Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.
ФАКТОРЫ РИСКА: 1) оставить газ открытым и не зажженным; 2) оставить газ, горящий под посудой; 3) оставить газ, горящий вхолостую. Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и простейшими средствами. (Об исполнительных системах - клапан или просто сигнализация - тоже вопрос отдельный, давайте здесь не будем). ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки. Казалось бы, что может быть проще? Но... ПРОБЛЕМЫ: 1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем; 2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения. Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 24.06.2012
Адрес: Сочи
Сообщений: 1,586
Репутация: 343
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИМХО, нет ничего хуже, чем надеяться на самоделки в газовом оборудовании...чревато... Как вы правильно заметили, п.1 решён практически во всех современных устройствах ( это меня неоднократно спасало от взрывов и пожаров!), а вот п.2-3 почему-то производители газового оборудования не спешат реализовывать в бытовых устройствах, хотя многие электроплиты в той или иной степени оснащены соответствующими датчиками, в том числе и дистанционными.
Вы, почему-то, считаете, что температура кипения воды является критерием для оценки ситуации. Но температура кипения масла или жира (в зависимости от сорта) может превышать и 200С...а если стоит гриль? Так что не нужны эти прибамбасы, лучше поставить обычный таймер с пронзительным звуком или вообще не уходить с кухни во время готовки, чему я никак не могу приучить жену ![]() ![]()
__________________
Не каждый вор - радиолюбитель, каждый радиолюбитель - вор! ( пословицы и поговорки народов СССР )
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
Спасибо, добры люди... "Приучить, отключить, запереть, посадить на цепь..."))) Для того ж и электроника, чтоб как-то без таких мер...
![]() А про таймер, конечно, думал. Но его же тоже надо НЕ ЗАБЫТЬ включить! Тоже приучиться как-то... А главное - можно же и включить, но забыть на конфорку кастрюлю поставить)) И будет она благополучно греть кухню (где и так летом под 40) и крутить счётчик... |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 24.06.2012
Адрес: Сочи
Сообщений: 1,586
Репутация: 343
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сейчас на НТВ в передаче "Квартирный вопрос" часто мелькает электроплита, в комплекте идёт датчик устанавливаемый на крышку кастрлюли, который рулит плитой по радиоканалу, вот примерное решение проблемы, только нужен протокол обмена и мысли как безопасно это использовать в случае с газом.
__________________
Не каждый вор - радиолюбитель, каждый радиолюбитель - вор! ( пословицы и поговорки народов СССР )
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
Это то же, что с таймером: нужно НЕ ЗАБЫТЬ датчик закрепить!
В чем же и смысл дистанционного - чтоб не приучать к чему-то непривычному человека, который забывает даже привычное ![]() Я же специально сформулировал и выделил две ПРОБЛЕМЫ. Вот по ним и хотелось бы советов, а не принципиально новых идей, не применимых в моей ситуации... |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 24.06.2012
Адрес: Сочи
Сообщений: 1,586
Репутация: 343
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну я тебе один косяк с температурой уже указал, по твоему принципу нужно будет переключать в зависимости от готовящегося блюда... Одно дело кипятить воду для пельменей, а другое делать зирвак для плова...
__________________
Не каждый вор - радиолюбитель, каждый радиолюбитель - вор! ( пословицы и поговорки народов СССР )
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
Вот это как раз не проблема: 200 или 250 градусов - подберётся. Всё равно разница будет между самым горячим маслом и вообще высохшей сковородой. А зирвак, кстати, пример неудачный: там как раз полностью вода не выкипает, иначе мясо за минуту в угольки превратится, а лук - за секунду
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
Уфф... Зря я расписал, для чего мне всё это))
Надо было просто: "Дешевый широкоугольный пирометр без индикации, не чувствительный к солнцу". И всё. Не делаю я гриль. А в чай 2 ложки сахара кладу. А пельмени варю в духовке))) Может, хватит о кулинарии? А то вдруг кто и написал бы еще чего по делу, так эти дебаты дочитывать не станет... Хочешь, благодарность оставлю, только убери пару последних сообщений! ![]()
Последний раз редактировалось mba1; 22.04.2015 в 23:17.
|
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: г. Сумы
Сообщений: 1,150
Репутация: 104
![]() ![]() |
Да я понял, что тут уже похоронено.
Попробовал на "схем.нет" (еще сильнее акцентировав, что мне нужны мысли только по двум выделенным проблемам, а не принципиально другие решения или кулинарные советы). И шо ты думаешь? Абсолютно та же петрушка: предлагают термопары, какие-то свистки на чайник... Слишком длинный топик-старт что ли, и люди просто до конца не дочитывают?.. Попытаю еще счастья на чём-то узко специализированном КИПовском. Может, хоть там кто-то знает, как пирометр работает)) А тут, наверное, лучше всю тему удалить, чтоб зря поисковиками не индексировалась и не портила уникальность того, куда буду копировать ![]() Всех благ! |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 3
|
Метки |
автоматика, безопасность, газовая плита, пирометр, противопожарный |
Похожие темы |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |