Новичок
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 18
Репутация: 11
![]() |
Есть задача, подключить элементарную схемку на Tiny13 к ком порту телевизора, для автоматизации (эмуляции) некоторых действий.
Смысл такой: как только Tiny13 получает по UART команду, на нее выдает другую в ответ (или наоборот). Вот и всё. Потребление у Tiny13 маленькое (менее 0,1 мА), и очень хотелось бы её запитать непосредственно от ком порта. Таким образом девайс весь целиком может уместится в разъеме порта и никаких проводов более. Крайне не хочется тянуть питание откуда-то. Теперь о COM телевизора: RS232 преобразователь собран на микросхеме ISL83220. К ком порту подходит лишь три провода - данные, и земля. Никаких вспомогательных нет, к сожалению. Даташит: http://pdf1.alldatasheet.com/datashe.../ISL83220.html Возникает вопрос: как можно, и можно ли вообще, не просто подключить Tiny13 с минимальной обвязкой к порту, но и запитать ее от того-же порта, используя для питания напряжение единственного вывода передачи данных от телевизора? Реально ли? Или это больше похоже на вечный двигатель? ![]() Конечно, это не критично и питание можно взять откуда угодно... тогда и проблем никаких. Но хотелось бы сделать красиво, по возможности. Может быть что-то подскажите?
Последний раз редактировалось Upgrader; 27.06.2014 в 14:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 01.08.2008
Сообщений: 18
Репутация: 11
![]() |
А реально вообще запитаться от Tx?
Ток измерить реальный (осциллографом) и соотнести с тем какой доступен (покурив даташит, ссылку которого выложил) - это уже дело последнее. Можно накопить в конденсаторе, и выдать единичную посылку чуть погодя, когда он зарядится. Хотя... а если ничего на ком порт слаться не будет - наверное и питания не откуда будет взять... нда, проблема.
Последний раз редактировалось Upgrader; 27.06.2014 в 23:32.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 245
Репутация: 114
![]() ![]() |
Начнём со встречного вопроса: как будете преобразовывать уровни ком-порта в уровни UART для микроконтроллера? Транзисторами? Эти каскады тоже хоть немного, но потреблять будут. Каскады эти должны инвертировать логический сигнал с COM порта, при этом не должны сильно заваливать фронты сигнала. Определитесь со схемой преобразования уровней, её токи тоже нужно учесть. Мне видится хорошей идея применения двух N-канальных MOSFET, один на приём, один на передачу.
Даже если ничего на порт слаться не будет долго, у микросхем-драйверов COM порта на линиях передачи в состоянии ничегонеделания есть положительный потенциал. Линии передачи у них подтянуты к +12V (у разных микросхем это напряжение может быть от 3 до 15 вольт). Судя по вашему даташиту, у этой микрухи подтяжка от 5.0 до 5.4 вольт, не так много, но терпимо. Ток короткого замыкания по выходу равен 35мА (максимум 60мА). Значит задача теоретически реализуема. Но при токе короткого замыкания будет полный провал напряжения до нуля. Нам этого не надо... А при каком токе напряжение этого выхода снизится до такого уровня, который всё ещё будет уверенно питать тиньку и распознаваться ноль/единица той схемкой, о которой я писал в первом абзаце? Tеперь можно провести эксперимент. К этому единственному выходу телевизионной микросхемки подцепить до общего провода переменный резистор. Регулируя этот резистор, снизить напряжение на нём до напряжения, при котором всё ещё может питаться тинька. Измерить ток, текущий по этому резистору. Вот мы и узнали сколько может отдать тока наш источник питания. Рассчитайте сколько заберёт тинька (условно можно ток ожидания взять в расчёт), и сколько схема преобразования уровней пожрёт. Диод от вывода ком-порта до питалова тиньки ставить не советую. На нём дополнительно будет оседать напряжение, которое нам надо беречь. Советую использовать P-канальный половой транзистор. Управлять его включением либо от ноги самой же тиньки (могу посоветовать низковольтные по затвору), либо немного логики добавить типа одновибратора или реле времени. Первоначальную подачу напряжения для заряда кондёра можно организовать либо вручную кнопкой, либо резистор высокоомный от истока до стока. Выключать транзистор в момент начала передачи данных, заканчивать его выключение если на линии данных нет спада напряжения уже (допустим) 0,2 сек. Последовательно с транзистором поставить резистор достаточно низкоомный чтобы не мешал заряду конденсатора, но и достаточно высокоомный для того чтобы не коротил линию выхода из телевизора, когда данные из телика пошли (напряжение на линии стало отрицательным), и они получились подключенными через транзистор напрямую к конденсатору питания, пока ещё тинька или логика не выключили транзистор. Кондёр, который будет хранить питание, следует выбрать качественный, с низким саморазрядом. Может ионистор? Но они дорогие, и немного не для этих целей вообще-то служат. Тут я не особо силён, пусть другие посоветуют тип кондёра. ------ А не желаете рассмотреть вариант встроить в ваше устройство батарейное питание? Одну или две "таблетки" литиевых, например как БИОС на материнках держат. Часто менять батарейку не придётся, при хорошей схемотехнике и правильном написании программы тиньки.
Последний раз редактировалось dimmich; 30.06.2014 в 11:07.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 245
Репутация: 114
![]() ![]() |
Не знаю как в атмелах, наверное так же, но в пиках потребление зависит от частоты генератора. В вашем случае следует частоту выбирать как можно меньше, но конечно достаточную для программы обмена данными с телевизором.
Я думаю у вас всё получится!!! |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |