Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Мемристоры имитируют человеческий мозг

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2013

R Colin Johnson

Первое упоминание о мемристорах приводится в основополагающей статье инженера-электрика Леона Чуа (Leon Chua) «Мемристор – недостающий элемент схемы» (1971 год).

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Профессор Леон Чуа
Профессор Леон Чуа

Исходя из математических соображений, согласно Чуа, должен существовать четвертый после резистора, конденсатора и катушки индуктивности пассивный элемент электроники. Его аргументация напоминала ход мыслей изобретателя периодической таблицы химических элементов, русского химика Дмитрия Менделеева, утверждавшего, что, исходя из математических расчетов, в периодической таблице не хватает элементов, которые должны существовать. Оба были правы. Недостающие элементы Менделеева в конечном итоге были найдены, а в 2006 году Стэн Вильямс (Stan Williams), старший научный сотрудник компании Hewlett Packard, открыл мемристор.

Чуа назвал свой четвертый пассивный элемент мемристором, потому что этот компонент «вспоминает» то количество тока, которое недавно протекало через него, за счет изменения своего внутреннего сопротивления, что делает его запоминающим резистором (memory-resistor). Основой разработки компании HP был диоксид титана, но с тех пор многие производители полупроводниковых компонентов продвинулись вперед в работе над мемристивными материалами в попытках создать универсальный тип памяти, называемый «резистивная оперативная память» (ReRAM).

В результате, примерно через 40 лет после того, как Чуа постулировал мемристоры, эти материалы, наконец-то, стали коммерчески широкодоступными в виде универсальных чипов энергонезависимой памяти, превосходящих по плотности flash-память, а по скорости – DRAM. Многие известные производители полупроводниковых компонентов обещают начать выпуск мемристивных микросхем в самое ближайшее время, некоторые даже называют 2013 год. В число этих компаний входят Adesto Technologies, Elpida, Fujitsu, Global Foundries, Hewlett Packard, Hynix, IBM, Macronix, Nanya, NEC, Panasonic, Rambus, SanDisk, Samsung, Sharp, Sony, ST Microelectronics, Winbond, 4DS, а также несколько исследовательских лабораторий, таких как IMEC в кооперации с TSMC.

Возможно, вы не знаете, что следующие 40 лет будут еще более значительными для мемристоров, которые станут основой новой эры когнитивных (познающих, разумных) компьютеров, воспроизводящих архитектуру человеческого мозга. В рамках программы Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), названной «Системы нейроморфной адаптивной пластической масштабируемой электроники» (SyNAPSE), исследовательские лаборатории проводят революционные разработки, которые откроют новую эру когнитивных компьютеров. В программе участвуют IBM, Hewlett Packard и HRL Labs при сотрудничестве с Бостонским университетом, Колумбийским университетом, Корнелльским университетом, Стэндфордским университетом, Калифорнийским университетом в Мерседе и Висконсинским университетом в Мэдисоне.

Чуа предвидел применение мемристоров в искусственных нейронных сетях еще в 1976 году в своем труде «Мемристивные приборы и системы» (Memristive Devices and Systems), где он заметил, что стандартная модель нейронов, – модель Ходжкина-Хаксли, – математически идентична мемристору.

Прорыв ученых из HRL Labs

Программа SyNAPSE вдохнула новую жизнь в разработку искусственных нейронных сетей, особенно интересных результатов в которой сегодня добилась HRL Laboratories LLC (бывшая Hughes Research Laboratories) и ее Center for Neural and Emergent Systems (CNES), использовавшая мемристоры в качестве искусственных синапсов.

Отказавшись от обычно использовавшегося диоксида титана, ученые HRL Labs создали слоистую структуру из усовершенствованных материалов со свойствами внутреннего выпрямления, что, по утверждению HRL, позволяет решить проблему «паразитной утечки», тормозившей ранние попытки разработки мемристивных структур в составе перекрестных матриц.

Мемристивная матрица
Созданная HRL матричная мемристорная матрица, сформированная поверх кристалла КМОП микросхемы, на каждом квадратном сантиметре может хранить 10 ГБ информации

«Эти мемристоры ведут себя как внутренний диод, что предотвращает утечку тока в направлении обратного смещения, влияющую на сохраняемые в памяти данные», – сообщил руководитель проекта и главный исследователь Нараян Сриниваса (Narayan Srinivasa).

Разработка HRL хранит точные аналоговые значения, соответствующие синаптической силе между нейронами, а затем помещает сами нейроны в соседний кристалл.

Доктор Нараян Сриниваса
Доктор Нараян Сриниваса

Сриниваса сказал: «Наша нейроморфная архитектура использует богатый набор программируемых соединений, подобных связям в мозге. Чтобы задействовать эту связь, мы отделили матрицу мемристоров от нейроморфной архитектуры, поместив перекрестные матрицы на один кристалл для хранения синаптических проводимостей, которые затем активируются отдельным нейроморфным кристаллом».

В первом варианте, созданном HRL Labs, двухкристальное решение имитирует один слой настоящего мозга. Однако наиболее интересные аспекты нейронного обучения предполагают использование до 6 слоев. Например, в зрительной коре каждый обрабатывающий слой постепенно связывает различные пространственные ориентации, в которых может наблюдаться объект. Другими словами, один слой может научиться распознавать двумерный силуэт объекта, но не сможет определить его, если он повернется боком. Однако с помощью всех шести слоев тот же самый объект может быть распознан вне зависимости от того, с какого направления он наблюдается. Но для эмуляции всех шести слоев коры головного мозга человека потребуется трехмерная шестислойная мемристивная матрица.

«В настоящее время мы сосредоточены на создании двумерных перекрестных решеток, чтобы минимизировать риски и максимизировать наши шансы на успех. Но, в конечном итоге, мы хотим масштабировать матрицы в третье измерение, чтобы эмулировать настоящую пространственную конфигурацию синапсов, составляющих основу мозга», – заключил Сриниваса.

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Memristors mimic human brain

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • интересно... как элемент реагирует на изменение потенциалов на выводах... если ток остается прежний то как тогда он "запоминает" первоначальное значение...? интересная тема...не раскрыта до конца.
  • В Википедии [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EC%F0%E8%F1%F2%EE%F0"]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EC%F0%E8%F1%F2%EE%F0[/URL] более подробно написано. Как я понял, мемристор по своим характеристикам сильно похож на конденсатор. У конденсатора напряжение пропорционально заряду U = C*q, у мемристора сопротивление пропорционально заряду R = M*q. Если конденсатор подключить к источнику стабильного тока, то напряжение на нем будет линейно расти, то же и с мемристором. Отличие в том, что если конденсатор отключить от источника тока, напряжение на нем останется, на мемристоре, как на обычном резисторе будет равно нулю. Если конденсатор подключить к источнику напряжения, то будет бросок тока, пик которого равен току короткого замыкания, дальше ток будет эспоненциально снижаться. Тоже самое с мемристором. Главное отличие - конденсатор накапливает энергию, мемристор, как и резистор только рассеивает. В обоих случаях предполагаем, что изначально кондесатор разряжен и мемристор "разряжен".
  • Особо не впахивался в тему,но принцип мем-стора,хорош!Хорош тем,что подложка(как я разумею),"помнит"кол-во протекшего тока,что выражается в изменении сопротивления участка "подложки"(примерно так происх. и в нашей подкорке ГМ...),причем хорошо-бы,если закон изменения был бол.мен.ясен:типа линейного,логарифмического и т.п.Что там говорить-хорошо!!!,чюбаяйса жалко-рядом бля,ходил,но кроме баксов ничего на ум не пришло...
  • Мне кажется это больше рекламный трюк. Как ячейка для EEPROM он может и сгодится на замену технологии Flash вместо плавающих затворов. Как элемент искусственного интеллекта вряд ли принесет что-либо революционного. Конденсатор точно также "помнит" количество прошедшего тока, но вокруг него никто не раздувает шумиху - слишком банально. Здесь притянули за уши название и давай раскручивать.
  • В том-то и закавыка-в реальном Мозге происходят подобные процессы(советую почитать труды Бехтеревой)...
  • Бехтереву, честно скажу - не читал, но с теорией нейронных сетей знаком (были предметы Нейрокомпьютинг, Экспертные системы). НС конечно очень далеки от реального мозга, но другого механизма моделирования мозга пока не придумали. Поэтому не вижу чем революционно отличается мемристор от конденсатора. Тем, что заряд конденсатора - физический процесс, а "заряд" мемристора - химический? Так там весь химизм и заканчивается зарядом. По крайней мере в той реализации мемристора, что раскручивается [URL="http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/44/09"]http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/44/09[/URL]. Мемристор планируется использовать как обычную ячейку памяти. Так и электролизу можно приписать интеллект.
  • Не критиковали только резистор и конденсатор...Сколько криков было при появлении первых результатов по транзистору(транс резистор груб.)? Нет бога кроме лампы и вак.триод-пророк его!КонденЦатор вешь сама в себе,конечно,но тут несколько о другом...
  • В ваших сообщениях нет конкретики. Расскажите почему вы считаете, что мемристору суждено сыграть большую роль в области ИИ. Только по его названию? Лампы и транзисторы вы вообще привели не в тему. Я против транзисторов ничего не имею, да и против мемристора тоже. Окажется, что мемристорная память будет обладать более высокими эксплуатационными качествами, чем обычная конденСаторная - да отлично! Но ИИ приплели к мемристору точно зря. Зы: КонденСатор все же пишется через С.
  • Не намерен ввязываться в полемику,время всё расставит по местам.А с суждениями по ИИ ,и написанию слова конденЦатор, это к чюбайссу и петрику-они сечас науку двигают(и довольно удачно).
  • Я так и не понял, как он работает? Подали напряжение, сопротивление плавно увеличилось. А обратно как? Полярность поменять? И каким боком это привязать к НС, мне не ясно... А вот такой еще момент - как его считывать, если протекание тока изменяет его состояние? Только разрушающее считывание получается.
  • Набери-мемристор..,и я думаю,кроме материалов ознакомительных,найдёшь более серьёзные(если интересно,ессно),за одно можешь ознакомится,как в подкорке ГМ,происходит"трассировка" нервных связей...
  • То есть, я сюда напрасно пришёл?
  • Да, iev91 ты пришел пришел сюда совершенно напрасно. Тут сидят такие гуру "подкорковых ГМ", которые сами ничего не набирали и не читали. Зато активно интересуются "наукой" и очень любят поучать других. Когда на каждую фразу начинают высокомерно поучать, при этом не сообщая ничего своего, то находится на таком форуме неприятно. Гуру, удачи, успехов в изучении всех наук вместе с Петриком. На этом разрешите откланяться.
  • Кланяйся уважаемый!,только не слишком низко-чтобы лобные доли не повредились.
  • Короче говоря, как я понял эта хрень меняет свое сопротивления в зависемости от силы тока и его времени прохождения через пибор, после чаго остается это сопротивления как память, не зависимо есть напряжения или нет. Вопрос вторй не понял как возвращается в исходное (первоночалное) состояния, подозриваю что этот гребанный мемристор имеет диодный признак, и в обратном натровлении подачи напряжения он сбросывает состояния на исход. Есть другие предположения ?
  • Вот еще пришло в голову хрень у мемристора есть (анод и катод) если можно так назвать, или контакт1 и 2 и взависимости от подачи и напрввления тока на контакты он либо, увеличивает либо, умньшает све сопротивления памяти,ЧТО в свою очеред показывает диодно - резетивный признак. Скоре вот так правелней.
Полный вариант обсуждения »