Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Рапсовый шрот: обзор, свойства, чем полезен

Рапсовый шрот получают в качестве побочного продукта при производстве масла. При этом сырье подвергается дополнительной влаго-тепловой обработке, или тостированию, что позволяет улучшить его качественные характеристики.

Шрот рапсовый тостированный широко применяется в качестве составляющей питания сельскохозяйственных животных, а также как ингредиент для изготовления комбикорма. Существенно влияет на пищевую ценность рапсового шрота сорт растения.

Из семян рапса современных сортов получают кормовую добавку с низким содержанием антипитательных веществ. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеинов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому закупка рапса для последующей переработки должна осуществляться у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукции.

Сегодня шрот рапсовый тостированный стал достойной альтернативой дорогим протеиновым кормам. Современные сорта рапса не содержат токсичных веществ, а производство шрота из его семян регулируется требованиями ГОСТ 30257-95, соблюдение которых обеспечивает продукту безопасность и высокую пищевую ценность.

Характеристики тостированного рапсового шрота

Согласно требованиям межгосударственного стандарта, шрот рапсовый должен быть коричневого цвета, допускается зеленоватый оттенок. Запах качественного продукта не содержит посторонних примесей. В частности, считается непригодным для кормления животных шрот с запахом плесени, гниения, гари.

В соответствии с техническими условиями, шрот рапсовый - https://gcblago.ru/products/shrot-rapsovyy/ , может содержать влаги и летучих веществ не более 8-12% от общей массы. Не допускается для использования в пищу животных продукция с признаками заражения вредителями и содержащая посторонние примеси, например, камешки или землю.

ГОСТ 30257-95 определяет требования к максимально допустимому содержанию в шроте нитратов и нитритов. Употребление животными в пищу шрота с повышенным содержанием этих веществ негативно влияет на здоровье кроветворной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

Свойства рапсового шрота

Благодаря высокому содержанию протеинов, шрот рапсовый стал широко использоваться в сельском хозяйстве в качестве добавки к пище животных. Продукт в пересчете на сухое вещество состоит не менее чем на 37% из белка.

Протеины рапсового тостированного шрота отличаются хорошей усвояемостью, сбалансированностью по составу аминокислот, высокой биологической ценностью. Шрот семян рапса характеризуется высоким содержанием метионина — незаменимой серосодержащей аминокислоты. Достаточное поступление метионина в организм животного помогает предотвратить нарушения обмена веществ и репродуктивной активности.

Массовая доля клетчатки в шроте не должна превышать 16%. Этот показатель является сравнительно высоким, поэтому рапсовый шрот используют преимущественно для кормления крупного рогатого скота. Достаточное количество клетчатки способствует нормализации микрофлоры и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Рапсовый шрот позволяет обогатить пищу животных витамином E, витаминами группы B, фосфором, калием и другими микро- и макроэлементами. Удовлетворение потребностей в этих веществах помогает поддерживать поголовье здоровым и увеличивать продуктивность. Качество получаемой продукции также в значительной мере зависит от сбалансированного питания животных.

Использование в сельском хозяйстве

Шрот из семян рапса широко используется в кормлении КРС. Лактирующие животные могут получать по 2,5-3 кг шрота в сутки на одно животное. Свойства рапсового шрота помогают повысить продуктивность, положительно влияют на способность животного к восстановлению и его иммунитет.

В свиноводстве рапсовый шрот может стать альтернативой соевому. В рационе взрослых животных продукт может занимать не более 15%. Свиноматки и поросята должны употреблять шрот в меньшем количестве. В птицеводстве рапсовый шрот используют для кормления бройлеров, при этом его доля в рационе не должна превышать 5%.

Во всех случаях при покупке шрота семян рапса необходимо обращать внимание на содержание жира, протеинов и антипитательных веществ. К последним относится и эруковая кислота, из-за которой рапс долгое время считался исключительно технической культурой. Однако, благодаря достижениям селекции, современные сорта рапса избавлены от этого токсичного вещества и безопасны для употребления животными в пищу.

Закупка шрота рапса

Шрот семян рапса может храниться насыпью или в упакованном виде. В качестве упаковки разрешено использовать мешки или мягкие контейнеры. Недопустимо использовать для кормления животных продукцию с истекшим сроком годности, который для рапсового шрота составляет три месяца со дня производства.

Хранение шрота должно осуществляться в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Для транспортировки разрешается использовать все виды транспорта. Мы предлагаем доставку шрота посредством железнодорожных и автомобильных грузоперевозок, также нашим клиентам доступен самовывоз.

ГК «Благо» использует для переработки сырье, соответствующее требованиям ГОСТа. Закупка рапса осуществляется только у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии безопасности и качества продукции. У нас вы можете приобрести рапсовый шрот оптом, минимальный размер заказа составляет 20 тонн. Наши специалисты проконсультируют вас о свойствах продукции и предложат удобный вариант доставки.