Виды тканей для пошива одежды
Виды тканей для пошива одежды и их особенности
Богатое разнообразие материалов, фактур, расцветок, представленное на текстильном рынке РФ, кого угодно может поставить в неловкое положение. Вот где действительно может разгуляться дизайнерская фантазия, однако капризная мода вносит свои ограничения.
То в тренде пестрые расцветки, то сдержанные постельные тона, то легкие воздушные полотна, то прочный визуально грубоватый текстиль. Одно остается неизменным – комфорт. Обеспечить его по максимуму могут натуральные ткани.
Текстиль в приоритете
Натуральные материалы бывают растительного, животного и минерального происхождения. Наиболее популярными из них являются хлопок, лен, джут, бамбук, джинс, конопля, шерсть, шелк. Широкий ассортимент таких тканей можно найти в любом интернет-магазине . Их основные преимущества:
- хорошая воздухопроницаемость;
- хорошая впитываемость влаги;
- гипоаллергенность;
- мягкость;
- отменные гигиенические свойства;
- долговечность.
Недостатком хлопчатобумажного текстиля является сильная сминаемость. Также при пошиве одежды из него стоит учитывать значительную усадку волокон при стирке. Как правило, перед кроем полотно простирывают.
Натуральный шелк
Ткани из натурального шелка получают, используя очень тонкие нити, извлекаемые из коконов, которые плетут гусеницы шелкопряда. Главным отличием этих нитей является равная по всей длине толщина, отличная эластичность и особый блеск, придаваемый ими готовому полотну.
Шелк отлично «дышит», обладает хорошей гигроскопичностью, быстро сохнет и очень легок. Из него шьют блузы, платья и другую нарядную одежду. К недостаткам можно отнести низкую стойкость краски при воздействии ультрафиолета. Также он губительно сказывается на прочности шелка.
Ноу-хау современности
Ненатуральный текстиль имеет в основе натуральные и синтетические нити, обработанные с помощью специальных химических веществ. Его делят на такие группы:
- Искусственное волокно, получаемое из целлюлозы, стекла и древесины. Стоит намного дешевле, чем шелк, хлопок или лен, а, значит, и цена пошитой одежды ниже. Типичными примерами искусственных материалов являются искусственный шелк и вискоза. В большинстве случаев эти материалы не используются по отдельности. Чаще всего их добавляют в состав натуральных тканей, улучшая их свойства. Например, вискоза, в комбинации с хлопком, наделяет последний прочностью мягкостью и способностью быстрей высыхать.
- Синтетические материалы. Производится из компонентов, содержащихся в природном газе, каменном угле и нефти. Главным их отличием является высокая прочность и низкая стоимость. Наиболее распространенными синтетическими тканями являются микрофибра, полиэстер, лайкра, дерматин и акрил. Они используются в комплексе с натуральными, чтобы повысить их прочность, тянущие свойства, а также уменьшить цену.
Большинство модных на данный момент тканей изготовлены из ненатуральных волокон. Но с ними нужно быть очень аккуратными, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно это актуально для маленьких детей.
Золотая середина
Чтобы увеличить прочность тканей и срок их службы, нередко их делают смешанными. Это позволяет сделать материал более долговечным, несминаемым и воздухопроницаемым. Обычно это делается в следующих пропорциях:
- 30% синтетики и 70% шерсти;
- 60% синтетики и 40% шерсти;
- 55% искусственного шелка и 45% шерсти;
- 80% полиакрилонитрила и 20% шерсти.
Подобные ткани отличаются несминаемостью, эластичностью и отсутствием аллергических реакций у людей.