Новичок
![]() |
здравствуйте! наблюдал работу ингалятора ТУМАН-1 и ультразвуковых фонтанчиков. пробовал собрать 3 схемы - ни одна не заработала. по схеме ТУМАН-1 имеется катушка индуктивности (пьезо - емкость, вместе образуют колебательный контур). рабочая частота указана 2,64 мгц. для пробы применял пьезо со старых игрушек и часов. как можно добиться работы подобных схем (в этом вопросе я ученик). интересуют рабочие схемы и какие пьезо использовать. напряжения питания тоже не известны. подойдет ли для этого пьезо то что под руку попалось? покупать заводское - денег нет. хочу собрать для себя, для души! техники перелопатил много но с такими устройствами не сталкивался. опыта нет по этому вопросу.
заранее - СПАСИБО! |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. резонансная частота применяемых пьезорезонаторов?
2. каким прибором измерялась частота генератора? 3. какие приборы имеются в наличии или в доступе? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
1. частота пьезо на аппарате ТУМАН-1 заведомо 2,64 мгц. на какую рассчитаны имеющиеся в наличии - не замерял пока.
2. частота генератора заведомо известна с той же инструкции на аппарат. 2,64 мгц. 3. если касательно приборов для измерений и прочего - осцилографы,, генераторы сигналов, частотомеры, приборы замеров емкости и индуктивности. самого аппарата ТУМАН-1 или фонтанчика магазинного - не имею в наличии. иначе не экспериментировал бы. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Такой у вас Туман. Полная его документация. Там же и написано как работает этот генератор и все параметры сигнала и даже осциллограммы. Там вообще один кварц и пьзо
излучатель. Только это Ингалятор а не увлажнитель. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
по пьезо - понял. буду заказывать.
по поводу генератора ТУМАН-1 - по схеме которая попалась не нашел куда второй вывод катушки индуктивности подключается. сам генератор транзисторный с усилителем (на кварц не обратил внимания). второй комп пока не настроен а вся инфа там хранится. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
dima_hax,
А сама схема такая у вас что я вам скидывал. Я помню еще была схема генератора тумана. По моему она была в одном из обновлений. Там опускался этот пьезо в небольшую емкость с водой. И шел пар. Единственное там воды надо не много. Сам генератор маломощный был и на его раскачку надо наливать примерно блюдце не больше. Иначе он не потянет. Мы даже его обсуждали. Там просто автор перепутал пар с водой от тумана. Туман это другое. В генераторах тумана используется жидкий азот. Я тогда еще написал. Поставьте на плиту открытый кипящий чайник. Эффект будет тот же. А так там нечего сложного нет при повторении той схемы. Просто надо дать частоту резонанса на частоте которая указана и подобрать максимальную мощность излучения по выходному транзистору.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 28.03.2025 в 19:53.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
может даже одна из 3х схем она и есть (все схемы на 2м компе остались). вообще пробовал собрать простой транзисторный усилитель и подавать сигнал с генератора частоты. эффекта не дало. питание использовал 12 вольт. по амперажу лабораторник выдает 5,1 ампера (максимум), по напряжению 32 вольта.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Поищите в инете книгу "Майер В.В.Простые опыты с ультразвуком.1978", я лет сорок назад собирал от туда схему на лампах с ферритовым излучателем, добился того что капля воды с поверхности феррита распылялось, наигравшись я конструкцию забросил.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
может даже одна из 3х схем она и есть (все схемы на 2м компе остались). вообще пробовал собрать простой транзисторный усилитель и подавать сигнал с генератора частоты. эффекта не дало. питание использовал 12 вольт. по амперажу лабораторник выдает 5,1 ампера (максимум), по напряжению 32 вольта.
Вообще есть ультра звуковые мощные излучатели. Они работают на частоте 40 кгц и по мощности от 40-300W. Они созданы для различных ванн очистки деталей в керосине например. Или бытовые стиральные машины небольшой мощности. Но это другое. Может есть мощные и на мегагерцовые диапазоны излучения. Вот тогда и большой объем воды они потянут. А на этих пьезо маленьких вы большой мощности не получите. Максимум вы разогреете воду в небольшом блюдце и пойдет пар. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |