Монтаж винтовых свай: когда требуется и как проходит
Свайные опоры используемые при строительстве различных зданий, имеют разную конфигурацию и назначение. Один из распространённых в последнее время видов — винтовые сваи. Такие приспособления используются чаще всего для того, чтобы сделать фундамент здания максимально прочным, если оно возводится на ненадёжной и рыхлой почве.
Какой типоразмер выбирать для строительства — зависит от типа постройки. При подготовке к строительству состав почвы изучается сразу же, чтобы понять, как и на чём лучше строить фундамент.
Когда применяются стальные опоры и каковы их преимущества перед другими типами? Как проходит установка?
Плюсы свайных опор
Установка рекомендуется на участках с мягкими и сложными типами грунта. Например, поблизости находится болото, или весь участок состоит из глины (либо имеет большой её процент), дом строится рядом с морем, рекой, существует риск подтопления.
Или, наоборот, здание строится в так называемой зоне вечной мерзлоты, где даже летом температура нижних слоёв почвы не поднимается выше 0 градусов. Забивать бетонные сваи в таких условиях может быть затруднительно. Применяются металлические опоры, имеющие следующие преимущества:
- долгий срок службы металлов (некоторые изделия могут сохраняться свыше 100 лет, не подвергаясь коррозии);
- быстрое закручивание без подготовки места;
- сравнительно низкая стоимость работ;
- лёгкость сборки и разборки всей конструкции — при необходимости постройку легко перенести.
При строительстве классического фундамента (ленточный, плита) приходится закладывать в расчёт габаритов ещё и усадку. Выбирая альтернативную конфигурацию, строительные компании избавляются от такой необходимости.
Как проходит монтаж
В отличие от жб опор, которые в грунт забиваются специализированными установками, здесь прибегают к другому методу — закручиванию. Он занимает мало времени (в среднем проходит от 1 до 3 дней) вне зависимости от того, в какое время года и в какую погоду вы решаете начать строительство.
Здесь https://спатиум.рф/services/montazh-vintovyh-svaj/ подсчитали, что весь процесс занимает около 2 суток, точное время зависит от размера постройки и количества изделий.
При малых объёмах работы машинное закручивание не обязательно — некоторые строители и компании обходятся ручным. Начинается работа с разметки, затем приступают к монтажу винтовых свай на отмеченных местах — вручную или механически, со спецтехникой. Верхняя часть каждого элемента выравнивается, отверстия засыпается цементно-песчаная смесь. Привариваются оголовки, добавляется металлическая конструкция для укрепления фундамента. После всего этого проводится антикоррозийная обработка.