Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Возрождение: Pentium III 1,4 ГГц на Slot-1 материнских платах!

Как вдохнуть новую жизнь в систему трехлетней давности?

Еще не умер: новая жизнь чипсета BX

Владельцы Pentium III систем на чипсете Intel 440BX сегодня находятся в выгодном положении: с небольшими усилиями большинство подобных систем могут быть переведены на современные процессоры, работающие на частоте до 1,4 ГГц. При этом не имеет значения ни разъем/сокет, ни напряжение ядра, ни поддержка BIOS.

В сентябре мы уже продемонстрировали, как можно заставить работать Tualatin Pentium III процессор на старых материнских платах. Проблема заключается в том, что Intel сменила раскладку ножек процессора, заставляя покупателей переходить на новые материнские платы.

Intel повторила подобную тактику и с процессором Pentium 4, немало огорчив первых покупателей процессора. Ведь первое поколение плат на Socket 423 уже по истечении года было объявлено устаревшим, и был выпущен новый Socket 478. Сегодня Socket 478 является основой для всех видов систем на Pentium 4, так что ранние покупатели P4 были вынуждены переходить не только на новый процессор, но и на новую материнскую плату.

Для преодоления подобных неприятностей компания иногда выпускала адаптеры, позволявшие работать новым процессорам на старых платах. Вы можете вспомнить пакеты обновления "overdrive", представлявшие собой набор адаптер-плюс-процессор.

Однако сегодня мы не будем говорить о превращении 486 компьютера в Pentium или Pentium в AMD K6. Тема нашего разговора - запуск быстрых Pentium III процессоров на платах первого поколения. С Pentium III тесно связано еще одно название - BX, или, если быть точным, чипсет Intel i82440BX, немало помогший выходу P-III на широкий рынок. Чипсет приобрел огромную популярность, и до сих пор многие компьютеры работают именно на нем.

Рождение P-III

Pentium III явился производной от Pentium II, который, в свою очередь, базируется на модернизированном ядре Pentium Pro. Все три процессора имеют общее - L2 кэш либо интегрирован на ядро процессора, либо очень близко к нему расположен. Благодаря встроенному на ядро кэшу Pentium Pro был гигантским чипом по сегодняшним стандартам, что очень сильно сказалось на его себестоимости. Для уменьшения стоимости Intel решила вынести кэш за пределы ядра процессора и поместить его на небольшую печатную плату (Pentium II Klamath). Печатная плата больше не помещалась в классический разъем-сокет, поэтому пришлось разработать длинный слот (Slot-1). Параллельно Intel ввела SDRAM (66 МГц).

С выпуском ядра следующего поколения (Deschutes), Intel подняла тактовую частоту системной шины с 66 МГц до 100 МГц. Конечно, это также потребовало и перехода на новые чипсеты, именно тогда и родился 440BX. Чипсет стал доминировать на рынке, при этом он смог обеспечить прекрасную производительность благодаря переходу на 100 МГц SDRAM, которая была стабильная как скала и имела неплохой потенциал для разгона. В общем, это был чипсет ваших мечтаний. Переход с Pentium II на Pentium III ознаменовался выпуском ядра Katmai, причем этот процессор впервые получил поддержку новых потоковых SSE SIMD инструкций.

слотовый Pentium III
Иллюстрация: Pentium III Coppermine в Slot-1 версии (Pentium III E или EB), спереди и сзади.

Через небольшой период времени последовало следующее поколение, Coppermine, в котором L2 кэш был интегрирован на кристалл процессора (Pentium III E, показанный ниже). В качестве преемника крайне популярного чипсета BX позиционировался i820 (Camino). Но Intel здесь очень сильно "облажалась" - RDRAM версия чипсета поднимала цену на платформу до астрономических цифр, которые вряд ли могли себе позволить большинство пользователей. А SDRAM версия оказалась нестабильной и демонстрировала крайне низкую производительность благодаря использованию концентратора-транслятора памяти (MTH). В результате единственной нормальной платформой для P-III остался чипсет BX, не считая VIA Apollo Pro 133A. Как видно по названию, частота системной шины Apollo 133A была увеличена до 133 МГц (Pentium III EB), параллельно с поддержкой нового вида памяти (PC133 SDRAM).

Благодаря ядру Coppermine Pentium III наконец-то смог преодолеть 1 ГГц барьер чуть позже AMD Athlon (да, AMD здесь оказалась быстрее), еще раз "облажавшись" на частоте 1,13 ГГц. Вместе с тем BX чипсет был замещен i815 (Solano), который обзавелся официальной поддержкой 133 МГц FSB. i815 также стал чипсетом, поставившим жирный крест на Slot-1 и привнесшим поддержку UltraATA/100 интерфейса на массовый рынок.

Несмотря на то, что Pentium 4 должен был отодвинуть Pentium III на задний план, последний представлял собой слишком "заматеревшую" платформу, поэтому Intel пришлось пойти еще на одно значительное обновление ядра Pentium III - Tualatin. Целевой аудиторией нового процессора стали серверы и ноутбуки. В отличие от всех предыдущих версий (Deschutes, Katmai, Coppermine), Tualatin перестал использовать прежнюю раскладку ножек, в результате чего была потеряна совместимость с прежними Socket 370 платами. Intel сознательно пошла на подобный шаг, дабы ускорить переход на платформу Pentium 4, ведь именно таким способом компания смогла бы облегчить давление со стороны AMD Athlon XP.

P-III или Celeron?

Еще одна процессорная линейка, снискавшая со временем немалую популярность - это Celeron. Вряд ли тому стоит удивляться, поскольку Celeron базируется на ядре Pentium III. Для отодвигания Celeron от "старшего брата" Intel всегда ограничивала размер L2 кэша или частоту FSB (или урезала оба параметра). В результате Pentium III эффективно превращался в дешевый чип. Линейка Celeron прошла через те же ступени эволюции, и сегодня эти процессоры доступны с частотами вплоть до 1,4 ГГц.

Сравнение процессоров Tualatin


Pentium III Celeron
Разъем Socket 370 Socket 370
Тактовая частота 1,13, 1,2, 1,26, 1,33, 1,4 ГГц 1,0, 1,1, 1,2, 1,3, 1,4 ГГц
Частота FSB 133 МГц 100 МГц
L2 кэш 512 кб 256 кб
Частота L2 кэша На частоте процессора На частоте процессора

Slot-1 Coppermine и его Socket 370 аналог (здесь: Celeron). Визуально и технологически процессорные ядра идентичны. Slot-1 версия сегодня уже не продается.
Slot-1 Coppermine и его Socket 370 аналог (здесь: Celeron). Визуально и технологически процессорные ядра идентичны. Slot-1 версия сегодня уже не продается.

Выбор Celeron или Pentium III зависит от двух факторов: доступной платформы (вашей материнской платы) и количества средств, которые вы желаете потратить на модернизацию. 1,4 ГГц Pentium III не назовешь дешевым - он до сих пор продается примерно за $250. Celeron, с другой стороны, намного дешевле - 1,4 ГГц процессор можно купить за $80! И хотя его производительность ниже, Celeron будет работать практически на любой материнской плате (совместно с адаптером PowerLeap), поскольку он использует частоту FSB 100 МГц, а не 133 МГц.

Материнская плата и процессор: требования для безупречной работы

Для работы данного процессора на данной материнской плате должно выполняться несколько условий. Сама по себе плата должна поддерживать разъем процессора, то есть плата Socket 370 будет работать только с Socket 370 процессором.

Более того, плата должна питать процессор требуемым значением напряжения. Далее, плата должна поддерживать ту частоту системной шины, которую требует процессор (к примеру, Pentium III работает на 133 МГц FSB).

Наконец, BIOS материнской платы тоже должен правильно распознавать тип процессора и инициализировать его.

Slot-1 процессоры на ядре Tualatin? Нет, таких не бывает! Но благодаря адаптеру от PowerLeap даже такое становится возможным.
Slot-1 процессоры на ядре Tualatin? Нет, таких не бывает! Но благодаря адаптеру от PowerLeap даже такое становится возможным.

PowerLeap iP3/T: Socket 370 в Slot-1

Сзади таинственный адаптер напоминает Pentium II - он тоже закрыт черным пластиком.
Сзади таинственный адаптер напоминает Pentium II - он тоже закрыт черным пластиком.

А вот здесь все и происходит: вы видите внутреннюю начинку iP3/T - Socket 370, генератор тактовой частоты, стабилизатор напряжения, перемычку и питание.
А вот здесь все и происходит: вы видите внутреннюю начинку iP3/T - Socket 370, генератор тактовой частоты, стабилизатор напряжения, перемычку и питание.

Перед установкой iP/3T вы должны скачать самый новый BIOS для вашей материнской платы с сайта производителя и прошить его. Скорее всего, самая новая версия имеет возраст более года и может не поддерживать Celeron или Pentium III процессор с частотой выше 1 ГГц. К счастью, это не проблема, поскольку адаптер сам умеет генерировать сигнал тактовой частоты. Важно лишь, чтобы BIOS поддерживала процессоры Coppermine.

PowerLeap iP3/T: что мы получаем?

комплект поставки

Каков же комплект поставки адаптера? Если вы когда-либо не сталкивались с практическим использованием процессорного адаптера, то вам знакомы проблемы с довольно большим пространством, которое будет занимать вся конструкция. Однако PowerLeap позаботилась и об этом, включив в комплект поставки низкий медный кулер.

сравнение кулеров
На иллюстрации: слева запечатлен плоский кулер, который входит в комплект поставки iP3/T. Поскольку он выполнен из меди, кулер довольно неплохо рассеивает тепло. Справа вы видите типичный радиатор с мощным вентилятором - подобные махины привычны для систем Pentium III и Athlon.

PowerLeap iP3/T: установка процессора

адаптер с процессором

Вы вряд ли что-нибудь напутаете. После подъема металлической рукоятки крепления, процессор легко входит в разъем. Будьте осторожны и соблюдайте правильную ориентацию ножек.

адаптер с кулером

Затем следует установить кулер. Задача не слишком простая, поскольку крепление очень жесткое и вам необходимо приложить определенную силу. Будьте аккуратны и не повредите элементы на адаптере (обратите внимание на конденсаторы). Можно воспользоваться плоскогубцами, если только они у вас не соскользнут...

сравнение со стандартным процессором

Наш бутерброд из кулера-процессора-адаптера по размеру оказался даже меньше обычного Slot-1 процессора с кулером. Если вы планируете использовать его в двухпроцессорной системе, то первоначально убедитесь в наличии достаточного пространства - подобные системы могут быть весьма компактны.

Плата BX с 1,4 ГГц процессором: все работает!

WCPUID
WCPUID показывает правильную тактовую частоту - 1,4 ГГц.

BIOS POST

BIOS POST также сообщает о правильной тактовой частоте - хотя это происходит только после перезагрузки.

Тестовая конфигурация

Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Pentium III EB, 866 МГц
Intel Pentium III E, 700 МГц
Intel Pentium III, 1400 МГц
Intel Celeron, 1300 МГц
Память 256 Мб PC133, CL2, Infineon
Жесткий диск IBM DeskStar 75GXP, DTLA307030, 30 Гб, 7.200 об/мин, NTFS
Видеокарта nVIDIA GeForce3, 64 Мб
Прочее аппаратное обеспечение
Сетевая карта 3COM 3C905-TX
Драйверы и настройки
Видеодрайвер Detonator 4 Series Version 41.09
Драйвер чипсета Windows 2000 Standard
Версия DirectX 8.1
Разрешение 1024 x 768 x 16, 85 Гц
Операционная система Windows 2000 Professional, Service Pack 3
Тесты
Quake III Arena Retail Version 1.16
command line = +set cd_nocd 1 +set s_initsound 0
Graphics detail set to 'Normal'
Benchmark using 'Q3DEMO1'
Unreal Tournament 2003 Official Demo
Comanche 4 Official Demo
WinACE 2.20, best compression, Dictionary 4096 KB
Sysmark 2002 Internet Content Creation
mpeg4 encoding Xmpeg 4.5
DivX 5.02 Pro (YV12)
Compression/quality: Highest
Data Rate: 780 Kbit
Format: 720x576 Pixel@25 fps
150 MB VOB file, no Audio
Sysmark 2002 Internet Content Creation
Lame MP3 Lame 3.91 MMX, SSE, SSE2, 3DNow!
PCMark 2002 Memory Bandwidth Benchmark

Результаты тестов

Quake 3





Comanche 4



UT 2003



Sysmark 2002



PCMark 2002





Lame 3.92



XMPEG 4.5



Winace 2.2



Заключение: ренессанс систем на Pentium III

Результаты тестов говорят сами за себя! Благодаря использованию адаптера мы буквально вдохнули новую жизнь в систему трехлетней давности. И хотя она не сможет потягаться с современными компьютерами, производительность без сомнения впечатляет.

Система BX с 1,4 ГГц процессором будет вполне достаточна для всех офисных и мультимедийных приложений. Из-за отсутствия AGP 4X на 1,5 В во многих старых платах, вы не сможете установить современные видеокарты.

Еще один важный аспект - поддержка 133 МГц FSB. Официально чипсет BX не поддерживает эту тактовую частоту, и переход на 133 МГц FSB приведет к повышению частоты AGP шины выше спецификаций, поскольку AGP работает на 2/3 FSB. При 133 МГц FSB мы получаем частоту AGP 89 МГц - слишком много для большинства карт. Нашу тестовую карту пришлось переключить на AGP 1X. Это также объясняет причину, почему Pentium III 7000 смог обойти Pentium III 866 в нескольких тестах: он работает на 100 МГц FSB, при этом частота AGP равняется 66 МГц и AGP работает на 2X.

Поэтому наш совет будет следующим: главными кандидатами на подобную модернизацию можно считать платы на чипсетах VIA Apollo Pro 133 или 133А, поскольку они поддерживают 133 МГц FSB. Владельцам плат на BX можно порекомендовать 1,4 ГГц Celeron, поскольку он работает на 100 МГц FSB. Таким образом, ваша система не выйдет за рамки спецификаций, и при этом вы еще немного сэкономите.

PowerLeap предлагает полный пакет обновления до 1,4 ГГц менее чем за $160 на своем международном сайте, что кажется разумным. Сам адаптер стоит примерно $80. Комбинация с более быстрым Pentium III смотрится не так привлекательно, поскольку цена увеличивается уж слишком непропорционально. Так что решайте сами.

В любом случае, комплект обновления из адаптера и 1,4 ГГц процессора обеспечит эффективный прирост производительности, в то же время гарантируя беспроблемную и простую установку. А цена!

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Tom's Hardware

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя