Новичок
![]() |
Цитата:
вот не согласен с вами - если мы записываем наше общение на форуме, то тот, кто в далнейшем будет искать информацию - сможет легко и быстро ее найти. Передавать информацию и знания из уст в уста в 21 веке наверно не совсем верно для развития человечества в этом смысле ))))
2. Да, осознал! Я заменил igbt на mofet, пересчитал бутстрепный конденсатор, затворный резистор остался тем же. И в качестве схему ограничения по току решил использовать IR25750 - она "смотрит" за падением тока на транзисторе (D-S), при превышении расчетного тока отключает драйвер, дает сигнал на процессор, который при этом уменьшает скважность до нуля и начинает ее увеличивать до 1:2, пока снова не произойдет защита по току. Немного не эффективно, конечно... наверно блее правильно при ограничении по току уменьшить скважность и смотреть что с током... но я уже боюсь в розетку включать )))))) фобия включения в розетку, жду щелчка )))) Даже с лампочкой ))) 3. Фото трансформатора во вложении. Могу рассказть про намотку, расчет в маткаде выполнен (в первом сообщении я указывал по какой методике) Мосфеты скорее всего вам непомогут. Да и дороже они. 1.Вы знаете причину по которой летят транзисторы? 2.Чем вы смотрите ток первички? 3.Чем вы смотрите напряжение на выходе моста? 4.У вас вообще есть дифференциальный проб на 1-2 киловольт? На фото трансформатор 15 000в. Силовой каскад однотранзисторный обратноходовый, поэтому намагничиваем мы его от источника 150вольт но при обратном ходе на первичке получаем 1000 вольт, ну а на вторичке согласно коэффициенту трансформации за вычетом потерь. 5.Какую вы видите разницу между тем что вы делаете и мной описанным? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А вот экран настройки этого трансформатора
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Спасибо что отозвались.
Мосфеты скорее всего вам непомогут. Да и дороже они. 1.Вы знаете причину по которой летят транзисторы? 2.Чем вы смотрите ток первички? 3.Чем вы смотрите напряжение на выходе моста? 4.У вас вообще есть дифференциальный проб на 1-2 киловольт? На фото трансформатор 15 000в. Силовой каскад однотранзисторный обратноходовый, поэтому намагничиваем мы его от источника 150вольт но при обратном ходе на первичке получаем 1000 вольт, ну а на вторичке согласно коэффициенту трансформации за вычетом потерь. 5.Какую вы видите разницу между тем что вы делаете и мной описанным? Цитата:
Спасибо что отозвались.
Мосфеты скорее всего вам непомогут. Да и дороже они. 1.Вы знаете причину по которой летят транзисторы? 2.Чем вы смотрите ток первички? 3.Чем вы смотрите напряжение на выходе моста? 4.У вас вообще есть дифференциальный проб на 1-2 киловольт? На фото трансформатор 15 000в. Силовой каскад однотранзисторный обратноходовый, поэтому намагничиваем мы его от источника 150вольт но при обратном ходе на первичке получаем 1000 вольт, ну а на вторичке согласно коэффициенту трансформации за вычетом потерь. 5.Какую вы видите разницу между тем что вы делаете и мной описанным? 2. ничем не смотрю. есть токосъемные клещи для переменного тока, попробую ими после сборки схемы обратной свзи из п.1. 3. осцилографом 4. нет по фото - я тоже использовал каптоновую изоляцию.. мотал все слои в одну сторону, чтобы между слоями минимизировать разницу напряжений. 5. Топология отличается, я обратноходовый вариант решил сразу не делать - мощность ниже, чем у того варианта, который выбрал я. Полный мост я не стал делать из за того,что выгорать могут сразу 4 транзистора )))))) Частота работчая у вас ниже раза в три, чем у меня. Но в формулу расчета активной мощности озоновой ячейки частота входит линейно, я поэтому взял по вверхнему пределу выбранного igbt. По остальным осцилограммам ничего не могу сказать - вот вид напряжения на вторичке напомнил мне форму триплета при ямр спектроскопии на ядрах протона в молекуле хлор метана в замороженном до твердого состояния образце (перевернуто правда) ))) - я про начало графика. Форма сигнала на затворе - все понятно. остально - для меня лес с которым надо бороться. Ну кстати по поводу графика напряжени: ток коллектора както странно спадает - со тупенькой какойто (при открытии ключа). А на что то надо было обратить внимание специально? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У обратноходового мощность небольшая, а какая вам мощность нужна ?
Обратноходовый я делал и на 5киловат. Судя по знаниям вы преследуете вполне конкретную цель. А ток первички имеет такую странную форму потому что межвитковая емкость вторички при высоком напряжении так себя проявляет. Поэтому чем больше количество витков тем сильнее этот эффект. Резонансные явления внутри этой обмотки могут приводить к ее пробою внутри. Вы пишете что каждый раз причины пробоя транзисторов были разные, но не видя тока и напряжения коллектора ваш основной измерительный прибор это догадки. Ток первички смотреть нужно через трансформатор тока осциллографом, а напряжение диф проб, они отвяжут скоп от общего провода, а диф проб небудет вносить искажений потому что маленькая входная емкость. Силовая электроника не прощает даже незначительных ошибок, поэтому нужно очень хорошо понимать что происходит в схеме. Ну а чтоб понимать нужно видеть… |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Схемка простая, а вот ее настройка занимает много времени. Ну и нагрузка этого генератора - реактор весом 300 килограм. Производительность 200-300 метров кубических в минуту.
Те которые говорят ВАХ ещё говорят хотеть не вредно. Производство озона в промышленных масштабах задача непростая, такой прибор в домашних условиях не сделаеш. 15 киловольт при такой мощности ошибок непрощают, но если ошибка случилась - то это последняя в этой жизни. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Трансформатор на фото может отдать до 50-100 ватт в зависимости от характера нагрузки и режима работы. Скважность должна быть большая, иначе на выходе будет газ мало похож на озон.
Рядом с трансом я положил вв диоды, чтобы оценить размеры. На такую мощность он менее всего похож… 5квт при большой скважности будет весить около 10-15 кг. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |