Для чего применяются винты и резьбовые шпильки
При сборке мебели важно использовать не только качественные детали из ДСП или древесины. Также необходимы надёжные крепежи, например, бесфасочные винты ISO-7380 с полукруглыми головками. Существуют и другие варианты соединения деталей разных конструкций. Распространённым альтернативным решением можно назвать резьбовую шпильку. Попробуем разобраться, что это за конструкция.
Что представляет собой резьбовая шпилька
Если винт или шуруп выглядит, как стержень с головкой, то у упомянутого ранее крепежа есть исключительно первая часть. То есть, специальная шпилька представляет собой полую или сплошную ось с резьбой. При соединении запчастей с помощью такой шпильки нужно с двух сторон использовать гайки.
Существуют двухсторонние варианты. В этом случае посередине крепежа резьба отсутствует. А ещё доступны полностью покрытые последней модели подобных осей, например, шпилька резьбовая DIN 975.
В каких сферах используют этот вид крепежей
Резьбовые шпильки широко применяют следующие отрасли:
- строительная и ремонтная;
- производство и монтаж промышленного оснащения;
- машиностроительная
- рекламная (установка стендов).
Также подобными крепежами активно пользуются установщики кондиционеров и сборщики любых каркасных конструкций. Также с помощью резьбовых шпилек монтируют тяжёлые подвесные конструкции.
Из чего делают резьбовые шпильки
Обычно для их производства применяются металлические сплавы:
- титан;
- латунь;
- нержавейка;
- классическая легированная сталь.
Для защиты от появления ржавчины из железосодержащих сплавов крепежи оксидируют (покрывают содержащей окислы плёнкой) или подвергают оцинковке. Такое решение позволяет использовать шпильки при монтаже разных объектов не только в помещениях, но и на улице, на открытом пространстве. Дело в том, что одной из причин коррозии является контакт металла с влагой. Защитное покрытие его исключает.
Какие характеристики шпильки нужно учитывать при покупке
Перечислим следующие важные параметры:
- класс прочности;
- длина;
- диаметр;
- назначение для определённых видов работ;
- название компании-изготовителя и страны происхождения креплений.
Например, есть шпилька DIN 975, которая обладает прочностью класса А2 и диаметром М20. С её помощью можно создать прочные соединения с натягом в ходе сборочных и механических работ. Она изготовлена из нержавеющей стали. Этим крепежам присуща левая резьба.