Полезные свойства жимолости

Вряд ли кто-то вспомнит, когда малина и смородина стали культурными растениями, перекочевав из леса поближе к жилью человека по его воле. Но «приручение» съедобной жимолости случилось вовсе не так давно, буквально на наших глазах.

Описание растения

Сизые ягодки дикорастущей жимолости люди собирали в тайге с давних времен. В 19 веке растение заметили ученые, изучавшие растения Сибири и Дальнего Востока. Попытки окультурить дикую ягоду предпринимались уже в начале 20 века, в восьмидесятых годах появились первые сорта. Сегодня существует уже более ста сортов, и их количество растет. Набирает обороты и популярность жимолости у садоводов, особенно в районах с нежарким климатом.

Жимолость блестящая – неприхотливое растение, она нетребовательна к составу почвы, легка в уходе. Устойчива к болезням и вредителям. Может расти даже в Заполярье, переносит температуры до - 45°. Бутоны и цветки не замерзают, если случаются заморозки до – 6°. Жимолость плодоносит ежегодно, и вкусные сизые ягодки созревают задолго до появления земляники и смородины.

Применение и полезные свойства жимолости

Из жимолости можно сварить вкуснейшее варенье, добавив вишневый листочек. Можно есть с куста, добавлять свежие ягоды в творожные десерты и выпечку, готовить желе, морсы, да мало ли что. Что не удалось съесть и переработать, можно просто заморозить на зиму.

Жимолость помогает сохранить и улучшить здоровье. Ягоды издавна применяли как средство, улучшающее аппетит. Сок использовали для лечения кожных болезней. Отваром листьев, имеющим дезинфицирующие свойства, полоскали горло и промывали глаза. Жимолость богата витаминами и микроэлементами, что делает ее полезной при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, гастрите. Ягоды жимолости трудно купить, но совсем несложно вырастить на своем участке, следуя пяти простым правилам.

Сажать на солнце или в полутени, желательно в защищенном от ветра месте. Регулярно поливать в июне и первой половине июля, особенно при небольшом количестве осадков. При достаточном количестве влаги растение порадует не только обильным урожаем, но и декоративностью.

Использовать органические удобрения весной и в конце августа. Для сохранения влажности и полезной растению микрофлоры в прикорневой зоне можно совместить подкормку и мульчирование. В качестве мульчи использовать скошенную траву или солому, раскладывая ее поверх слоя удобрения.
Обязательно обрезать. Санитарную обрезку применяют первые пять лет, в дальнейшем нужна омолаживающая. Это необходимо для сохранения высоких урожаев ягод на долгие годы.

Как и любой ягодный кустарник, жимолость не любит сорняков у корней, так что нужна прополка.
Несколько кустов этого полезного и неприхотливого растения, посаженных на вашем участке, украсят его, и ежегодно будут радовать ранними урожаями вкуснейших и полезных ягод.