Может ли 3Д-печать применяться в архитектуре истроительстве
Многим пользователям знаком обычный лазерный или струйный принтер, печатающий рисунки или текст в формате 2Д. Такое устройство подключается к компьютеру. Пользователю нужно открыть файл с нужным изображением или текстом и выбрать в меню соответствующую команду, чтобы получить бумажный вариант документа. Также существует 3Д печать. Попробуем разобраться, с помощью каких устройств и для чего она выполняется.
Как называется приспособление для трёхмерной печати
Упомянутый процесс проводится с помощью специального станка с ЧПУ. Это приспособление выполняет только аддитивные манипуляции, т. е. оно создаёт заготовки посредством добавления к заготовке материала. Такой станок получил название 3D-принтера. Обычно подобное устройство наносит материал послойно. Но некоторые модели формируют макеты непрерывно. В таких принтерах макеты деталей создаются из жидких фотополимеров.
Также для услуги 3D принтера могут использоваться другие материалы:
- древесина;
- пластмасса;
- керамика;
- силикон.
Поэтому трёхмерная печать позволяет создавать не только макеты изделий, но и их готовые запчасти. Такая методика позволяет быстро изготавливать прототипы будущих конструкций. Из-за послойного добавления материала во время работы принтера она признана аддитивной. С её помощью можно производить небольшие партии продукции разных видов.
В каких сферах используется трёхмерная печать
Эту технологию широко применяют следующие отрасли:
- медицина;
- архитектура и строительство;
- дизайн;
- изготовление обуви и разных видов одежды;
- автомобилестроение;
- изготовление товаров широкого потребления (детских игрушек, мыльниц и т. д.).
Также путём трёхмерной печати можно изготовить сувениры, например, сумки с определённым узором, ланьярды, маски и т. д.
В каких форматах сохраняют модель будущей детали
В подобных случаях используются файлы с расширением STL. Это стандартный вариант для печати в формате 3Д. Поверхность будущего изделия тогда выглядит, как сетка, состоящая из множества треугольников.
Процесс печати выполняется со скоростью 3 - 15 сантиметров в секунду. Готовая модель создаётся на протяжении 180 - 660 минут. Иногда на печать большой детали нужно несколько дней. В такой ситуации станок работает даже в ночное время.
В некоторых случаях используется высокоскоростная версия трёхмерной печати - FDM. Но этот вариант подходит в тех случаях, когда заказчику не нужно высокое качество готового объекта. Подобным способом допустимо создавать сувениры. Но, когда следует создавать изделия с точными параметрами (макеты зданий для проектирования), архитекторы применяют медленную печать. Так они добиваются повышения качества объекта.
Как происходит процедура подготовки к трёхмерной печати
Перед печатью мастера проводят 3D сканирование. Процедура заключается в том, что компьютер анализирует реальный объект. Он собирает данные о его форме, цветовой гамме, структуре. После этого создаётся цифровая модель будущего изделия.
Для выполнения подобной манипуляции используются специальные трёхмерные сканеры.