Рассказ об очередной интересной новинке мы начнём издалека. Как вы думаете, есть ли связь между качеством электронной продукции и высокочастотными переключателями? Оказывается, есть.
Современное электронное производство немыслимо без системы контроля качества. Именно грамотный контроль выполнения всех технологических операций и тестирование компонентов и готовых изделий (а не качество самих компонентов, как можно подумать) позволяют снизить уровень брака до крайне малых, допустимых для предприятия значений. В подавляющем большинстве применяется оптический и/или рентгеновский контроль, где оператором либо машиной анализируется полученное изображение, и электрическое тестирование, проверяющее характеристики изделий и их отклики на тестовые сигналы. Рассказ о системах технического зрения мы оставим на потом, а вот на электрическом тестировании остановимся поподробнее.
Системы электрического тестирования применяются и для проверки номиналов компонентов перед монтажом (это часто делается при сборке ответственных изделий), и для проверок цепей на плате и функционального контроля готового изделия. Во всех случаях тестовое оборудование должно быть универсальным, ведь даже для тестирования одного более-менее сложного изделия на его входы нужно подавать и постоянное напряжение, и сигналы различного рода в широком диапазоне частот. Применять же для этого сложные комплексы из множества приборов слишком дорого и медленно.
Поэтому одной из задач, стоящих перед разработчиками тестовой аппаратуры, стало создание таких выходных каскадов, которые бы могли одинаково хорошо работать и с низкочастотными сигналами, и с высокочастотными. Эта задача не такая тривиальная, как может показаться: например, до недавних пор никто не мог создать переключатель, который работал бы в диапазоне нескольких гигагерц и при этом пропускал бы постоянный ток.
Однако если что-то очень долго делать, оно в конце концов сделается. После нескольких лет исследований инженерам компании Peregrine Semiconductor удалось-таки создать переключатель PE42020, позволяющий «бесшовно» коммутировать и постоянный ток, и высокочастотный сигнал до 8 ГГц. Это первый и пока что единственный переключатель с почти постоянной коммутируемой мощностью – 30 дБм для постоянного тока, 36 дБм для частоты 8 ГГц (рис. 1).
![]() |
Рис. 1. Зависимость коммутируемой мощности переключателя PE42020 от частоты. |
Переключатель создан по патентованной технологии компании UltraCMOS, позволяющей объединить на одном кристалле аналоговые цепи, цифровую логику и СВЧ-блоки (рис. 2). Монолитное исполнение переключателя означает практически вечную безотказную работу (в отличие от механических реле и МЭМС-переключателей). С помощью отдельной ножки переключатель конфигурируется как 50-омный поглощающий или открытый отражающий. Максимальный постоянный ток, на который рассчитан переключатель PE42020 – 80 мА, а напряжение на выходах RF не должно превышать ±10 В.
![]() |
Рис. 2. Структура переключателя PE42020. |
Столь приятные характеристики позволяют применять PE42020 там, где требуется минимум искажений сигнала, например, во входных и выходных цепях универсальных измерительных приборов и систем промышленного автоматического тестирования, с которых мы начали рассказ.
О компании
Компания Peregrine Semiconductor, входящая в концерн Murata, лидирует на рынке высокопроизводительных РЧ-микросхем. Патентованная технология компании UltraCMOS, основанная на технологии «кремний на изоляторе» (SOI), позволила интегрировать аналоговые, цифровые и высокочастотные цепи на одном кристалле. Сегодня компания владеет более чем 180 патентами и поставила в общей сложности больше 2 миллиардов изделий.
Познакомиться подробнее с продукцией компании Peregrine Semiconductor