AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Зарядка автомобильного аккумулятора

Страница 5 из 19
Новичок
 
Регистрация: 24.09.2011
Сообщений: 1
Репутация: 10
 
13.12.2011 20:16 #41
Цитата:
Сообщение от Sergio3D
Есть варианты вскрыть "головку" регулятора (при условии что регулятор накрылся), удалить начинку и собрать новую схему, надо погуглить в инете, должны схемки открыться..., а на счет окисления контактов аккумулятора - просто при снятии клемм с плюса и минуса не забудьте их (клемму и контакт) смазать ТОНКИМ слоем солидола...
Ну блин мужики вы что совсем опростоволосились что ли!!!! КЛЕМЫ АКБ НЕ НАДО СМАЗЫВАТЬ!!! ИХ НУЖНО ОБРАБОТАТЬ РАСТВОРОМ СТОЛОВОЙ СОДЫ!! 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОДЫ НА 750 граммовую банку тёплой воды и перемешать всё до полного растворения соды!!! ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ПЬЁТЕ ШИПУЧКУ КОГДА У ВАС ИЗЖОГА? Для того чтобы кислоту излишнюю погасить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,302
Репутация: 2224
2,210 1,154
40 80
 
13.12.2011 22:23 #42
Дмитрий Евдокимов
Клеммы обрабатывать нужно. После нейтрализации кислоты зачистки клеммы необходимо смазывать ВАЗЕЛИНОВЫМ маслом во избежании повторного окисления.
Об этом написано во всех инструкциях по эксплуатации автомобилей (по крайней мере ВАЗ)
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 26
Репутация: 31
21 4
0 0
 
14.12.2011 01:40 #43
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Евдокимов
... ИХ НУЖНО ОБРАБОТАТЬ РАСТВОРОМ СТОЛОВОЙ СОДЫ!!...
"ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ, И ВСЕ РАВНО ..." Содой хорошо, если подтекает электролит, но предотвратить появление окислов лучше конечно "жировым" составом. Можно еще периодически брызгать современной химией в аэрозолях, у меня есть даже такая специальная КONTAKT 60, предназначен для чистки контактов в электронике, но пока за все время эксплуатации авто ни разу окислы не появлялись. И еще: если есть окислы, значит настает кирдык аккумулятору - это первый вестник. От просто так окислы не появляются.
Последний раз редактировалось Sergio3D; 14.12.2011 в 02:03.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
23.10.2015 05:27 #44
Заряжал не новый аккумулятор 45А русской зарядкой Электроника. В заряднике есть автоматичяеский режим. Там идет заряд-пауза-заряд. В инструкции сказано что когда пауза достигнет 1-2 минут, то аккумулятор заряжен полностью. Поставил его на заряд током в 1А на 10 часов. Прихожу, аккумулятор немного кипит, но не нагрелся, а пауза и 4 секунд не достигла. Хотя по расчетам залитого тока в аккумулятор, он вроде бы должен показывать лучшие показатели паузы.

Не стал рисковать и перезаряжать. И вот возник вопрос , во-первых как определить начальный процент заряда и сколько можно залить ампер. Потом вообщем-то уже проще высчитать сколько часов нужно заряжать.

Нагрузочная вилка без нагрузки показывает больше 13В.
Думаю куда-нибудь отнести, что бы по вольтам проверили с ценой деления в 0,01В. Может таким образом можно определять заряд аккумулятора. На нагрузочной вилке очень грубый вольтметр.

Еще не понято по вольтажу определяется процент заряда от нового аккумулятора, или процент от той, постоянно уменьшающейся емкости, которая на данный момент может быть достигнута в 100%, но она меньше 100%-ной нового аккумулятора.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 17.10.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 4
Репутация: 12
1 0
0 0
 
24.10.2015 19:14 #45
Недавно открыл для себя, что прекрастно можно зарядить АКБ универсальной зарядкой iMAX B6. Ток зарядки у нее от 0,1 до 5 А. Размер очень маленький и можно емкость АКБ узнать. Мож комуто полезно будет.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 16.10.2015
Сообщений: 15
Репутация: 10
 
29.10.2015 06:54 #46
я в электронике подкрутил резисторы, первый отвечает за максимальный ток зарядки - выставил на 4 ампера, 2 резистр отвечает за нижний порог в цикле , снизил с14 вольт на 13,61 вольт, теперь спокойно заряжаю в цикле на 4 ампера, и аккумулятор не кипит. вы когда заряжали забыли про саморазряд аккумулятора, да у вас он не успел зарядится
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
29.10.2015 07:22 #47
Цитата:
Сообщение от Пчел
Заряжал не новый аккумулятор 45А русской зарядкой Электроника. В заряднике есть автоматичяеский режим. Там идет заряд-пауза-заряд. В инструкции сказано что когда пауза достигнет 1-2 минут, то аккумулятор заряжен полностью. Поставил его на заряд током в 1А на 10 часов. Прихожу, аккумулятор немного кипит, но не нагрелся, а пауза и 4 секунд не достигла. Хотя по расчетам залитого тока в аккумулятор, он вроде бы должен показывать лучшие показатели паузы.

Не стал рисковать и перезаряжать. И вот возник вопрос , во-первых как определить начальный процент заряда и сколько можно залить ампер. Потом вообщем-то уже проще высчитать сколько часов нужно заряжать.

Нагрузочная вилка без нагрузки показывает больше 13В.
Думаю куда-нибудь отнести, что бы по вольтам проверили с ценой деления в 0,01В. Может таким образом можно определять заряд аккумулятора. На нагрузочной вилке очень грубый вольтметр.

Еще не понято по вольтажу определяется процент заряда от нового аккумулятора, или процент от той, постоянно уменьшающейся емкости, которая на данный момент может быть достигнута в 100%, но она меньше 100%-ной нового аккумулятора.
По вольтажу ёмкость и степень зарядки не определяются. Напряжение зависит от многих факторов. Степень зарядки определяется по плотности электролита. Признаками окончания зарядки служат постоянство напряжения и плотности электролита в течение 1,5 - 2 часов.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
30.10.2015 04:59 #48
Цитата:
Сообщение от vishz
По вольтажу ёмкость и степень зарядки не определяются. Напряжение зависит от многих факторов. Степень зарядки определяется по плотности электролита. Признаками окончания зарядки служат постоянство напряжения и плотности электролита в течение 1,5 - 2 часов.
Раньше я тоже так думал. Но прошлой зимой надо было зарядить аккумулятор для зимнего пуска, так как когда температура на улице упала ниже -25 градусов, то заряда аккумулятора стало заметно не хватать. Двигатель медленновато и вяло проворачивался.

Принес я аккумулятор и поставил его отогреваться, потом замерил плотность электролита и увидел такую картину. В каждой банке плотность соответствует зимней норме в 1,28 и в одной даже превышает кислотность. Как же так получается, аккумулятор еще не заряжался а плотность уже в норме? Поскольку стало мне понятно, что по плотность не нужно судить, сразу поставил на заряд и вкачал примерную емкость , рассчитывая по времени заряда. Так как читал что в зимнее время заряд аккумулятора должен быть не ниже 85% от емкости.

После заряда, аккумулятор как зверь стал отдавать энергию и мотор заметно , прям словно в летнее время, стал проворачиваться от стартера для запуска, нисколько не притормаживаясь от застывшего масла. Масло было всесезонное - 5W40

Цитата:
Сообщение от alexsei.omsk
я в электронике подкрутил резисторы, первый отвечает за максимальный ток зарядки - выставил на 4 ампера, 2 резистр отвечает за нижний порог в цикле , снизил с14 вольт на 13,61 вольт, теперь спокойно заряжаю в цикле на 4 ампера, и аккумулятор не кипит. вы когда заряжали забыли про саморазряд аккумулятора, да у вас он не успел зарядится
Почему тогда наблюдалось кипение если аккумулятор не зарядился?
До заряда, если мотор глох, фары ночного света заметно хуже светили.
После заряда , когда мотор глох, фары перестали стали слабее светить. После заряда нагрузочной вилкой с нагрузкой проверял, заряд несколько повысился и держался в пределах 11,0В-10,5В при нагрузке. До заряда примерно было 10,5В-10,0В

Также заряжал прошлой зимой с заряд-пауза-заряд , сначала 4 ампера выставил, но аккумулятор через 1 час стал кипеть, тогда выставил 1А и примерно продержал 10 часов. На следующий день и в последующие дни машина стала заводится без проблем.
Опасаюсь перезаряда аккумулятора, так как из-за этого пластины могут распасться. Признаком распада является нарастающее кипение. Хотя по форуме заряд-пауза-заряд заряда должно быть очень мало, но кипение свидетельствует о распаде пластин и окончании заряда.

В результате всего я заинтересовался в точном измерении емкости аккумулятора до заряда и после заряда.
Пока остается попробовать два варианта: Первый вариант - определять по напряжению, где-то читал что 100% свидетельствует 14,2В-14,5В. Второй вариант - попробовать замерить в магазине каким-нибудь дорогим прибором.
Последний раз редактировалось Пчел; 30.10.2015 в 05:31.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
30.10.2015 05:28 #49
По плотности электролита судят о степени зарядки при условии, что его плотность не регулировали добавкой кислоты, а уровень поддерживался в норме добавлением воды. Кипение во время зарядки при незаряженном аккумуляторе свидетельствует о необратимом износе пластин и окончании срока службы аккумулятора.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 31
Репутация: 10
 
30.10.2015 05:40 #50
Плотность аккумулятора ничем не регулировалась, как была залита в магазине при продаже, так и оставалась не тронутой. Только заряжал по мере эксплуатации.
Что касается кипения, то тут нужно вывести какой-то стандарт этого самого кипения. Так как кипение бывает разное. Бывает кипение только начинающееся, бывает среднее как у меня, бывает вообще ключом.

Как только кипение дорастает до среднего уровня, я стараюсь сразу отключать от заряда. И аккумулятор пока живет, даже зимой ниже -25 заводил нормально.

Нашел режимы заряда аккумулятора

Стационарный Заряд:
1. Первый этап - заряд током 0,1С (1/10 ёмкости) до момента достижения напряжения 14.4-14.6 Вольт.
2. Второй этап - удержание напряжения 14.4-14.6 Вольта, уменьшением тока, до момента достижения тока 1-2 Ампера.
3. Третий этап - удержание тока 1-2 Ампера (1/30 ёмкости), до достижения напряжения 16.0-16.5 Вольта.
4. Четвёртый этап - удержание напряжения 16.0-16.5 Вольт, в течении 2 часов.
Последний раз редактировалось Пчел; 30.10.2015 в 06:35.
Оценка
Ответ
Страница 5 из 19
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх