Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Клеточные схемы помнят свою историю

Инженеры из Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали новые биосинтетические вычислительные схемы, объединяющие активную логику и память. Авторы опубликованного исследования – старший преподаватель в  MIT Timothy Lu, докторант Piro Siuti и магистрант John Yazbek.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Исследователи из MIT создали в клетках бактерий генетические схемы, выполняющие не только логические функции, но и запоминающие результат вычислений, который кодируется в молекулах ДНК клеток и передается множеству последующих поколений. Схемы, описанные соавторами в журнале Nature Biotechnology, могут использоваться при длительных измерениях состояния окружающей среды биосенсорами, рациональном контроле при производстве биоматериалов или для программирования стволовых клеток при продуцировании клеток других типов.

По словам разработчиков, все известные им предыдущие публикации в области синтетической биологии сфокусированы на создании или логических элементов, или модулей памяти, сохраняющих данные в закодированном виде. Но никогда обоих компонентов одновременно. Ученые считают, что сложные вычисления требуют комбинирования логических схем и памяти, именно поэтому потребовалось создание такого специфического генетического аналога привычной нам жесткой логики.

Генетические схемы в бактериальных клетках
Инженеры из MIT разработали генетические схемы в бактериальных клетках, одновременно выполняющие логические функции и запоминающие результат вычислений

Больше чем логика

Синтетическая биология манипулирует взаимозаменяемыми генетическими блоками для создания схем, выполняющих различные функции, например, обнаружения в окружающей среде различных химических соединений. В схеме такого типа, целевой химикат вызывает определенную реакцию, например, синтеза зеленого флуоресцирующего белка (GFP).

Такие схемы могут быть разработаны для реализации любых операций булевой алгебры, например, логических элементов «ИЛИ», «И». Используя логическое сложение и умножение, генетически можно создавать схемы с несколькими входами. В большинстве ранее полученных клеточных логических схем выход системы поддерживается в «активном» состоянии, пока присутствует исходный активирующий схему фактор. Как только внешний фактор исчезает, схемы «отключаются» в ожидании следующего активатора.

Результатом нового исследования стала разработка клеточной схемы, которая изменяется активатором бесповоротно и создает долговременную память, «записывая» событие. Исследователи оттолкнулись от модели памяти из своей предыдущей разработки. Работа схем основана на ферменте рекомбиназа, который может вырезать участки из ДНК клетки, отбрасывая или заменяя их. Последующая активация этого фермента позволяет полученным схемам подсчитывать события, происходящие внутри клетки.

В схемах новой разработки функция памяти «встроена» в логические элементы. В стандартном клеточном элементе «И» два обязательных входа активируют белки, которые вместе запускают экспрессию выходного гена. Экспрессия гена – процесс преобразования информации гена в конечный продукт, в данном случае белок. Дело в том, что в новых схемах сами входы сохраняют свое состояние и являются участками ДНК, ответственными за синтез белка GFP. Эти участки, называемые стимуляторами, влияют на клеточные белки, ответственные за транскрибирование кода GFP гена в информационную РНК, которая потом управляет сборкой GFP.

Например, в одной из описанных авторами схем, две последовательности нуклеотидов ДНК, называемые терминаторами, помещаются между стимулятором и выходным геном (в этом случае GFP). Каждый из этих терминаторов препятствует транскрипции выходного гена и может быть отброшен различными ферментами рекомбиназы, отключающими терминатор.

Каждый из двух входов этих схем запускает продуцирование ферментов рекомбиназы, необходимых для отключения терминатора. Если на одном из входов «логический ноль», продуцирование GFP блокируется. Если же на обоих входах «единица», оба терминатора отбрасываются, в результате их инактивации продуцируется GFP.

Как только последовательности терминаторов ДНК отброшены, они не могут вернуться в свое исходное состояние. С этого момента память об активации логического элемента записана в ДНК. Эта последовательность передается бактериями минимум 90 последующих поколений. При необходимости считывания истории клетки, ученые могут измерить уровень GFP белка (выход схемы), который остается постоянным из поколения в поколение. Если же клетка умерла, можно считать память путем секвенирования ДНК.

Используя эту методику, ученые могут создавать двухвходовые логические элементы, реализуя последовательные логические системы.

Долговременная память

Такие схемы могут использоваться при создании цифро-аналоговых преобразователей. В схемах этого типа цифровые входы по аналогии с «0» и «1» будут реагировать на присутствие или отсутствие какого-либо химического соединения. А аналоговым выходом схемы и результатом преобразования будут значения (уровни), записанные непрерывно в генной экспрессии.

Например, пусть в клетке присутствуют две схемы, каждая из которых при активации экспрессирует различные уровни белка GFP. После активации схем перебором состояний на их входах можно получить 4 различных аналоговых уровня на выходе. Более того, после измерения уровня произведенного белка GFP исследователи могут выяснить, какой из входов был в активном состоянии логической «1».

Схемы этого типа позволят лучше контролировать процесс выращивания клеток, производящих биотопливо, медицинские препараты или другие химические соединения. Вместо создания схем, находящихся всегда во «включенном» состоянии, или использования стимуляторов, которые нуждаются в постоянном наличии «данных» на входе для поддержания постоянства «сигнала» на выходе, ученые теперь могут кратковременно программировать схемы. Клетки и их потомство всегда будут помнить этот запрограммированный уровень, не нуждаясь во внешней информации.

При использовании в виде биосенсоров для анализа окружающей среды, подобные схемы могут обеспечить высокоточное хранение данных длительное время.

Являясь базой дальнейших исследований, полученные результаты позволяют ученым более точно контролировать метаболизм стволовых клеток при продуцировании из них клеток других типов.

Исследование было профинансировано Центром Военно-Морских Исследований (ONR) и Управлением Перспективных Исследовательских Программ в Области Обороны (DARPA) США.

Перевод: Антон Юрьев по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Cell circuits remember their history

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Спасибо за новость, хотя осталось двоякое чувство.
  • Эх, ни к чему хорошему это не приведёт... Один из первооткрывателей ДНК сказал: "Я рад, что не доживу до того момента, когда технология позволит изменять ДНК". Причиной моего пессимизма служит тот факт, что ДНК несёт не только химическую информацию, но также плотно включена в энерго-информационный обмен, о котором учёные вслух пока не говорят и толком ничего не знают.
  • Так давайте будем сидеть у разбитых корыт и молиться богу(которого,кстати,нет)...
  • Могу совершенно определённо сказать: генетика – каторжный труд. Не нужно думать, что манипулировать органикой на молекулярном уровне ДНК можно с помощью инструментов, наподобие паяльника (утрирую). Вся эта наука – бесконечная череда химических реакций в пробирках, а от учёного требуется терпение, терпение и ещё раз терпение. Относительно будущего, которое рисуют фантасты – вздор. Природа во всей своей сложности позаботилась о защите от вмешательства из вне. Опять утрирую – не так много участков, на которые можно влиять, из них далеко не всё можно «вырезать», далеко не всё «отброшенное» можно заменить чем угодно. Нет единого мнения до сих пор, зачем нужен «хлам» в «хвосте» ДНК. Пусть простят меня за терминологию генетики, но поверьте, криптография и проверка целостности там присутствует. Это лишь маленькая толика явлений, с которыми сталкиваются в молекулярном мире синтетической биологии. За белок GFP, кстати, дали Нобелевскую премию. Оказалось, им можно «подсветить» очень многое. Это индикатор, и не более. И производных его уже сотни. Перспективность и будущее таких исследований очерчены в статье. В основном – это: а) контроль уже существующих технологических процессов в химии, биохимми, фармакологии, б) создание инструментов для экомониторинга, в) создание «дружественных» человеку медицинских приборов. В последних двух случаях возникает «сплав» синтетических материалов и привычной нам твердотельной электроники. Почему бы и нет? Даже неискушённому технарю понятно, что есть области, в которых электроника пасует перед самой природой. Ведь мичуринский лозунг «Нечего ждать милости …» внутренне противоречив: это не руководство к действию, это – констатация факта полной и безоговорочной зависимости человека, не только в гуманитарной сфере. Подытоживая, позволю себе сделать смелый вывод: модели, скопированные человеком у природы и адаптированные, с расширением знания должны максимально оптимизироваться и «сделать круг». Ведь миллионы лет эволюции не зачеркнешь: «решето» времени всегда порождает идеальную резольвенту в минимаксных задачах. Примеры тому – органические материалы и композиты, алгоритмы, работающие по образу примитивных нервных систем, даже математические теории. [I]На уровне этой статьи обсуждать связь науки с духовностью неправомерно.[/I] В материале описан только частный случай частной задачи, тесно связанный с дискретной логикой – базой современной электроники. Возможно, меня поймут специалисты в области истории науки. Счёты->механический табулятор->электромеханическая / ламповая ЭВМ->современный процессор-> квантовая (и/или) биологическая электроника – абсолютно естественный путь. Так повелось, что знание расширяется скачкообразно, оставляя позади лишь символы прогресса ушедших эпох. С позиций философии – это своеобразные якоря, всё дальше и дальше уходящие в глубину времён. Без них можно просто «потеряться» на бесконечно растущей границе «непознанного». Аналогично – меняются инструменты и материалы, но методология остаётся прежней. Это ещё один повод открыть Декарта, вспомнить якоря, которые удерживают известный нам мир.
  • Бог есть, именно Им всё так мудро устроено. И ни как, человек, своим хищным псевдо-рассудком , не может это осознать. И все эти биотехнологии - очередные кирпичи в строительство вавилонской башни 21 века. New Babylon! Если Вы не видите воздух - не станете же отрицать, что его нету. Если не можете потрогать, Богом сотворенный бесконечный частотный спектр - не станете же говорить, что его нету. А теперь вдумайтесь - какова мощь БОГА ТВОРЦА, у которого всё это в руках. А человеческий рассудок всего лишь пылинка в БЕСКОНЕЧНОМ БОЖЕСТВЕННОМ МИРОЗДАНИИ. Сегодня человек внедрил Булеву алгебру в некий биосубстант, а завтра, более злой человек этот субстант повернет против первого. Поэтому, на не совершенный рассудок человека наложены вечные ограничения. И лишь не многим открывается тот или иной, в какой то части, закон Божественного мироздания.
  • откуда такая уверенность? поверил науке или кому другому? раньше люди верили что земля плоская, прошло некоторое время и оказалось что она круглая и к тому же еще и вращается вокруг солнца, ... Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. (2Пар.20:20)
  • аминь!
  • Что за Бред!?,на техФоруме..,тебе к рпецешникам,увоЖаемый-расскажешь про небесную твердь и материализацию духов с бесплатной раздачей слонов и разоблачением кибернетики!В твою веру не лезут,не лезь и к другим в душу.
  • Это не бред, это Истина, которую многие не видят, потому, что верят в НЕВЕРИЕ. Бог математически не вычисляется, и не находится в полупроводниках - Ему там делать нечего, так как Он самобытен. А если Вам что то не нравится, то просто не читайте, хотя о Божественном мироздании размышлять стоит. Ни один человек познавший руку творца не оглупел. А. Эйнштейн ученый физик и математик, автор Теории относительности времени и пространства. В статье «Несовместимы ли религия и наука?»… писал: «Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой». Источник: И.Б. Новик. Можно ли примирить науку и религию? Г.П. 1958. стр. 25.
  • А так сказал Кеплер, величайший астроном: «В творении я ощущаю Бога как бы руками». Свое важнейшее произведение о гармонии мира, он заключает такими прекрасными словами: «Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих…»:)
  • НЕ восхищайтесь делами рук человека, так как часто это бывает не правильно. :)
  • «Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе совершенный Его Разум» Ганс Христиан Эрстед, создатель теории электродинамики, профессор химии.
  • Попробовал молится под твои мантры,Стоне-ру,набил шишку с непривычки,обиделся и решил податься обратно в атеисты/нигилисты(здесь веселее)...
Полный вариант обсуждения »