Новичок
![]() |
Здравствуйте!
Люди добрые помогите со схемкой, маленькой и простенькой, дело в том что, с паяльником дружу, схемы читать могу, но вот придумать схему чтобы работала нет! Мне нужно чтобы при подаче на схему 12в (или любое напряжение до 12в) эта схема включала реле, но только на 3-5 секунд, а потом выключала, при этом питание на схему идёт. Схему желательно, ну очень простенькую!!! Заранее спасибо! |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Делал примерно такое. В реле были так называемые "нормально замкнутые контакты" - это те, которые замкнуты, когда на реле нет напряжения. Вот через них и подключаем обмотку реле. А параллельно этим контактам подключаем конденсатор. Я не знаю сопротивления обмотки вашего реле. А вы наверняка не знаете напряжения удержания вашего реле. Поэтому ёмкость конденсатора назову примерно - тысячи мкФ. Подбирайте. Поверьте мне: в простых схемах подобрать оказывается быстрее, чем рассчитать.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Конечно спасибо, но мне если можно схемку выложить регулируемого одновибратора на транзисторах, просто это всё нужно вот для чего:
Есть программируемый таймер на 220 вольт у которого минимальное время включения 1 минута меньше выставить нельзя и наче вопроса бы небыло, в него вставлен блок питания 12в который включает реле и реле замыкает контакты питания на эл. мотор кормушки для рыбок. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
А по поводу кондесатора попробовал, конечно всё просто но он разрежается как?
Даже при подключении питания через 10мин (кондесатор 2000мкф) он не включает реле, его приходится разрежать а потом он снова включат, может подскажете как, что бы он разрежался хотя-бы за 2 часа, тогда это меня в полне устраивает! |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
поиском не пробовали пользоваться?
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=6554 |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
При отключении, контакты реле, замыкаясь, должны разряжать конденсатор.
Тут я не понял, но догадываюсь: обмотку реле просто через конденсатор включил? Для разряда при отключении на такое время можно поставить несколько десятков килоОм параллельно конденсатору. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всё работает УРА! Большое спасибо Владсанычу за идею с кондесатором и в правду всё проще некуда!
У меня ж ведь получается кольцо, обмотка реле и трансфрматора БП, при пропадании питания БП,эта цепь и сажает ёмкость! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 2
|
Опции темы | Поиск в этой теме |