Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Эффективная ветроэнергетика. Часть 1

Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2015

Часть 1

Порохня А. В., г. Краснодар

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Отрасль ветроэнергетики находится в состоянии интенсивного развития. Но использование энергии ветра сопряжено с определенными трудностями, связанными, в частности, со слабым и непостоянным напором ветра. Рассматриваемая далее конструкция позволяет повысить эффективность работы ветрогенератора.

На сегодняшний день создано множество разновидностей ветрогенераторов. Предлагаемая конструкция содержит ряд усовершенствований и обладает более высокими характеристиками в условиях использования при слабом и непостоянном ветре.

Все существующее множество ветрогенераторов можно условно разделить на два типа. Первый использует подъемную силу ветра (ветряк с горизонтальной осью вращения), второй – силу напора потока (ветряк с вертикальной осью вращения). Предлагаемая конструкция совмещает в себе черты обоих типов. Рассмотрим ее подробнее.

На Рисунках 1 и 2 показана схема ветрогенератора с вертикальной осью вращения. Ветрогенератор необходимо строго ориентировать по ветру. При работе ветрогенератора лопасти вращаются вокруг своей оси в сторону, противоположную направлению вращения ветряка, таким образом, что за время поворота ветряка на 360 градусов лопасть поворачивается на 180 градусов. При соблюдении такого соотношения угловых скоростей, мы получим, что во время движения по направлению ветра лопасть перпендикулярна потоку движения ветра (1). В момент обратного хода, когда лопасть движется против ветра, она повернута к потоку ребром и имеет наименьшее лобовое сопротивление (3). В промежуточном положении лопасть расположена под углом к направлению ветра, и на нее действует подъемная сила, вектор которой совпадает с вектором вращения ветрогенератора (2, 4). Считаем, что ветряк крутится со скоростью движения ветра.

Эффективная ветроэнергетика   Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 1. Ветрогенератор с вертикальной
осью вращения.
  Рисунок 2. Вид сверху на ветрогенератор с
вертикальной осью вращения.

Лопасть в положении 1 (Рисунок 3) расположена перпендикулярно потоку ветра и движется со скоростью ветра. Она не выполняет никакой работы, ее КПД равен нулю. В положении 2-3 лопасть, двигаясь по направлению движения ветра, начинает смещаться перпендикулярно потоку ветра, и, в соответствии со скоростью вращения ветряка и скоростью ветра, набегающий поток, обтекая ее, создает подъемную силу, вектор которой направлен по направлению вращения ветряка. Силы изображены стрелками, длина которых условно пропорциональна подъемной силе ветра. В положении 4 лопасть незначительно смещается по направлению ветра. Основное ее движение перпендикулярно потоку, набегающий поток создает подъемную силу, вектор которой направлен по направлению вращения ветряка. В положении 5 лопасть движется перпендикулярно потоку, так же, как это происходит в ветряках с горизонтальной осью вращения, и на нее действуют такие же силы, как и на них. В положениях 6-7-8 лопасть движется не только перпендикулярно потоку, но и начинает движение навстречу ему. Поэтому подъемная сила ветра растет, но ее вектор теперь постепенно отклоняется в сторону от направления вращения ветряка. В положении 9 лопасть повернута к потоку ветра ребром и движется навстречу ему с такой же скоростью. Поэтому подъемная сила вдвое больше, но направлена перпендикулярно направлению движения ветряка. Перейдя через условный ноль, подъемная сила меняет свое направление на противоположное, сохраняя величину. В положениях 10-11-12 лопасть постепенно замедляет движение навстречу потоку и увеличивает движение перпендикулярно ему. Поэтому вектор подъемной силы уменьшается, но зато направление вектора постепенно выравнивается и начинает совпадать с направлением вращения ветряка. Необходимо отметить, что положение лопасти остается оптимальным для набегающего потока, который обтекает ее, и срыва потока не происходит. В положении 13 лопасть движется перпендикулярно потоку, так же, как это происходит в ветряках с горизонтальной осью вращения, и на нее действуют такие же силы, как и на классический ветряк. В положениях 14-15-16 лопасть постепенно замедляет свое движение перпендикулярно потоку ветра и ускоряет движение по направлению ветра. Подъемная сила ветра постепенно уменьшается. Вектор подъемной силы теперь совпадает с направлением вращения ветряка. Поскольку скорость вращения ветряка равна или близка скорости движения ветра, мы не можем получить никакой пользы от силы напора потока. Но в статическом положении, когда ветряк остановлен, возможность конструкции использовать силу напора потока является огромным плюсом. Это дает конструкции высокий стартовый порог при малой скорости ветра, позволяя раскрутить конструкцию до момента, пока лопасти сориентируются относительно набегающего потока и зацепятся за подъемную силу ветра.

Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 3. Стрелками показано направление возникающей
подъемной силы ветра; длина стрелок условно
иллюстрирует величину подъемной силы.

Сравним только что описанную конструкцию с чашечным анемометром, изображенным на Рисунке 4. Воздушный поток давит на левую и правую сторону анемометра одинаково, но за счет того, что с одной стороны чашка повернута к потоку выпуклой стороной, а с другой вогнутой, создается разница в давлении на левую и правую стороны. Устройство поворачивается. Эта разница составляет 5…10%. В авторской конструкции (Рисунок 3) лопасть в положении 1 повернута плоскостью к потоку, а в положении 9 – ребром. При таком расположении лопастей разница давлений на левую и правую половину будет гораздо больше, чем у чашечного анемометра. Отсюда вывод: стартовый порог конструкции, показанной на Рисунке 3, выше стартового порога традиционных ветряков с вертикальной осью вращения, ну и, конечно, с горизонтальной тоже.

Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 4. Чашечный анемометр.

У конструкции есть недостатки. В частности, по фронту и тылу ветряк использует подъемную силу ветра наиболее полно, но по флангам подъемная сила ветра или стремится к нулю, или ее вектор отклоняется от направления вращения ветряка.

Посмотрим теперь на классический ветряк с горизонтальной осью вращения (Рисунок 5). Условно разделим ометаемую поверхность на три области А, Б и В. В области А лопасть движется быстрее скорости ветра, выполняет небольшую работу и создает неприятный низкочастотный шум. В области Б лопасть движется со скоростью ветра и производит максимальную работу. В области В лопасть движется гораздо медленнее скорости ветра, вследствие чего производит меньше работы. В силу особенности конструкции лопасти в основании имеют большой размер и вес, что приводит к излишней парусности и инерционности ветряка. Из рассмотренного выше видно, что лопасть ветряка с горизонтальной осью вращения работает фрагментарно. В конструкции автора лопасти работают всей своей поверхностью, и если вспомнить теорию, гораздо ближе к идеалу. Идеальный ветряк имеет бесконечно длинные и бесконечно тонкие лопасти.

Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 5. Условное изображение фрагментирования
энергоотдачи лопасти при работе.

Рассмотрим устройство нашей конструкции подробнее. На первый взгляд, кажется, что она довольно сложна, требует строгой ориентации по направлению ветра и соблюдения угловых скоростей вращения лопастей. Но это не так.

Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 6. Условная схема одного плеча ветрогенератора.

На Рисунке 6 изображена схема одного плеча варианта реализации конструкции ветрогенератора с заданными параметрами. Цифрами на схеме обозначены:

  1. Лопасть ветрогенератора.
  2. Зубчатый ремень (подобный ремню ГРМ) для передачи вращения от редуктора к лопасти.
  3. Элемент ориентации по ветру (флюгер, хвостовое оперение).
  4. Редуктор.
  5. Шестерня ориентации ветрогенератора по ветру.
  6. Основание ветрогенератора.
  7. Мачта ветрогенератора.

Ветрогенератор закреплен на мачте 7 через подвижное соединение (подшипник) и свободно вращается вокруг своей оси. Необходимое соотношение скоростей и направлений вращения ветрогенератора и лопастей достигается с помощью редуктора 4 и передается на лопасть 1 с помощью ремня 2. При работе ветрогенератора лопасти вращаются вокруг своей оси в направлении, противоположном вращению ветрогенератора (ветрогенератор вращается по часовой стрелке, лопасти – против) таким образом, что за время поворота ветрогенератора на 360° лопасть поворачивается на 180°. Ориентация ветрогенератора относительно ветра определяется положением лопастей, которое, в свою очередь, зависит от шестерни 5 ориентации ветрогенератора. Положение шестерни 5 определяется флюгером 3 (хвостовое оперение), который жестко закреплен на шестерне 5 и поворачивает ее вокруг оси в зависимости от направления ветра. Таким образом, мы видим, что для организации нужного вращения лопастей достаточно несложного механизма, состоящего из редуктора 4 и ремня 2. Эти детали достаточно просты и не могут существенно увеличить стоимость ветрогенератора. Для ориентации ветрогенератора нет необходимости поворачивать всю конструкцию, как это делается в случае ветряка с горизонтальной осью вращения; достаточно повернуть шестерню 5, с чем легко справится флюгер 3 без дополнительных затрат энергии.

При небольших размерах ветрогенератора и малом количестве лопастей флюгер без затруднений ориентирует генератор по направлению ветра, однако при увеличении размеров ветряка и количества лопастей на шестерню 5 будет действовать значительный крутящий момент, который будет поворачивать шестерню по ходу вращения ветрогенератора. Флюгер будет противодействовать этой силе и возвращать шестерню в исходное состояние, оптимальное для правильной ориентации. В результате взаимодействия этих противоположно направленных сил возникнут колебания шестерни, которые будет передаваться через редуктор 4 и ремень 2 на лопасть 1, что приведет к ненужной вибрации. Для того чтобы исключить возможность возникновения вибрации, конструкцию флюгера необходимо изменить.

На Рисунке 7 изображена схема ветрогенератора, у которого система ориентирования по ветру состоит из вращающейся крыльчатки 9, поворотного кожуха 10 и понижающего редуктора 11, передающего крутящий момент на шестерню 5. Рассмотрим принцип действия этой системы ориентирования.

Эффективная ветроэнергетика
Рисунок 7. Условное изображение конструкции ветрогенератора,
у которого флюгерная система ориентирования
по ветру заменена на редукторную.

На Рисунке 8а схематично изображены крыльчатка и экран, заслоняющий крыльчатку от ветра. В таком положении крыльчатка находится в покое. Когда направление ветра меняется (Рисунок 8б), экран уже не закрывает крыльчатку полностью, и поток ветра давит на незакрытые экраном лопасти, приводя их в движение. Крыльчатка 9 вращается, передавая это вращение через понижающий редуктор 11 шестерне 5, на которой закреплен экран 10. Экран вращается в ту же сторону, что и крыльчатка, но с заданным редуктором замедлением, и закрывает крыльчатку от потока ветра, вследствие чего крыльчатка останавливается. Когда направление ветра меняется на противоположное (Рисунок 8в), все происходит точно так же, только крыльчатка крутится в другую сторону, и экран вращается в одном направлении с крыльчаткой, закрывая ее. Размер экрана влияет на чувствительность конструкции. Если он составляет четверть длины окружности, конструкция становится более чувствительной к смене направления ветра.

Эффективная ветроэнергетика Эффективная ветроэнергетика Эффективная ветроэнергетика
а) б) в)
Рисунок 8. Принцип действия редукторной системы ориентирования.

Применение редуктора дает нам возможность более четко фиксировать положение шестерни 5, исключая возможность возникновения колебаний и вибраций. С другой стороны, меньшее противодействие повороту крыльчатки делает конструкцию более чувствительной к изменению направления ветра. Чем больше понижающий коэффициент редуктора, тем большее поворотное усилие удерживает шестерня 5, и выше чувствительность конструкции к изменению направления ветра. Но большой понижающий коэффициент увеличивает время реакции, что нежелательно в условиях частой смены направления ветра.

Компромисс между жесткостью положения шестерни 5, размерами крыльчатки 9 и экрана 10, чувствительностью конструкции к изменению направления ветра и временем отработки поворота необходимо определять экспериментально с учетом особенностей эксплуатации в конкретных условиях.

Окончание

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Это статья из серии "Любителей теории" практической пользы никакой,даже вред в виде потраченного попусту времени.
  • Так автор же лейтенант Порохня ... ты чё " Ментов " не смотрел ? ... Кто ж ещё мог к такому мультипликатору такие крыльчатки лепить ... И вообще ... тут парни пытались энергию движения воды в реках в электроэнергию подобными лопастями превратить ... помаялись ... весь ютюб трещал ... собрали умную экспертную комиссию ... чёт нихрена мощи не вышло ... еле вхолостую. крутился гена ... :) Я могу понять ещё рычаг в 50-100 метров лопасти ... но тут ... :o Со времён мельниц ничё путнего так и не изобрели ... чё сразу то муку не молоть ? На кой это делать через электричество ? ... :)
  • ......цитирую: "..Лопасть в положении 1 (Рисунок 3) расположена перпендикулярно потоку ветра и движется со скоростью ветра. Она не выполняет никакой работы, ее КПД равен нулю. ".... ......Дальше нечитал, поленился ИЗВИНИТЕ!.....
  • Предлагаю два альтернативных варианта получения "халявной" эл. энергии. 1. В разрез стояка домашней водопроводной трубы нужно вставить турбину с приводом на генератор. Вода в системе находится постоянно в движении при давлении до 10 атм. Чем больше последующий разбор воды, тем большую мощность можно получить! 2. В квартирах, как правило, два стояка с водой, с горячей и холодной. Они расположены рядом. Разница температур может достигать 50 градусов, а зимой, при работе систем отопления, даже 70 градусов! Ставим блоки термопар спаем на горячую трубу, а другим концом на холодную и... вуаля, получаем эл. энергию! Нагрузка- светодиоды. :D:D:D
  • Поздновато немного ... идея разорения ЖЭКа уже предлагалась мной ...
  • Здравствуйте, уважаемый [B]НОВОРОСЬЕВИЧ[/B]. Осмелюсь уточнить, речь идёт о "халявной" эл. энергии. Отнимать у Вас лавры инициатора [COLOR="Blue"]разорения ЖЭКа [/COLOR] в мыслях не было. В этом Ваш приоритет бесспорен! :D Надо полагать, Ваши идеи были услышаны и широко поддержаны в правительстве и парламенте. Низкий Вам поклон от всего электората! :D:D
  • Моё кредо ... всегда ! ... :p Если там ... насрать в душу или развалить чё - нить ... всегда пожалуйста ... обращайтесь ... помогу ... ::D
  • 3 вариант - использовать стояк канализационной трубы. Наиболее подходит для проживающих на первом этаже многоэтажного дома. Замечу, что никакого воровства при этом не происходит. Ввиду нестабильного потока потребуется задействовать значительные накопительные электрические емкости.
  • Как говорится, бесплатный сыр, только в мышеловке... Для того, что бы получить, что-то бесплатное, а именно энергию,даже ветра, на это нужно потратить n-количество ресурсов: денежных, временных, человеческих. И только тогда можно рассчитывать на получение бесплатной энергии, которая будет взята из ветра. Но ветер дует не всегда, а сезонами. В случае отсутствия ветра, откуда прикажете брать эту энергию? А если ветер постоянный, то любые предметы в конце-концов могут поломаться, если за ними хорошо не присматривать...Поэтому прежде чем рассчитывать на "халявную" энергию, взвести все "за" и "против"
  • Возвращаясь к теме "бесплатной" следует уточнить и дополнить вышеприведенные соображения. 1. Сколько стоит производство ветряка, и какова экологическая нагрузка производства на окружающую среду ? 2. Срок службы ветряка до капитального ремонта ? 3. Стоимость обслуживания и текущих ремонтов оборудования всего комплекса ветрогенератора ? Полагаю, что в случае применения одиночного устройства или группы, расположенной вместе, требуется применение аккумуляторных накопителей, на период отсутствия ветра. Производство аккумуляторов любого типа очень грязное производство, с токсичными отходами. Производство электроники также весьма токсичное, а отходы (неисправные части) вообще представляют угрозу, если их просто выбрасывать на свалку. Поэтому вопрос об экологичности ветроэнергетики довольно спорный. Что касается солнечных батарей, то здесь ответ однозначен - производство солнечных элементов приносит гораздо больше вреда окружающей среде, чем выгода от отказа сжигания ископаемого топлива. Конечно, есть разные подходы к этому вопросу. Например, если производство разместить в Австралии или Новой Зеландии, а батареи применять в России, тогда с точки зрения русских экологическая выгода налицо.
  • Вот тут мужик ловит ветер от проезжающих машин! [url]https://youtu.be/FYMZvnER0BQ[/url]
  • А здесь аналогичное устройство устанавливают на крышу дома: [url]https://youtu.be/8d1OtU4xtRw[/url] Конструкция довольно интересная. После установки лопасти сразу начали вращаться. Однако вопрос о стоимости подобных генераторов остается. А самое главное - ВЕТЕР. Он может быть, и может не быть. Даже если запихать в подвал мегатонны фарад, то это не исправит ситуацию, когда ветер отсутствует несколько дней, недель. Можно рассматривать подобные устройства как способ получить дополнительное электричество, с тем, чтобы меньше платить поставщикам. Тогда понадобится большой калькулятор, для подсчета экономического эффекта. И две интересные величины - стоимость обслуживания и время наработки на отказ. Замечу, что в России стоимость обслуживания величина непостоянная, зависит от множества факторов. Гарантийный срок службы вещь удобная, но кто даст гарантию, что генератор отработает положенный срок без поломок ? p.s. Пару лет назад услышал, что на Украине продают ветрогенераторы на 15 квт. Стоимость 500 000 рублей. К этому надо еще прибавить стоимость доставки, монтажа и стоимость обслуживания-содержания. :) при таких ценах проще сразу положить 500 000 рублей на свой лицевой счет у поставщика электроэнергии и забыть про эту энергию до конца света :)
Полный вариант обсуждения »