Специалист
|
Сие означает, что в качестве питания можно применять всё, что подходит по параметрам, вплоть до экзотических вариантов!
bobesh и Formix дабы не уводить тему от сути, ответьте, работа предложенной схемы удовлетворит необходимой задаче - резкому вкл\выкл светодиода?
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2011 в 08:12.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, действительно, мне больше как-то ответ bobesh(а) "симпатизирует". Я не хочу слишком сильно вдумываться в "электронику" - соответственно: прямой вопрос=прямой ответ. А за комментарии ВСЕМ спасибо, соберу схемку - напишу.
![]()
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2011 в 08:12.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
bobesh и Formix дабы не уводить тему от сути, ответьте, работа предложенной схемы удовлетворит необходимой задаче - резкому вкл\выкл светодиода?
Последний раз редактировалось bobesh; 05.04.2011 в 08:16.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Да никаких "предьяв". Если Sobos пишет: "Я не хочу слишком сильно вдумываться в "электронику", то это его дело, за уши никто тянуть не будет. Но у Вас bobesh, совсем другой настрой, это видно по форуму.
Просто читайте, паяйте в своё удовольствие и со временем придут опыт и знания. НаУчитесь брать из разных схем "вкусные" узлы и составлять из них нужную для Вас схему. Это и будет как бы игра с кубиками, только сложней и гораздо интересней. Ну а далее, если не угаснет нтерес к знаниям, сможете и сами разрабатывать схемы под требумую задачу. Успехов!
Последний раз редактировалось рафаил; 01.04.2011 в 11:07.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Да никаких "предьяв". Если Sobos пишет: "Я не хочу слишком сильно вдумываться в "электронику", то это его дело, за уши никто тянуть не будет. Но у Вас bobesh, совсем другой настрой, это видно по форуму.
Ну а далее, если не угаснет нтерес к знаниям, сможете и сами разрабатывать схемы под требумую задачу. Успехов!
Последний раз редактировалось bobesh; 05.04.2011 в 08:18.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Снова поддрерживаю мысль bobesh(а)
![]() Я недавно просил чела за деньги нарисовать простую нужную мне схему: в ответ за эти деньги и 2мес. времени-переписки получил "кубики" ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
а насчет схемы - да, ошибся, это не усилитель на составном транзисторе, а триггер Шмитта. виноват, не пригляделся, не обратил внимания. давно забыл, что такое триггер Шмитта на транзисторах.
кстати эти два транзистора можно заменить микросхемой 561ТЛ1 и не будет вопросов по подбору величин резисторов. а вообще в радиотехнике не все и не всегда так просто как хотелось бы, и искомые "готовые схемы" не всегда работают так, как надо. есть авторы, которые публикуют свои не проверенные практикой идеи, а доводить до ума потом приходится исполнителю. в данном случае интересно было бы узнать, как заработает этот ТШ на 2-х транзисторах в данной схеме. уверенности заранее, что все будет как надо, у меня нет. вот недавно один знакомый собирал нечто аналогичное по сути - термостат для электропечки. за основу была взята схема, где пороговый элемент - TL431, исполнительный - симистор. но он заменил TL431 на полевой транзистор с изолированным затвором, который открывается при 3,5 Вольтах на затворе. схема работает, нужная температура поддерживается. но выявилась одна особенность - перед включением или отключением нагрузки устройство некоторое время "поёт". какие-то автоколебания возникают. стали думать, как от этого избавиться. сначала я предполагал, что надо вернуться к оригиналу, то есть поставить TL431 как рекомендовано автором. но вскоре с помощью гугла узнал, что само по себе это не решение проблемы - то же самое происходит и при применении TL431. обсуждение например здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=83204 погуглил еще и обнаружил, что с триггером Шмитта на двух транзисторах тоже можно столкнуться с аналогичной проблемой http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=28232
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2011 в 08:17.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Ладно, добро,проехали. Вычищай, корректируй посты, я тоже приборку сделаю.
Насчет термостата - это отвлечение от темы, но раз... . Из сообщения понимается, что пороговые схемки с гистерезисом не применены? Тогда в этом скорее всего и есть причина. А конкретно в схеме ТШ на транзисторах гистерезис легко подобрать резистором в цепи эмиттеров. Подробности - http://www.radioforall.ru/2010-01-11...01-14-15-06-33
Последний раз редактировалось рафаил; 03.04.2011 в 19:03.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
термостат от фотореле отличается по сути только типом датчика. так что отвлечения от темы не вижу. и проблемы с гистерезисом там и тут аналогичные. вообще-то гистерезис есть и у полевого транзистора и у микросхемы TL431. самого факта наличия гистерезиса оказывается еще не достаточно...
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2011 в 08:18.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Насчет триггера - Вы на верном пути - я именно и акцентировал внимание на величине гистерезиса. Дело в его величине, точнее малости
![]()
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2011 в 08:19.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |