AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Простой УНЧ на транзисторах

Страница 9 из 12
Новичок

Записей в дневнике: 1227
36 14
0 0

13.05.2014 03:37 #81
Цитата:
Сообщение от Юри
я уж напечатал что тему можно закрывать и вдруг сколько писем
Ну что могу вам сказать?.. Ваше удивление — поддельно!
Оценка
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Эксперт

864 125
9 5

13.05.2014 07:15 #82
dolfin2006, я так и не понял роль этого каскада. Низкое входное сопротивление, довольно большой коэффициент усиления...
Но усиления и так с избытком. Единственная польза - ФНЧ первого порядка на выходе с частотой среза около 20 кГц. Но его можно сделать и без этих наворотов.
Оценка
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Новичок

36 14
0 0

15.05.2014 05:54 #83
Цитата:
Сообщение от vishz
dolfin2006, я так и не понял роль этого каскада. Низкое входное сопротивление, довольно большой коэффициент усиления...
Но усиления и так с избытком. Единственная польза - ФНЧ первого порядка на выходе с частотой среза около 20 кГц. Но его можно сделать и без этих наворотов.
ФНЧ можно исключить, это схема-образец.
Слабовато у вас с теорией. Усиление каскада с ОБ по току — ниже единицы. Усиление по напряжению невелико, учитывая также и его величину на входном сопротивлении в десять Ом.

Я же написал — это вместо трансформатора (двух трансформаторов для стерео), обеспечивает низкое сопротивление на входе усилителя. Разумеется, если с трансформатором на входе УНЧ помехи от мыши и жесткого диска устраняются — я не пробовал, стремился к упрощению и для нетребовательного заказчика. Предложенная схемка тогда окажется меньше трансформатора, а то и в прежних габаритах, если переделать первый каскад. Ослабление сигнала при работе усилителя с запасом усиления не будет заметно.

Цитата:
Сообщение от Guaho
Не обижайтесь, я не хотел Вас "тыкать носом" или как-то особо акцентировать внимание на Вашем уровне знаний. Прошу извинить, если получилось резко.
Нет, — говорю вам — резко не получилось. В таком тоне вас, скорее всего, ждёт иная крайность...

Цитата:
Сообщение от Юри
я уж напечатал что тему можно закрывать
Ну и?.. Почему не закрыли?
Последний раз редактировалось dolfin2006; 15.05.2014 в 06:03.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

15.05.2014 11:28 #84
dolfin2006? вы же не знаете меня, поэтому не надо оценивать мои знания теории. Вы не ответитли на вопрос о роли этого каскада. Понятно, что вместо трансформатора. Коэффициент усиления ПО НАПРЯЖЕНИЮ у него самый большой из всех известных схем включения. Да и сопротивление 1,8 ком об этом говорит. Если целью этого каскада является понижение входного сопротивления, то с этой задачей справится обычный резистор.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

15.05.2014 15:04 #85
Не поленился, потратил два часа и спаял этот УНЧ. На входе поставил регулятор громкости (потенциометр 10 ком). На него экранированным проводом подал сигнал от звуковухи. На выход резистор 8 ом и параллельно ему колонки для контроля. R1 - подстроечник 220 ком. Его отрегулировал так, чтобы на выходе было 6 в. Всё работает, звук для этой схемы нормальный. Никаких помех не слышно. Входное сопротивление УНЧ низкое - если регулятор громкости 220 ком, то регулировка происходит только в конце движка.
Оценка
Специалист

326 33
1 10

15.05.2014 22:57 #86
Цитата:
Присутствие слышимых помех на выходе звуковухи от винчестера или мыши ненормально, во всяком случае при использовании заводских колонок их не слышно
На любых колонках будет слышно так как эта помеха в "составе" полезного звукового сигнала с компа. Обсуждалась эта проблема тысячу с лишним раз на разных формах лет 15. Избавиться от этой помехи невозможно. На разных материнках проявляется с различной интенсивностью, поэтому у одних это явно прослушивается, у других едва слышно. Где то это токовая наводка по землям, где то емкостная между проводников, но избавиться от неё невозможно полностью.
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

16.05.2014 11:08 #87
Понятно, что любой сигнал содержит помехи и искажения. Но подключение внешнего УНЧ не должно заметно их увеличивать.
Оценка
Новичок

36 14
0 0

16.05.2014 11:55 #88
Цитата:
Сообщение от vishz
dolfin2006? вы же не знаете меня, поэтому не надо оценивать мои знания теории.
Я оцениваю ваши проявления, не ждал встречной негативной оценки этого. У каждого пользователя свои понятия о сдержанности, но все более сдержаны в реальной жизни, и не нужно забывать об этих отличиях. Все, кроме шпионов и подлецов.
Жду советов по ещё более верной оценке.

Цитата:
Сообщение от vishz
Не поленился, потратил два часа и спаял этот УНЧ. На входе поставил регулятор громкости (потенциометр 10 ком). На него экранированным проводом подал сигнал от звуковухи. На выход резистор 8 ом и параллельно ему колонки для контроля. R1 - подстроечник 220 ком. Его отрегулировал так, чтобы на выходе было 6 в. Всё работает, звук для этой схемы нормальный. Никаких помех не слышно. Входное сопротивление УНЧ низкое - если регулятор громкости 220 ком, то регулировка происходит только в конце движка.
А без использования этой схемы, на самодельном УНЧ помехи были? Это ведь самое главное.

Цитата:
Сообщение от PaDuyC
На любых колонках будет слышно так как эта помеха в "составе" полезного звукового сигнала с компа. Обсуждалась эта проблема тысячу с лишним раз на разных формах лет 15. Избавиться от этой помехи невозможно. На разных материнках проявляется с различной интенсивностью, поэтому у одних это явно прослушивается, у других едва слышно. Где то это токовая наводка по землям, где то емкостная между проводников, но избавиться от неё невозможно полностью.
Мало ли какая проблема в инете обсуждалась... Куда важнее — кем обсуждалась, и какое найдено решение. В крайнем случае — какие решения бездейственны, чтобы можно было их и не планировать.

Я с такой проблемой косвенно столкнулся однажды, так как модернизируемое имущество не моё, и после этого у меня остался слабый интерес к этой теме, головоломка о причинах и способах преодоления подобных помех. Я перепробовал тогда многое, кроме подключения входного трансформатора.
Помеха была существенная, слышно было бы её и в наушниках, но таких жалоб не поступало. "Трещало" только в динамике и слышно было в тихой комнате даже на малой громкости.
Оценка
Специалист

326 33
1 10

16.05.2014 12:31 #89
Цитата:
Куда важнее — кем обсуждалась, и какое найдено решение
Неважно кем обсуждалось, важно что решения этой проблемы не найдено, но если вы сами захотите решить эту проблему и решите многие будут вам благодарны (возможно даже разрабы материнских плат).
Оценка
Эксперт

864 125
9 5

16.05.2014 12:49 #90
Решил проверить как звучит музыка на самодельном УНЧ от компьютера. Поскольку УНЧ с колонками, а также стационарный компьютер таскать не захотелось, то взял нетбук Самсунг и подключил его к УНЧ. УНЧ самодельный, транзисторный, собранный лет двадцать назад, но работает исправно (правда, приходится периодически менять электролиты). Колонки S90 Орбита. Результат: звук хороший, чистый без помех. На работу винчестера и мыши не реагирует. Однако, при большой системной громкости отчётливо слышны нелинейные искажения, которые регулировкой громкости УНЧ не устраняются. Т.е. возникают в компьютере.
Оценка
Ответ
Страница 9 из 12