Чем отличается второе гражданство от двойного
Разница между двойным и вторым гражданством
Любой человек может получить паспорта нескольких разных государств. При этом статус гражданства может быть разным – двойным или вторым, причем независимо от того, сколько паспортов получил человек. Разница между двумя этими понятиями существенная, как и права и обязательства перед государствами. Для такого статуса существует специальный термин – бипатризм, а человек, имеющий два и более паспортов разных стран – бипатрид.
Особенности двойного гражданства
Статус двойного гражданства подразумевает официальное наличие у гражданина равных прав и обязанностей перед обеими странами, паспорта которых у него есть. Далеко не каждая страна может предоставить такой статус, говорят на форумах где клиенты оставляют о юридической компании Траст Групп отзывы. Обязательным условием для его получения является заключение между главами государств специального соглашения о двойном гражданстве. Другими словами, решение о введении такого соглашения лежит только в основе договоренности глав двух стран. Если такого соглашения не существует, то получить желаемый результат вам не удастся.
Обладатель статуса двойного гражданства может реализовать свои юридические права только на той территории, где он проживает на постоянной основе. Он не может, например, получать пенсионные выплаты сразу в двух странах. Однако второе гражданство имеет и ряд преимуществ:
- возможность без проблем перемещаться по государствам без оформления бумаг;
- право официально трудоустраиваться или вести предпринимательскую деятельность;
- возможность обратиться в консульство любой из двух стран во время пребывания в третьей.
Налоги гражданин должен оплачивать в стране своего пребывания, а проходить службу в армии может только в одной из стран по месту своего проживания на тот момент. Часто двойное гражданство дает право отдавать свой голос на парламентских и президентских выборах.
Особенности второго гражданства
Первой ступенью станет получение ВНЖ. Это обязательный пункт, переступить который не получится. Ну а потом уже лет через 5-7 можно подать на оформление постоянного вида на жительство. Есть более быстрый способ – стать иностранным инвестором и производить определенные вклады в экономику той страны, чье гражданство нужно получить.
Стоит отметить, что второе гражданство предоставляет людям определенные возможности. Вы сможете:
- беспрепятственно перемещаться между странами;
- получать качественное образование в европейской или другой стране;
- пользоваться медицинскими услугами другой страны;
- обеспечить детей гражданством другой страны;
- беспрепятственно вести бизнес.
Как правило, налоги оплачиваются в стране постоянного проживания или той, где гражданин находится дольше всего. Что касается армии, то здесь не очень благоприятный фактор для гражданина. Он может отслужить дважды, поскольку каждая из стран считает его своим подданным. Часто кандидаты на государственные должности со вторым гражданством получают отказ. Также стоит помнить, что в России законом предусмотрено своевременное уведомление сотрудников миграционной службы о случае получения второго гражданства. В противном случае придется заплатить штраф.
Делаем выводы
Какими бы ни были отдельные условия или факторы получения двойного или второго гражданств, преимущества их получения более чем очевидны. В первую очередь появляется выбор, где комфортнее и выгоднее проживать, вести бизнес на выгодной для себя территории. Решение принимать только вам. Если есть вопросы по этому поводу, вы можете обратиться за подробными консультациями к опытным специалистам. Они предоставят вам четкие ответы.