Новичок
![]() |
Индикатор уровня аудиосигнала на транзисторах
Доброго времени суток всем!
Прошу помочь в одном вопросе, на днях собрал (повторил) схему индикатора уровня сигнала. 2SA1266 - заменил КТ816 2SC3199 - заменил КТ315 И был достаточно удивлён, что она сразу заработала. До этого собирал схему на LB1423N (AN6884). Еле запустилась и то не хватило мощности сигнала от проигрывателя. Вобщем разочаровался. Я отошёл от главного, подскажите пожалуйста: какую нагрузочную мощность может выдержать один блок к примеру ВЧ. Я так понимаю, что в этой схеме вся нагрузка лежит на мощном транзисторе КТ816 (рпр) или я ошибаюсь. Поправьте меня пожалуйста, мне это важно. У меня есть небольшая задумка на счёт этой схемы. С уважением Равиль Батькович. ![]()
Последний раз редактировалось Саитов Равиль; 15.11.2015 в 08:41.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не понятно, что подразумевается под нагрузочной мощностью. Количество светодиодов? Впрочем, есть микросхемы для управления светодиодными линейными индикаторами, например, LM3914 и LM3915.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Саитов Равиль,не правдивый индикатор - всё зависит от качества диодов в "лесенке" Подобрать по параметрам 27 диодов??? Тех - 1N4148...
...Я уж молчу про светодиоды...(их порог зажигания)
|
Новичок
![]() |
Про них знаю LM3914 и LM3915. С них и потолкнуло меня собрать индикатор уровня сигнала. Но проблема не могу достать. Давайте по этой схеме. Тем более я её уже собираю. У меня вот такой вопрос:
-Здесь в каждой линейке светодиодов нагрузочным транзистором является 2SA1266?
Последний раз редактировалось Саитов Равиль; 15.11.2015 в 15:54.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Саитов Равиль
в этой схеме два левых транзистора - усилитель сигнала. Три вертикальных транзистора - фильтры высоких, средних и низких частот. Три соседних вертикальных транзистора с конденсаторами в колектрах - детекторы со сглаживающими филитьрами. Остальные линейки транзисторов - ключи зажигающие светодиоды. Цепочки последовательно включённых диодов образуют ступенчатый делитель напряжения. Шаг ступеньки = напряжению открывания диода (около 07 в) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо ГУРУ, за подробное описание.
Тогда ещё 2 вопроса: 1) - какие транзисторы желательно поставить вместо левых. 2) - какие номиналы резисторов нужно поставить в делитель сигнала (при входе предварительного усилителя) для обьяединения ЛЕВОГО и ПРАВОГО канала. Сигнал буду снимать паралельно с динамиков. Желательно по этой схеме так как на днях окончу сборку и буду опробовать. В делителе, я просто обозначил номиналы резисторов. ![]()
Последний раз редактировалось Саитов Равиль; 16.11.2015 в 12:22.
|
||
Оценка
|
Гуру
Саитов Равиль
Подойдут практически любые n-p-n маломощные транзисторы. В сумматоре, общий резистор для Л. и П. возможно понадобится уменьшать, сли будет слишком высокая чусвтвительнность (шкала будет засвечиваться вся, при небольшой громкости). Сумматор и схему индикации соединять через конденсатор ОБЯЗАТЕЛЬНО |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Значит:
1) - R1 и R2 (по 1К), а R3 надо подобрать. 2) - подключить через развязывающий конденсатор. Теперь последний вопрос: - есть желание поставить компрессор сигнала при входе. Так как сигнал бывает разный. Вот такой компрессор. Срисовал ![]() |
||
Оценка
|
Гуру
Саитов Равиль
Этот компрессор, в Вашем случае, работать не будет. Причина следующая: 1 - сумматор ослабит сигнал всего на 15-20%. 2 - Усиление ОУ приблизительно + 100 ( для малого сигнала) 3 - входной сигнал будет от единиц до десятков вольт Все эти три фактора приведут к тому, что даже на самой малой громкости компрессор насытится (заткнётся) Для более точных рекомендаций надо знать диапазон амплитуд входного сигнала. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |