Новичок
|
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dolfin2006, я так и не понял роль этого каскада. Низкое входное сопротивление, довольно большой коэффициент усиления...
Но усиления и так с избытком. Единственная польза - ФНЧ первого порядка на выходе с частотой среза около 20 кГц. Но его можно сделать и без этих наворотов. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Слабовато у вас с теорией. Усиление каскада с ОБ по току — ниже единицы. Усиление по напряжению невелико, учитывая также и его величину на входном сопротивлении в десять Ом. Я же написал — это вместо трансформатора (двух трансформаторов для стерео), обеспечивает низкое сопротивление на входе усилителя. Разумеется, если с трансформатором на входе УНЧ помехи от мыши и жесткого диска устраняются — я не пробовал, стремился к упрощению и для нетребовательного заказчика. Предложенная схемка тогда окажется меньше трансформатора, а то и в прежних габаритах, если переделать первый каскад. Ослабление сигнала при работе усилителя с запасом усиления не будет заметно. Цитата:
Ну и?.. Почему не закрыли?
Последний раз редактировалось dolfin2006; 15.05.2014 в 06:03.
|
||
Оценка
|
Эксперт
dolfin2006? вы же не знаете меня, поэтому не надо оценивать мои знания теории. Вы не ответитли на вопрос о роли этого каскада. Понятно, что вместо трансформатора. Коэффициент усиления ПО НАПРЯЖЕНИЮ у него самый большой из всех известных схем включения. Да и сопротивление 1,8 ком об этом говорит. Если целью этого каскада является понижение входного сопротивления, то с этой задачей справится обычный резистор.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Не поленился, потратил два часа и спаял этот УНЧ. На входе поставил регулятор громкости (потенциометр 10 ком). На него экранированным проводом подал сигнал от звуковухи. На выход резистор 8 ом и параллельно ему колонки для контроля. R1 - подстроечник 220 ком. Его отрегулировал так, чтобы на выходе было 6 в. Всё работает, звук для этой схемы нормальный. Никаких помех не слышно. Входное сопротивление УНЧ низкое - если регулятор громкости 220 ком, то регулировка происходит только в конце движка.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Присутствие слышимых помех на выходе звуковухи от винчестера или мыши ненормально, во всяком случае при использовании заводских колонок их не слышно
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Жду советов по ещё более верной оценке. Цитата:
Не поленился, потратил два часа и спаял этот УНЧ. На входе поставил регулятор громкости (потенциометр 10 ком). На него экранированным проводом подал сигнал от звуковухи. На выход резистор 8 ом и параллельно ему колонки для контроля. R1 - подстроечник 220 ком. Его отрегулировал так, чтобы на выходе было 6 в. Всё работает, звук для этой схемы нормальный. Никаких помех не слышно. Входное сопротивление УНЧ низкое - если регулятор громкости 220 ком, то регулировка происходит только в конце движка.
Цитата:
На любых колонках будет слышно так как эта помеха в "составе" полезного звукового сигнала с компа. Обсуждалась эта проблема тысячу с лишним раз на разных формах лет 15. Избавиться от этой помехи невозможно. На разных материнках проявляется с различной интенсивностью, поэтому у одних это явно прослушивается, у других едва слышно. Где то это токовая наводка по землям, где то емкостная между проводников, но избавиться от неё невозможно полностью.
Я с такой проблемой косвенно столкнулся однажды, так как модернизируемое имущество не моё, и после этого у меня остался слабый интерес к этой теме, головоломка о причинах и способах преодоления подобных помех. Я перепробовал тогда многое, кроме подключения входного трансформатора. Помеха была существенная, слышно было бы её и в наушниках, но таких жалоб не поступало. "Трещало" только в динамике и слышно было в тихой комнате даже на малой громкости. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Куда важнее — кем обсуждалась, и какое найдено решение
|
||
Оценка
|
Эксперт
Решил проверить как звучит музыка на самодельном УНЧ от компьютера. Поскольку УНЧ с колонками, а также стационарный компьютер таскать не захотелось, то взял нетбук Самсунг и подключил его к УНЧ. УНЧ самодельный, транзисторный, собранный лет двадцать назад, но работает исправно (правда, приходится периодически менять электролиты). Колонки S90 Орбита. Результат: звук хороший, чистый без помех. На работу винчестера и мыши не реагирует. Однако, при большой системной громкости отчётливо слышны нелинейные искажения, которые регулировкой громкости УНЧ не устраняются. Т.е. возникают в компьютере.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |