Новичок
![]() |
Цитата:
...С генератора уровня напруги (включая уровень несглаженных акумом выбросов напряжения) вроде должно хватить для достижения максимального заряда акума.
... в буферном режиме акум всегда полностью заряжен, и лишь кратковременно просаживается в заряде, например когда стартером ёрзаешь. Но эти моменты можно не принимать во внимание, так как мелкий разряд быстро восстановится после завода авто... Однако никто не сможет предугадать насколько много водитель при езде будете гонять двигатель на средних и более оборотах, насколько часто и долго будет пользоваться стартером, пр.мощными потребителями в перерасчете на километры поездок. И это все в новом(исправном полностью)автомобиле. Со временем же ведь и стартером больше пользуешься, и АКБ стареет и контакты нарушаются... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
...
На мой взгляд, достаточно раз в полгода снять АКБ с авто и провести контрольно-тренировочный цикл с последующей полной зарядкой. До 16 вольт. Такая мера позволит продлить срок службы аккумулятора ... прямо на клеммах АКБ. Напряжение 14.2В, от оборотов двигателя не зависит. Т.е. стабилизация работает. Если включить ВСЕ электроприборы(дальний свет, противотуманки, обогрев стекла и зеркал, обогрев сидений, печку) напряжение уменьшается до 13.9...14В И тоже верно, что многим нет до этого дела и в автосервис по такому поводу раскошеливаться не хотят. Им прямой путь менять аккумуляторы. Ваши замеры 13.8-14.2в самое оптимальное значение по крайней мере на несколько прошлые времена когда сам этим вплотную занимался. От оборотов двигателя при этом зависел бы ток подзаряда Вашего аккумулятора например разряженного после запуска стартером. Цифра же в 16в... меня несколько шокирует. Что это за такие новомодные аккумуляторы, стартерные ли они вообще... Когда сам занимался КТЦ/зарядом автомобильных, и видел что напруга на клеммах АКБ при заряде 10% от емкости поднимается выше 15в,- уже понимал, что хреновый аккумулятор(н-р возросшее сопротивление 1ой из банок) и нормально работать(главное стартер) уже не будет. Еще качество АКБ у единственного хозяина(когда известна исходная плотность, долив воды/электролита/ вероятное проливание и пр.история) можно по плотности оценивать износ АКБ. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Существует только один метод измерения ёмкости аккумулятора, дающий достоверные результаты - контрольный заряд/разряд. Степень заряда аккумулятора можно определить измерением плотности электролита - между этими параметрами существует зависимость. Однако, для этого необходимо знать плотность полностью заряженной батареи и не регулировать плотность доливанием воды или электролита. Другие методы от лукавого.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А вот пример такого устройства для автомобиля, домашней электростанции, итп. Рука не поднялась купить, посчитал что это типа "кот в мешке". Не понимаю как работает расчёт ампер-часов аккумулятора. Есть и более сложные устройства, например вот: http://www.at-systems.ru/products/a-...n-12fu-y.shtml Здесь принцип подсчета емкости является "ноу-хау" производителя и держится в секрете. А я вот себе приобрел такое устройство: https://www.youtube.com/watch?v=hrakgLkln9s https://www.youtube.com/watch?v=Iw7xUtTmGrM https://www.youtube.com/watch?v=De26OZ-wvwA И мне оно очень нравится. За несколько секунд можно оценить качество аккумулятора. Принцип действия основан на косвенном измерении внутреннего сопротивления АКБ, на индикаторе отображается пусковой ток, который способен выдать аккумулятор. На мой взгляд, этот параметр более информативен, чем емкость. Цитата:
Как контролировать по напряжению правильно, если где читал по вашим ссылкам рекомендуют через 6-8 часов после глушения автомобиля контролировать напряжение на клеммах? В реальной жизни это было бы довольно неудобно. А в процессе эксплуатации показания напряжения с работающим генератором и/или без него напряжение на акуме получается ни о чём полезном не скажет?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цифра же в 16в... меня несколько шокирует. Что это за такие новомодные аккумуляторы, стартерные ли они вообще...
Когда сам занимался КТЦ/зарядом автомобильных, и видел что напруга на клеммах АКБ при заряде 10% от емкости поднимается выше 15в,- уже понимал, что хреновый аккумулятор(н-р возросшее сопротивление 1ой из банок) и нормально работать(главное стартер) уже не будет. Еще качество АКБ у единственного хозяина(когда известна исходная плотность, долив воды/электролита/ вероятное проливание и пр.история) можно по плотности оценивать износ АКБ. Сразу же поставил на зарядку. Напряжение ЛЕГКО поднялось до 16.5(!!!) вольт. Еще раз повторю, аккум был новый. Сейчас же, если снять его с авто и сразу поставить на зарядку, напряжение с трудом поднимается до 15.6В. Кипит, а выше не поднимается. Только КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) приводит его в норму. После КТЦ заряжается до 16 вольт лекго, как и в молодости ![]() Таким образом, небольшая сульфатация вполне себе излечивается с помощью КТЦ
Последний раз редактировалось _Слон_; 02.10.2014 в 11:27.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Сразу же поставил на зарядку. Напряжение ЛЕГКО поднялось до 16.5(!!!) вольт. Еще раз повторю, аккум был новый. Сейчас же, если снять его с авто и сразу поставить на зарядку, напряжение с трудом поднимается до 15.6В. Кипит, а выше не поднимается. Только КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) приводит его в норму.
Цитата:
После КТЦ до 16 вольт - лекго, как и в молодости
![]() Таким образом, небольшая сульфатация вполне себе излечивается с помощью КТЦ И меня тоже пугают ваши числа "16"... В моей зарядке выставляется параметр напряжения на одну ячейку, до которого нужно заряжать акум, и указывается количество ячеек. По-умолчанию 2.45V на ячейку напруга в параметрах (14.7V вся батарея), я выставил 2.47V на ячейку (14,82V батарея). Про максимально возможную цифру 2.47 на ячейку прочёл в какой-то статье в инете, когда изучал как пользоваться только что купленной зарядкой. О каких 16 вольтах может идти речь?! Вы считаете что в некоторых случаях я его не дозаряжаю (например если беру долго стоявший акум)? Почему на вашей практике этот факт имеет место, и не вскипает акум? Не понимаю. Внутреннее сопротивление долго не используемого аккумулятора слишком высоким становится? И каким-то образом внутреннее сопротивление восстанавливается первым же КТЦ? По поводу измерения внутреннего сопротивления и ёмкости. Внутреннее сопротивление можно измерить, подключив кратковременно в нагрузку известной величины сопротивление, и измерить падение напряжения на нём, или на акуме. Путём несложных рассчётов, по соотношению напряжений, можно вычислить величину внутреннего сопротивления. Ёмкость мне видится возможным вычислить по уровню снижения напряжения на аккуме в течение некоторого времени (ну пожалуй 1.5сек как у того прибора по вашей ссылке - это маловато...). Причём в расчёт брать напряжение именно на акуме, без падения напряжения на его внутреннем сопротивлении (его рассчитать и вычесть из напряжения, измеренного на клеммах). Если я не прав в рассуждениях - пожалуйста, поправьте. Расскажите как вы видите измерение внутреннего сопротивления и ёмкости не измерением параметра плотности электролита, а чтоб на практике померить, в любой момент и быстро.
Последний раз редактировалось dimmich; 02.10.2014 в 12:15.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Да что 16 вольт! Сейчас в продаже можно найти достаточно сложные автоматизированные зарядные устройства с множеством функций. Так вот, они заряжают до 16,3 - 16,4 вольт, снижая ток в процессе заряда. После этого переходят в режим содержания, поддерживая на аккумуляторе около 14 в.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ну я ж в самом процессе работы акума хочу разобраться, чтоб понимать чуть больше чем если просто следовать рекомендациям производителей. Покупать зарядку я не стану. Хотя вам неплохо было бы выложить тут ссылочку на подобную зарядку с описанием, так как это соответствует теме топика. Почитать описание их я не против. Хотелось бы увидеть там подтверждение зарядки до 16 с лишним вольтов.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |