Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2016
Max Maxfield
EE Times
Представьте, что вам позволено задать пять вопросов, чтобы определить, общаетесь вы с человеком или с машиной. Какие могли бы быть эти вопросы?
Концепция теста Тьюринга впервые была предложена легендарным Аланом Тьюрингом в 1950 году в его статье «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intelligence). Идея заключается в том, что разговор происходит между человеком и машиной с использованием только текстового канала общения, например, компьютерной клавиатуры и монитора.
В классической форме этого теста за разговором наблюдает эксперт, и все три участника отделены друг от друга. Если эксперт не может с уверенностью сказать машина это или человек, тогда считается, что машина прошла тест Тьюринга.
Причиной, по которой я рассказываю здесь об этом, послужило знакомство с парнем по имени Чарли Коултас – волонтером в Национальном музее вычислительной техники в Блетчли-Парк, Англия.
В настоящее время Чарли создает систему, позволяющую посетителям пройти для себя тест Тьюринга и решить, общаются ли они с другим человеком или с машиной. Когда мы впервые начали общаться, Чарли написал мне по электронной почте:
Наш музей посещает довольно много школьников, и ребята всегда рады получить практический опыт. В моем тесте Тьюринга будут задействованы клавиатура и телетайп Крида 1930-х годов, почти такие же, какими пользовался Тьюринг в 1940-х, чтобы организовать тест. Система, основанная на микроконтроллере Microchip PIC18F26K22 с 64 КБ памяти, содержит ряд вопросов наряду с встроенными «интеллектуальными» ответами. Я надеюсь, что, в конечном счете, удастся добавить идиоматический контекст, но для начала я посмотрю, как она работает.
![]() |
Телетайп Крида 1930-х годов. |
Я встроил случайные задержки в несколько сотен миллисекунд между символами при выводе ответа, создающие видимость того, что на телетайпе действительно печатает человек.
Все заданные вопросы сохраняются во внешней Flash-памяти, так что я могу загрузить их в ноутбук, а затем перепрограммировать внутреннюю Flash-память, добавив новые вопросы и подходящие ответы.
Там будет несколько хитростей, благодаря которым можно будет подумать, что на другом конце действительно сидит человек. Например, на видное место у телетайпа я поставлю ДМВ антенну, намекающую на то, что «там» что-то есть (возможно, человек?).
Кнопка образца 1930-х годов включит удаленный звонок, чтобы запустить тест. Я действительно понятия не имею, что из этого получится, но это должно быть весело.
А незадолго до этого я получил от Чарли ответ, который выглядел так, словно все идет как по маслу. Он сообщал:
Привет, Макс. Машина для теста Тьюринга работает, и работает хорошо. Даже притом, что в ней имеется лишь несколько сотен пар вопрос/ответ, эта машина довольно убедительна. Она пока не прописана в Блетчли-Парк, но мы работаем над этим. Вот фотография одного из коротких тестов:
Добро пожаловать в Национальный музей вычислительной техники – тест Тьюринга
Вопрос: Привет
Ответ: Привет. Приятно познакомиться. Как тебя зовут?
В: Чарли
О: Привет Чарли
В: Можешь написать стихотворение?
О: Розы красные. Фиалки голубые. Я как джин. Как насчет тебя?
В: Расскажи мне о Блетчли-Парк
О: Замечательное место. Наслаждайтесь визитом
В: Что у тебя есть к чаю
О: Огурец и сэндвичи с лососем
В: Что делает твой отец
О: Он был дипломатом
В: Что насчет политики
О: Не интересуюсь
В: Пока
О: Всего наилучшего. Следующая жертва, пожалуйста
Чарли сказал, что хотел бы знать, какого рода вопросы могли бы задать люди, чтобы подготовить свои ответы заранее, и рассчитывает, что в этом ему помогут.
Итак, представьте, что вы сели перед телетайпом Чарли. Вы можете задать пять вопросов, чтобы определить, общаетесь ли вы с человеком или с машиной (вводить можно только буквы, не числа). Какими будут эти пять вопросов?