Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Как ограничить ток на выходе блока питания?

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 01.07.2019, 22:57 #1
bogomol78
Новичок
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 2
Репутация: 10
bogomol78 Новичок
По умолчанию Как ограничить ток на выходе блока питания?

купил на али экспресс светодиодный драйвер 12 вольт 10 Вт для питания светодиодного модуля 12 вольт на 10 Вт. Однако драйвер оказался блоком питания без ограничения выходного тока и при включении в сеть, модуль сильно греется, а потребление при старте 22 Вт, плавно доходит до 26 Вт примерно. Дальше не рискнул держать, чтобы не спалить, так как очень высокая температура модуля. Мощность на приборе увеличивается на глазах. Подскажите, форумчане, как ограничить ток в данной цепи, или вообще что делать?
Изображения
Тип файла: jpg драйвер.jpg (291.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg модуль.jpg (312.1 Кб, 0 просмотров)
bogomol78 вне форума  
Оценка 0
Старый 01.07.2019, 23:05 #2
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 2,337
Репутация: 434
kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист
537 4
250 0
По умолчанию

Никак.
Точнее, ток можно ограничить резистором. А можно сделать источник тока на чем-то вроде LM317 и включить его м/у светодиодами и вашим БП. Но это все баловство. Купите себе настоящий драйвер светодиодов, именно драйвер, а не БП. Чем они отличаются ? Драйвер - источник тока, БП - источник напряжения. Вот, для справки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...AD%D0%94%D0%A1

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...BE%D0%BA%D0%B0
kovigor вне форума  
Оценка +1
Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.
Старый 01.07.2019, 23:15 #3
bogomol78
Новичок
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 2
Репутация: 10
bogomol78 Новичок
По умолчанию

а как же угадать, что это будет именно драйвер. Там тоже было указано, что драйвер https://ru.aliexpress.com/item/32803...274233eduOQG38
bogomol78 вне форума  
Оценка 0
Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость.
Старый 01.07.2019, 23:33 #4
kovigor
Специалист
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 2,337
Репутация: 434
kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист kovigor Специалист
537 4
250 0
По умолчанию

Гадать - это из области магии, а не электроники. Идете в ближайший радиомагазин и говорите, что вам нужно. Там этих драйверов - куча.
А вообще, я бы на вашем месте купил автомобильную светодиодную лампочку на 12В, и все. Там драйвер уже внутри ...
kovigor вне форума  
Оценка 0
Старый 02.07.2019, 15:10 #5
DmitriyVDN
Эксперт
 
Аватар для DmitriyVDN
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 2,114
Репутация: 544
DmitriyVDN Эксперт DmitriyVDN Эксперт DmitriyVDN Эксперт DmitriyVDN Эксперт DmitriyVDN Эксперт DmitriyVDN Эксперт
514 110
22 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bogomol78 Посмотреть сообщение
а как же угадать, что это будет именно драйвер. Там тоже было указано, что драйвер https://ru.aliexpress.com/item/32803...274233eduOQG38
это драйвер для светодиодных лент, с напряжением питания 12в ,
для мощных светодиодов или светодиодных матриц на драйвере указывается диапозон выходного напряжения и максимальный ток(или константа)

https://ru.aliexpress.com/item/32903...chweb201603_60

https://ru.aliexpress.com/item/32903...chweb201603_60
DmitriyVDN вне форума  
Оценка 0
Старый 02.07.2019, 20:25 #6
aalex_641
Новичок
 
Аватар для aalex_641
 
Регистрация: 17.03.2018
Адрес: Курган РОССИЯ
Сообщений: 1,058
Репутация: 26
aalex_641 Новичок
68 19
34 6
По умолчанию

Ну можно ещё дополнить (собрать или купить готовый ) твой блок питания преобразователем DC-DC с ограничением тока. Но это уже дополнительные расходы, время, и увеличенный объём всей конструкции.
aalex_641 вне форума  
Оценка 0
Старый 04.07.2019, 12:05 #7
zznik
Новичок
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 383
Репутация: 52
zznik Новичок
39 18
5 5
По умолчанию

Явно завышенное напряжение драйвера! Меряли? Сколько вольт?
zznik вне форума  
Оценка 0
Старый 05.07.2019, 06:33 #8
k77
Новичок
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 132
Репутация: 34
k77 Новичок
25 34
13 3
По умолчанию

Гадать не нужно, тем более верить что там китаец написал (указано), а смотреть что написано на корпусе (хотя тоже бывает...). На корпусе написано, водонепроницаемый светодиодный источник питания и в отличии от описания ни слова про драйвер.
k77 вне форума  
Оценка 0
Старый 05.07.2019, 07:59 #9
Цигун
Заслуженный Трoлль
 
Регистрация: 13.02.2019
Сообщений: 777
Репутация: -45
Цигун Заслуженный Трoлль
63 73
76 44
По умолчанию

Я считаю ... наколка именно в полосках светодиодных ... там нет ограничительных резисторов ... просто матрицы по 4 светика последовательно ...
То что китаёдза примерно пишет 12-14 вольтов при 900мА ... говорит отом шо ... при 13 вольтах оно приемлемо светило ... померяли ток ... справились ...

Когда читаю про увеличение мощнсти на блоке ... это начинают выходить из строя светодиоды ...

Придётся вместо дяди сяо ... взять лабораторничек с измерителем току ... покрутить и поглядеть ... где находится приемлемый баланс меж нагревом ленты и светоотдачей ...

Полученное значение тока и будет определяющим в выборе дров ...

Потом , если купленный блок питания стабильно держит напругу ... поставьте резюк соответствующей мощности и ограничте ток ленты до вами вычисленного значения ...
Цигун вне форума  
Оценка 0
Старый 05.07.2019, 22:50 #10
aalex_641
Новичок
 
Аватар для aalex_641
 
Регистрация: 17.03.2018
Адрес: Курган РОССИЯ
Сообщений: 1,058
Репутация: 26
aalex_641 Новичок
68 19
34 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Цигун Посмотреть сообщение
Потом , если купленный блок питания стабильно держит напругу ... поставьте резюк соответствующей мощности и ограничте ток ленты до вами вычисленного значения ...

Цигун ? Я же написал ранее что DC-DC с ограничением тока !
aalex_641 вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 12:00.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Как управлять SiС-транзистором
Батарейки FANSO – стабильное напряжение в любом положении
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru