Новичок
![]() |
Здравствуйте. Господа, делаю гидроударную установку Юткина для получения "живой" водицы. Накачка неонником 12 киловольт 1,36 микрофарад меня результатом не устроила. Собираю поболее в том смысле, что не один диод на накачку, а четыре, не 12 киловольт, а 25-30, ну и в соответствии с этим хочу что бы частота разрядов могла достигать 2-4 герц. Емкость планирую довести до 0,6 микрофарад. Пока только 0,1 собрал. Вопрос - порекомендуйте трансформатор. Я понял для себя так, что мне нужно сечение железа сердечника трансформатора 50-60 см2 и делать на разомкнутом магнитопроводе высоковольтный трансформатор. Расчётов на такое пока что не нашел. Если идти по обычной классической теории, то получается мне будет необходимо примерно 300 витков S=1,3 или более первичной обмотки на 220Вольт, ну и соответственно на 30 киловольт вторичной проводом например 0,1.(или тонковат?) Изолировать между слоями планирую канцелярским скотчем и фторопластовой лентой толщиной около 100 микрон. Так вот какие у кого есть соображения на этот счет? Может кто предложит что то более так сказать разумное? Зараннее спасибо и всем здоровья и удачи.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Здравствуйте. Если я в этом что то понимаю, то речь идёт о закачанной (накопленной) энергии. С двумя неонниками станет в два раза лучше, а надо в 10. Тем более у меня нет второго преобразователя для неона. На следующей неделе обещали трансформатор для неона - конечно попробую, но габаритная мощность трансформатора не более 300-400 ватт. Маловато будет для того режима что мне нужен. Или я ошибаюсь?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Дончанин здравствуйте. Если не сложно, то опишите по подробней Вашу конструкцию с указанием искровых промежутков и того, что Вы и как делали. Какой тип ёмкости (или самодельная?) Генератор ВН на заводской катушке (какой) или применили самодельную. Если самодельная, то какие намоточные данные и сердечник? Чем Вы её качаете? Схема на транзисторах или тиристорах? Какая частота накачки - примерно. Скажем так, хотелось бы больше конкретики в том смысле, что вопросов больше, чем ответов. Например как изготовлен узел находящейся в воде? У меня всё что я делал на 12 киловольтах ломалось после 5-10 разрядов (промежуток 1-2мм) и воздушный 5-6 мм, тупиковая гайка (полусфера) и плоский электрод. Какие Вы применяли материалы? Как часто приходится чистить искровой промежуток? Спасибо. Здоровья и удачи Вам.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
В принципе все описано в этой теме и схема в том числе. Чтобы не разрушало электроды необходимо чтобы сам металлический электрод выступал из изоляции на 15-20 мм. Воздушный промежуток у меня где-то 7-8 мм, в воде 1 см. Трансформатор промышленный ОМП 4, на 10 кВ, 4 кВт. далее удвоитель на конденсаторах, они же накопительные, диоды КЦ201Е.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Дончанин спасибо. К моему сожалению у меня нет трансформатора ОМП и я хочу намотать на разомкнутом магнитопроводе самодельный так сказать трансформатор. Сечение железа по моему представлению должно быть в пределах 50-60 см2 и думаю в этом случае мощность будет 1,5 килоВата, ну или около того. Скажите, а вода запах меняет? У Юткина в книге я прочитал, что вода приобретает запах аммиака, а в моих эксах она пахнет озоном. И поэтому я решил повышать напряжение и мощность. Хочу сделать установочку для деактивации воды. Очень хочется на своём огороде получать нормальный урожай. Я живу в городе и наверное из за этого ничего не хочет расти. Вот решил пойти этим путём. Ещё я читал, что напряжение должно быть около 40 киловольт с искровым промежутком 15мм. В связи с этим вопрос - как Вы считаете, для моих целей достаточно будет питания в 30 киловольт с емкостями 1мкф на 16 киловольт соединённых последовательно? Или же всё - таки искать ёмкости на большее напряжение? Я так понял, Вы занимаетесь разрушением породы или камня при помощи установки. Просто очень интересно пообщаться с человеком который что то смог в этой жизни и не таит свои знания. Спасибо Вам.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
На мой взгляд 30 кВ и 1 мкФ, это очень много. Напряжение конденсатора нужно учитывать с коэфф. 1.4, т.к. на пике фазы оно будет именно таким. У меня транс на 10 кВ, на пике получается 14, а после умножения 28. Конденсаторы у меня К75-15, 40кВ 0.1 мкФ, при этом чувствуют себя прекрасно. Для воды сойдет и меньшее напряжение, большое напряжение нужно для разрушения чего-либо, чтобы крутизна фронта была больше. Т.е. имеем маленькое напряжение и большую емкость, к примеру получаем 100 Дж, и имеем большое напряжение и маленькую емкость, тоже на 100 Дж. Так вот, истечение энергии во втором случае будет гораздо быстрее, а соответственно и бризантнее разряд. В этом и весь смысл. Для наполнения озоном я подключал компрессор, который бурлил в воде.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Довёл V до 40 киловольт,Е 1500 дж, для увеличения крутизны фронта импульса вставил в разрыв ВВ провода разрядник с воздушным зазором 10мм.Результаты радуют.
В мае у приятеля будут списывать рентгеновский дефектоскоп,если дадут на пробу транс от него, буду пытать сколько возможно.
|
Новичок
![]() |
Я Вас понял. Только в моём случае придётся крушить молекулярные связи. Вся идея состоит в том, чтобы порвать молекулы на атомы в том числе и органику которая по идее будет присутствовать в растворе, торф или обычная земля. Юткин рекомендует как раз не менее 30 киловольт и ёмкость 0,5 микрофарад с искровым воздушным промежутком 15мм. Я как раз и ухватился за эти цифры. Трансформатор на 50 герц конечно громоздкий, но у меня мало опыта работы и разработки высоковольтной техники. Обычно не более 3 киловольт и то, когда то давно делал для коллективки усилитель на ГС-1. В этом случае 25-30 тысяч - для меня многовато и страшновато. Пытался сделать конденсатор, так вот все мои достижения пробивались на 8-9 киловольтах. Я уже дошел до того, что надо его в масло опускать, но вроде нашел промышленные по нормальной цене после праздников должны прислать. Соорудил банку из бумажных на 2,5 киловольта - получилось 0,1 мкф на 25 киловольт, т.е по 10 в плечо, но хочу ёмкости добавить, чтобы увеличить энергию разряда. Уменьшить при помощи латра можно всегда.
Сегодня целый день размышлял над Вашими словами по поводу мощности в 250 Вт. Я неожиданно для себя пришел к выводу, что видимо не последнюю роль играет действующее значение напряжения на пике огибающей и в связи с этим запас по мощности просто необходим. Меряем то мы эффективное значение, а в нашем случае работает в основном максимальное значение. Так вот и решил всё - таки сделать транс хотя бы на киловатт. Правда сердечник решил сделать разомкнутый. Я Вас наверное утомил. Желаю всех благ и удачи в делах. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |