AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

От аккумулятора к солнечной батарее.

Новичок

3 5
0 0

08.04.2016 18:37 #1
Доброго времени суток.

Купили с моими ребятами квадрокоптер.
Сначала было интересно, но вскоре оказалось, что хочется что-то побыстрее.

В итоге мы его переделали, максимально облегчив, получилась такая штука:

Моих знаний радиоэлектронщика как раз хватило для этого. Я просто вынул из бедняжки потроха и закрепил их хомутами на двух скрещенных палочках от суши (идея из инета).

Результаты превзошли все ожидания, квадрик носится, что сумасшедший, рвет из под себя. Если запускаем его в помещении, то прилепляем к нему пальчиковую батарейку для веса, иначе удержать просто невозможно.

Далее появилась идея заменить аккумулятор солнечным элементом.
Настало время проявить черты профессионала, при решении нетривиальных задач.

Первый этап прошел доволно успешно: при регистрации на этом форуме необходимо было ответить на случайный вопрос, как падает ел.ток в вольтах при прохождении через резистор в 3 кОм с силой тока в 7мА?
10 минут упорных поисков во всемирной сети дали ответ на этот вопрос и я ощутил, что значительно приблизился к заветной цели ))).

Но вот следующая задача мне не дается, нужна помощь:

Квадрик питается от аккумулятора 3,7v 650mAh
Судя по всему один солнечный элемент из Китая выдает до 0,5v и 8.4A

Если я все правильно понял, то мощности тока, выдаваемого одним солнечным элементом должно хватить (если я правильно помню, мощность=v*A, значит мощность аккумулятора=2,4Вт, а максимальная мощность, выдаваемая солнечным элементом=4,2Вт).

Но вот незадача, элемент выдает мало вольтов и слишком много амперов, как это повлияет на самочувствие квадрика? Предполагаю, что негативно.

Потому прошу подсказать тех, кому также, как и мне, сегодня больше заняться нечем, как же преобразовать получаемый из солнечного элемента ток, чтоб квадрик ничего не заметил?

С уважением...
Оценка
Специалист

227 146
6 6
Отправить сообщение для рафаил с помощью Skype™

08.04.2016 20:15 #2
Цитата:
Сообщение от favidu
Моих знаний радиоэлектронщика как раз хватило ... закрепил их хомутами на двух скрещенных палочках от суши ...
... идея заменить аккумулятор солнечным элементом.
Настало время проявить черты профессионала... Я просто вынул из бедняжки потроха и закрепил их хомутами на двух скрещенных палочках от суши ... .
... вопрос, как падает ел.ток в вольтах при прохождении через резистор в 3 кОм с силой тока в 7мА...10 минут упорных поисков во всемирной сети дали ответ...

Квадрик питается от аккумулятора 3,7v 650mAh...один солнечный элемент из Китая выдает до 0,5v и 8.4A....элемент выдает мало вольтов и слишком много амперов, как это повлияет на самочувствие квадрика? Предполагаю, что негативно.
... как же преобразовать получаемый из солнечного элемента ток, чтоб квадрик ничего не заметил
Черты знаний профессионала -электронщика????? :-)

Используйте повышающий DC-DC преобразователь, Яндекс отлично ищет эти дела.
Можно использовать солнечную батарею на нужный ток, но последовательно соединить элементы для необходимого вольтажа.
Но! Весобалансировка при размещении?
Механическая прочность?
Обдумывали ли?
Или большие по площади гибкие с/батареи, с большой парусностью?
Как то нереально все это.
Но почему бы при ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ действах с техникой для детей не пойти на подобные эксперименты ( при наличии возможностей)? И предрасчетов?
Последний раз редактировалось рафаил; 08.04.2016 в 20:39.
Оценка
Эксперт

966 115
20 28

08.04.2016 20:50 #3
Цитата:
Сообщение от favidu
как падает ел.ток в вольтах при прохождении через резистор в 3 кОм с силой тока в 7мА?
Ток не падает, напряжение падает, оно же измеряется в вольтах, а ток в амперах, т.ч. интернет у Вас не совсем правильный.
Ну, а по теме: от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего и безумству храбрых поём мы песни... С кондачка и с бухты-барахты такие вещи не делаются, нужен тщательный расчёт и масса экспериментов.
DC/DC преобразователю нужно вх. напр. не менее указанного, чтоб потом преобразовать и подать его схеме, они бывают разные, на разные вх/вых параметры. Ищите, считайте, прикидывайте, пробуйте, удачи.