ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Что такое порошковая сварочная проволока

Все чаще для выполнения сварочных работ используют полуавтоматическое оборудование. Особенностью аппаратов является то, что проволока в них подается непрерывно, что позволяет получить ровный и надежный шов. Сварщику не нужно постоянно менять электрод, это удобно при получении длинного шва или наплавлении большого объема металла.Вы можете подобрать подходящий аппарат на сайте компании «Всё Для Сварки».

Однако минус полуавтомата в том, что он требует наличие газового баллона. При работе на улице или постоянном перемещении может быть неудобно переносить баллон, так как он отличается большим весом. Альтернативой в этом случае становится порошковая сварка, которая позволяет имитировать работу в среде защитных газов. Для ее выполнения используется особая разновидность проволоки.

Разберемся, что такое порошковая проволока и какие характеристики имеет этот расходный материал.

Особенности порошковой проволоки

Это специальная разновидность присадочного материала, которая защищает сварочную ванну от контакта с кислородом. Проволока имеет вид полой трубки, внутри нее находится порошок. Внешняя оболочка изготавливается из металла, который служит для создания сварного соединения. Внутренний порошковый наполнитель составляет около 50–60%. Стенки трубки достаточно прочные, за счет чего удается избежать их деформации и улучшить проводимость.

Во время сварочных работ из-за повышения температуры оболочка начинает плавиться. Порошковый наполнитель превращается в небольшое газовое облако, которое защищает ванну от проникновения воздуха.

В составе порошка имеются различные вещества. При нагревании они создают не только газовую, но и шлаковую защиту расплавленного металла. За счет вариации состава удается получить разные свойства материала, что делает его применение практически безграничным.

Особенности порошковой проволоки заключаются в следующем:

  • Расходник позволяет отказаться от использования баллонов с газом.

  • Значительно упрощается транспортировка оборудования.

  • Можно выполнять сварочные работы в труднодоступных и ограниченных местах.

  • Материал обеспечивает малую чувствительность дуги к ветру и сквознякам.

  • Сварочные работы проходят намного быстрее, чем при использовании электродов.

Расходный материал имеет множество преимуществ, но можно выделить и некоторые минусы. Один из них – это достаточно высокая стоимость, поэтому использовать такую проволоку для экономии газа не получится. Также можно отметить худшее качество швов, чем при использовании полуавтомата с инертным газом. Такой вариант сварки не подойдет для соединения трубопроводов под давлением.

Однако преимуществ у порошковой проволоки значительно больше. Профессионалы отмечают равномерность плавления присадки, что позволяет избежать образования брызг. Расходник отличается легким розжигом и стабильностью горения дуги. В результате удается получить ровный и однородный шов без посторонних включений и трещин.

Сферы применения

Проволока выпускается в различных диаметрах в диапазоне от 0,8 мм до 2,4 мм. Это позволяет использовать ее для сварки тонких листов стали или толстых материалов (толщиной до 8–10 мм). Расходник может применяться при обработке стали, нержавейки и оцинкованного железа.

Активно проволока используется при автоматической, ручной или механизированной сварке. Чаще всего такие работы выполняются в следующих отраслях:

  • Автомобилестроение. В особенности порошковая сварка востребована при изготовлении кузовных и других крупных элементов.

  • Промышленность. Методика активно применяется для создания металлоконструкций различного назначения.

  • Ремонт металлических деталей. Флюсовая проволока незаменима при ремонте в труднодоступных местах.

  • Использование изделия расширяет возможности сварки в различных пространственных положениях. В особенности это касается работ на потолке или под крышей. Это позволяет отказаться от использования гелия.

Виды порошковой проволоки

Расходный материал различают по веществам, входящим в состав сердечника. Все элементы можно разделить на следующие группы:

  • Раскисляющие. Это активные металлы, которые по своим свойствам сходны с кислородом. Они вносятся в сердечник в виде порошка или ферросплавов.

  • Газообразующие. Это может быть древесная мука, кальцинированная сода, целлюлоза. Такие компоненты требуются для образования газовой фазы, которая предохраняет расплавленный металл от азота и водорода.

  • Стабилизирующие. Компоненты, обладающие ионизирующим потенциалом, за счет них обеспечивается устойчивость электродуги.

  • Легирующие. Эти вещества отвечают за характеристики и свойства получаемого шва. К ним относят феррохром, никель, феррованадий и т. д.

  • Шлакообразующие. Это могут быть фториды, алюмосиликаты, различные руды и минералы. Именно за счет них на поверхности шва образуется шлак.

  • Специальные. Например, в виде порошка может вводиться железо, которое влияет на сварочный или наплавочный процесс.

В зависимости от содержащихся компонентов и их соотношения порошковая проволока причисляется к одному из пяти типов. Различают флюоритные, рутил-флюоритные, рутиловые, рутил-органические и карбонатно-флюоритные расходники. Чаще всего используются материалы последней группы.

Также порошковые проволоки принято делить на газозащитные и самозащитные:

  • Газозащитные. При их применении необходима дополнительная защита газом. Обычно в этих целях применяется углекислота или смесь с аргоном.

  • Самозащитные. Полностью исключают применение газа. Такие расходники более удобные в применении. Именно поэтому большинство порошковых проволок выпускаются в таком виде.

Выбор того или иного типа материала стоит выполнять с учетом условий работы, особенностей обрабатываемого металла и необходимого качества шва. Как показывает практика, сварка с использованием флюсовой проволоки практически не уступает методике с применением защитного газа. Так что не удивительно, что все больше профессионалов и любителей предпочитают выполнять сварку в безгазовой среде.