Клеммные колодки Keen Side

Барбекю: виды и устройство, принцип работы, особенности выбора

Источник контента: магазин барбекю-оборудования bbqgourmet.ru

Барбекю – печь (в шировком смысле слова), которая предназначена для приготовления различных блюд на жаре от углей или других источников. Она имеет специальную металлическую решетку, на которую укладываются мясо, колбаски или другие продукты для жарки.

Конструкция барбекю

Обычно эта печь представляет собой сферическую конструкцию из металла, которая опирается на стальные ножки. После того, как дрова догорят, и погаснет открытый огонь, угли начинают тлеть, это послужит сигналом чтобы сверху жаровни установить решетку, на которую выкладываются продукты для приготовления.

Как правило, с печью-барбекю в комплектацию входят металлические щипцы, предназначенные для безопасного переворачивания приготавливаемых продуктов на решетке. Также набор барбекю укомплектован металлической лопаткой, чтобы можно было из жаровни изъять отработанный уголь. Для очистки решетки от нагара и сажи, имеется металлическая щетка.

Выбирая барбекю необходимо обращать внимание на толщину металла, из которого сделана жаровня. Если он тонкостенный, скорее всего изделие прослужит короткий срок, так как стальной лист перегорит от высоких температур.

Чем отличается барбекю от мангала

Нередко при упоминании барбекю, многие представляют вместо них мангалы. Если разобраться, по принципу эксплуатации они практически не отличаются, а вот визуально отличие есть. У барбекю имеется решетка, которая у мангала не предусмотрена. Кроме того, у барбекю есть крышка, за счет которой в процессе приготовления блюда происходит равномерная и глубокая прожарка, потому используя такую конструкцию можно не беспокоиться, что крупные куски мяса не будут хорошо прожарены. У мангала мясо готовится на шампурах, потому его нужно постоянно переворачивать, чтобы оно не подгорало.

Барбекю на дровах

Следует признать, что такой вариант не слишком популярен, так как практичностью уступает обычным мангалам. Это связанно с тем, что жаровня вроде бы и достаточно объемная, но реально уложить в нее необходимое количество дров для создания хорошего жара зачастую не получается.

Преимуществом барбекю на дровах является аромат блюд, полученных в результате пропитки их дымом.

Барбекю на углях

Такой вариант эксплуатации жаровни имеет широкую популярность. В качестве топлива используется экологически чистый древесный уголь, который легко укладывается в полусферу в необходимом количестве для создания хорошего жара.

Газовое барбекю

В качестве топлива служит газ, который подается в жаровню из подключенного к ней баллона. Такой вариант обеспечивает относительно других наиболее быстрое приготовление блюд.

Есть «продвинутые» модели газовых барбекю, в которых предусмотрен электроподжиг, но за такую опцию стоимость изделия возрастает.

Преимуществами барбекю на газу являются:

  • топливо имеет низкую себестоимость;

  • наиболее быстрая готовка по сравнению с другими вариантами;

  • отсутствует дым.

Отсутствие дыма также можно отнести и к недостатку, так как блюда менее ароматны по сравнению с вариантами на дровах или углях.

Барбекю электрические

Существенным ограничением такой жаровни является необходимость электричества для ее работы, потому на природе не всегда такой вариант подходит. По своему принципу, электробарбекю очень схоже с обычной электрической духовкой.

Как и в случае с газовой жаровней, у электрической также отсутствует дым, что делает блюда менее ароматными.

Конструкции жаровень

Для приготовления блюд есть следующие варианты жаровен барбекю:

  • одноразовые. Если вы редко готовите блюда на природе, отличным вариантом станет одноразовое барбекю. Оно сделано из тонкого листового металла, напоминающего жесть. Помимо одноразового «корыта» для угля, сетка для укладки продуктов тоже одноразовая, так как она сделана из тонких металлических стержней;

  • переносные широко используются, так как такое барбекю многоразового применения. Оно без проблем помещаются в багажник автомобиля и имеет относительно небольшой вес. В общем, оно отлично подходит людям, которые предпочитают активный отдых.

  • передвижные барбекю характеризуются своей увесистой конструкцией. По сравнению с выше описанными жаровнями, эта имеет большие габариты, потому вручную ее перемещать затруднительно. В конструкции барбекю предусмотрены транспортировочные колеса. Как правило, такие модели используются стационарно, во дворах частных домов или на дачных участках.

  • стационарные барбекю имеют сходство с привычной нам печью. Обычно их изготавливают из кирпича или камня, потому у них массивный вид. Под стационарные барбекю обязательно нужен фундамент, чтобы конструкция была устойчива. Фундамент рекомендуется делать не только бетонным, но и уложить в него арматуру, чтобы он имел высокую прочность и надежность.

Перед устройством стационарных печей рекомендуется продумать их дизайн, так как они предназначены для многолетней эксплуатации, потому должны отлично вписываться в экстерьер.

Стационарное барбекю можно разделить на условные зоны, чтобы его эксплуатация была максимально комфортной, для этого определяются места: для очага, для складирования дров или угля, для ингредиентов блюд, смесей розжига и т. д.

Если использование барбекю будет частым, над ним рекомендуется установить навес, чтобы непогода не помешала готовке.

Читайте статью: Что такое барбекю?