Новичок
![]() |
Спасибо за совет на счет TDA7386. Вариант интересный. Какие у нее есть недостатки по сравнению с TDA7294?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Я не работал с ними. Я предпочитаю рассыпуху, но думаю, что ограничения обычны для УМ в микросхемном варианте. Фильтры для трифоников я делал, так как работать над трифониками мне нравится, и у меня их в серии уже 12 разработок. Сейчас проектирую следующий. Фильтры можно использовать и как тембро - блоки. Фильтр Чантурии из Радио 1987 №3 стр33 ( Блок фильтров трёхполосного усилителя) оказался оочень не плох в этом качестве. Я рекомендую поставить операционники побыстрей, например к574уд1,к574 уд2. Можно добавить и к этим операционникам, (да и любым тоже ) выходной каскад в классе А как сделал Трошин в "Пассивном регуляторе тембра" из того-же Радио 1989 №9. Качество возрастает в разы, и всего -то добавлением 2 транзисторов и 3 резисторов. Мои рекомендации относятся и к фильтру Фрунзе. Но не следует путать понятие РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ФИЛЬТРА АС и темроблока, пусть даже и по той же схемотехникой. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ фильтра настраиваютя под отдачу динамиков, а темблоком весь комплекс оперативно под АЧХ системы комната - АС.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Одна из проблем, с которой приходиться сталкиваться создавая акустическую систему с полосовыми усилителями (трифоник) - соблюдение линейной частотнофазовой характеристики тракта усиления. Т.е все усилители должны иметь одинаковый сдвиг фазы сигнала вход\выход.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Открываем PDF и смотрим
![]() ![]() Характетистики приличные, стоит копейки, плата в статье есть, отстраивается одним резистором - ток покоя. В полосе звучит оочень ничего. Маленькую Р вых (15 ватт) можно поднять , дабавив питание до + -35 вольт и заменив ОУ на кр574уд1а. Мощь на 4 ома возрастает до 25 ватт. Замена Оу обусловлена более высоким синфазным напряжением у 574. Я в свое время делал их в количестве 8 штук в одной из своих конструкций. 6 на каналы и 2 на тыл. На звук не жаловался, по сравнению с аппаратами "ВЕГА 108;117" Трошинские выигрывали. Это замечали даже не фанаты аудиотехники, просто мои друзья и близкие. Советские пластинки, я говорю за грамзапись, не отличались очень высоким качеством записи, бывало что нельзя (правда ооочень редко) разобрать некоторые слова песни; так вот на этом трифонике № 6 можно было различить не напрягаясь пластинки Ташкентские от Апрелевских, |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
DMM от традиционных. Это проявляется тем, что на разных пластинках приходится крутить тембр Вот здесь и показал себя во всей красе Темброблок Чантурии. 3 тембра регулировка 0-60дВ (можно и больше-все зависит от заданного усиления и мощности полосовых УМ) + ещё идеальное сопряжение фильтров и возможность регулировки ширины полос (для тех кто понимает
![]()
Последний раз редактировалось SHREK-2; 21.04.2012 в 09:31.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
[QUOTE=Cuper;86967]В принципе, схема хорошая простотой своей, и если её немножко доработать (добавить пару транзисторов) то и звучит она по домашним меркам неплохо. Я её в свое время собирал. Она как ни крути, имеет ярко выраженное биполярно-транзисторное звучание, да и мощность в 20 ватт для него фактически предел. На этой мощности у него Кг около 1%, ну, 0,8 если подобрать выходные транзисторы. У ТДА7294 при мощности в 20 Вт Кг составляет около 0,05%. Я недавно собирал штук 8 таких усилителей, причем без всяких печаток, на макетках, и все одинаково хорошо работают сразу по включению, никаких настроек. Советую и Вам попробовать собрать хотя-бы один канал и сравнить. Цена вопроса меньше 10 долларов, время на сборку - 20-30 минутю Единственный совет - не применяйте хреновых конденсаторов - К73-17 рулят!
![]() Хотя каждый вибирает по себе...
Последний раз редактировалось SHREK-2; 23.04.2012 в 04:12.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |