаю крутить гайки.))) Программирование я не изучал и рядом. Все образование - по честному. И английский я сам, по своей методике выучил.)) Уж простите за бахвальство, не удержался.)) Что касаемо стандартных программ в технических ВУЗах - это бред сивого мерина. Это какая то дикость и убожество с убожеством на выходе. Из пятидесяти сокурсников в строителях диплом можно было выдать только четырем-пяти. И это учитывая платное обучение! Так, это все оффтоп. Просто я не понимаю, как можно быть инженером с околоэлектронным образованием и не иметь понятия об элементной базе, как в примере про IGBT. Видимо, задача панорамного технического образования похоронена глубоко... А что далеко ходить? Вот на этом форуме, думаю, практически все - самоучки! Разве не так? Хорошо это или плохо, даже не знаю. Но то, что безграмотность в элементарном прочно вошла в жизнь - это точно. Такая новая черта ментальности... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
, на некотрых специальностях, выпускающих программистов даже ТОЭ не изучают (якобы им это "не нужно"), хотя что там за "инженер - программист" на выходе получается даже сложно представить, скорее обычный кодировщик, умеющий перекладывать на конкретный язык программирования уже готовый алгоритм
нужно очень хорошее понимание всей задачи, это я о прикладном применении, о приборном. Поэтому мы имеем просто переводчика, который может еще и ошибок идеологических добавить или просмотреть. я начинал работать под руководством сведущих в программировании - делал аналоговую часть. Так вот эти "программисты" имели по куче авторских по схемотехнике, и по аналоговой и по цифровой, даже пионерских.Как то все перевернулось... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |