ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Обзор набора для самостоятельной сборки «Компактный осциллограф 06204KP (DSO 062) на микроконтроллере ATmega64»

JYE Tech 06204KP

Захаров Денис, Украина

Поняв в какой-то момент, что моя аудиофильская жизнь с осциллографом стала бы проще, я занялся поисками подходящего прибора на переполненном предложениями рынке. Мои потребности были совсем скромными – мне хватило бы одного канала и минимальной полосы. Главное, чтобы было недорого. А еще хотелось, если возможно, вложить в прибор немного собственного труда.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Эти и определило мой выбор. Я остановился на простейшем осциллографе-конструкторе 06204KP (DSO 062) компании JYE Tech. Приобрел его в Интернет-магазине GearBest  со штаб квартирой в Гонконге (Китай). Стоимость конструктора на момент покупки составляла $35. При выборе бесплатной доставки товар поступит в любую страну Евразии в течение 10-25 дней. При выборе платной доставки заказ прибудет через 4-7 дней.

Осциллограф представляет собой набор (Рисунок 1) для самостоятельной сборки (DIY) и поставляется почти в собранном виде; необходимо лишь впаять несколько конденсаторов, дроссель, диод, кнопки, дисплей, сигнальный и силовой разъемы.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 1. Набор компонентов для сборки осциллографа DSO 062.

Для сборки вам не потребуются особые навыки монтажника – все SMD элементы уже впаяны, поэтому сборка выполняется обычным паяльником.

Заявленные характеристики осциллографа DSO 062:

  • Аналоговая частота пропускания: до 1 МГц;
  • Функция быстрого преобразования Фурье с выборкой 256 или 512 точек и частотой дискретизации от 1 кГц до 2 МГц;
  • Разрядность АЦП: 8 бит;
  • Входное сопротивление: 1 МОм;
  • Пиковое входное напряжение: 50 В;
  • Горизонтальная развертка: от 0.5 мкс/дел до 10 мкс/дел;
  • Выбор режимов запуска развертки: автоколебательный, ждущий, однократный;
  • Выбор полярности синхронизации;
  • Передача изображения в BMP. формате на ПК.

На Рисунке 2 собранная плата показана с двух сторон.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 2. Собранная плата осциллографа DSO 062.

На плате вы видите микроконтроллер ATmega64, кварцевый резонатор 20 МГц, два ОУ NE5532 и TL082, параллельный 8-разрядный АЦП TLC5510, ЖКИ PG12864I, цепи питания и кнопки управления.

В завершение сборки нужно замкнуть джампер JP1 и подать питание 9 В на силовую клемму. При первом включении необходимо проверить контрольные потенциалы, согласно Рисунку 3. При правильной сборке, значения будут близки к указанными в документации.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 3. Карта режимов работы прибора.

При несовпадении карты напряжений, нужно обратиться к принципиальной схеме осциллографа (Рисунок 4) и внимательно проверить электрические цепи.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 4. Принципиальная схема осциллографа DSO 062.

Если на дисплее горит подсветка, но нет изображения, отрегулируйте контрастность с помощью потенциометра.

Для проверки прибора я использовал генератор прямоугольных импульсов, сделанный на микроконтроллере ATtiny2313. На Рисунке 5 показаны отображаемые сигналы осциллографа. Как видно, прибор уверенно работает на низких частотах. При подходе к 100 кГц наблюдаются небольшие искажения сигнала, а на частоте 500 кГц прибор перестает работать.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64 Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Частота 500 Гц Частота 10 кГц
Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64 Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Частота 100 кГц Частота 500 кГц
Рисунок 5. Работа прибора на частотах от 500 Гц до 500 кГц.

Помимо осциллографа в прибор встроена функция измерения частоты. На Рисунке 6 изображен пример измерения частоты прямоугольного сигнала.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 6. Режим измерения частоты.

 Чтобы перейти в режим наблюдения спектра, необходимо на несколько секунд зажать кнопку "mode". На Рисунке 7 представлен пример спектрального анализа.

Рисунок 7. Режим измерения спектра.

В приборе имеется функция передачи изображения сигнала с LCD дисплея на компьютер по последовательному интерфесу RS-232. Для этого необходимо подключиться к разъему J5 согласно схеме на Рисунке 4. Полученный входной сигнал необходимо зафиксировать с помощью клавиши "hold", а затем нажать "level" и "ok". После этого в микроконтроллере запустится функция передачи изображения на ПК. Подробную информацию можно посмотреть в инструкции прибора.

На Рисунке 8 полностью собранный прибор DSO 062.

Компактный осциллограф DSO 062 на микроконтроллере ATmega64
Рисунок 8. Собранный прибор DSO 062.

Демонстрационное видео:

Прошивка прибора - скачать.

Где купить

  1. Осциллограф-конструктор JYE Tech DSO 062 в интернет-магазине GearBest

Материалы по теме:

  1. Datasheet микроконтроллер Atmel ATmega64
  2. Datasheet ОУ Texas Instruments NE5532
  3. Datasheet OУ Texas Instruments TL082
  4. Datasheet АЦП Texas Instruments TLC5510
  5. Datasheet ЖКИ Powertip PG 12864-I
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Хоть он стоит недорого, но деньги на ветер. Лучше на концерт сходить, больше пользы будет. Касательно "аудиофильского" применения, вообще смех. Разрешение 8 бит, высокий уровень собственных шумов. Что таким прибором можно делать? Только лабы проводить для студентов. Встроенная в материнскую плату звуковая карта на порядки лучше. Не вижу никакого смысла покупать такую игрушку. Если только играться как малыш.
  • Согласен. Игрушка и не более. Особенно повеселило -даже режим БПФ както впихнули)) правда не увидел как он работает. Почему было не поставить нормальный 32 разрядный проц, Cortex M4 например с хорошей тактовой. У меня у одного ощущение что на этих АВР свет клином сошелся? Не удивлюсь если скоро матлаб портируют на АВРку...
  • Как прибор для простых задач очень даже может быть полезен. Собран на доступных элементах, открытый код прошивки. При желании можно обновить, залить другую версия, или самому ковырнуть что-то. Я считаю это классика авиэровского осцика. Помню несколько лет назад многие собирали подобные девайсы, параметры у них по хуже были, чем у этого. Для простейших операций пойдет. Функция передачи скрина на экран компа конечно через одно место сделана. Как было замечено выше, они еще и фурика туда впихнули. База хорошая для эсперементов, хочешь точность - покупай Rohde&Schwarz осцик и будет счастье
  • Не для экспериментов, а для студенческих лабораторных работ. Это большая разница. Тестил этот прибор. Кроме 8-бит у него действительно большой уровень собственных шумов. При замкнутых щупах линия идет с зазубринами. Ничего серьезного с ним делать невозможно. Глитчи на нём обнаружить проблематично. Для БПФ слишком мал динамический диапазон. Анализ обмена данными - 100 кГц несерьёзно. Даже I2C работает на 100 кбит/с. Что еще с ним можно делать? На синусоиды любоваться?
  • А как DSO138 цветной дисплей, контраст хороший. Дальше пускай скажут слово гуру. Мне для проверки подходит. Проверить или с датчика идет импульс. И какая примерно его форма и стабильность.
  • А можно сделать из такого монитор сетевого напряжения?, чтоб он запоминал какое то время величину напряжения, показывал её и при надобности можно было "отлистать" показания назад?
  • Можно, МК незалоченный, принципиалка есть. Библиотеки для экрана есть. Нужно только умение программировать. Ну и схему доработать
  • Вот с этим...проблемка...
  • Но, получится уже не осциллограф, а отладочная плата. Но есть и более интересные отладочные платы. Например значительно более интересна MINI-STM32. Микроконтроллер STM32F103, цветной сенсорный экран, АЦП 12 бит, встроенный программатор, возможность использования отладчика, куча примеров в комплекте на диске. И даже дешевле: 23$ против 30$ на ebay [url]http://www.ebay.com/itm/2-8-TFT-LCD-Display-Module-Mini-STM32-Development-Board-USB-Cable-Cord-CD-/300881322795?hash=item460deca32b:g:oOYAAOxyqlhSLyS7[/url] Для задачи faza3809 особенно подходит - на плате есть слот для карты памяти. Можно вести архив. И паять ничего не нужно - все собрано. Только блок питания на трансформаторе соорудить, он же датчик напряжения - и вперед, можно программировать! P.S. Для загрузки собственных программ залоченность МК не имеет никакого значения. Lock-биты препятствуют только чтению прошивки. При стирании МК они стираются вместе с прошивкой.
  • Игрущка. Для пионеров. Лучше уж С1-94 купить. Он хоть 10МГц, но и 25 можно глянуть, с падением амплитуды сигнала, ессно. из "полевого" DSO203 кажется или EM125(последний имею в собственности). Но сумма в связи с курсом бакса не интересна для "редкого использования для себя". Надо определиться с задачами. Даже у самых хилых микроконтроллеров кварцы на мегагерцы. Для звука или вялотекущих процессов - ? Или просто получить удовольствие от самого процесса сборки. Давным давно собрал ZX-Spectrum. Жена пришла с едой - на столе лежит нечто. Она говорит - что за хлам - а я ей - это компьютер ! До 3 утра в JetSet Willy играли......
  • Совершенно согласен. У меня на работе портативный UT81. Дребедень. Заявлено 8 МГц. Реально и на 1 МГц сильно заваливает. Посмотреть пульсации по питанию можно, подсчитать одиночные импульсы кое как можно, смотреть форму импульсов - лучше не использовать. Если нет денег на приличную цифру, лучше использовать аналоговый. Даже древность C1-94, C1-64 гораздо точнее современных дешёвых перделок. По крайней мере можно не гадать - осциллограф заваливает фронты или они на самом деле такие.
  • С этим то проблем не будет, а вот с программированием мини STM32 это уже трудней... Какой бы нибудь пример на эту тему или помощи знающего и умеющего "разума" ;-)
  • У меня есть тоже стационарный осцилограф, но в полевых условиях не удобно таскать бандуру. Для этого взял 138 ой. На машинах датчики проверить, на другой работе в саеко проверить или сбои дает тоже помогает. Когда надо что-то больше, тогда беру другой. Но редко надо. В основном справляемся этим. Буду заниматься чем-то другим, куплю более функциональный. Пока не требуетьсч.
  • Для аудио схем, лучше использовать аналоговый осцилограф и экран покрупней - типа С1-83, с ним можно и переходные искажения увидеть, и "вспышки" при возбуде схем, и тычки разные мелкие. Цифровые, современные осцилы много чего из этого не покажут, даже не очень дешевые. Не знаю как там насчет R&S , я его только на youtube видел, но он уже совсем других денег стоит для большинства радиолюбителей не подъёмно. Вообще цифровой осцлограф это уже совсем другой прибор и в основном для других целей, запомнить там редкий момент работы схемы но без излишней детализации формы. Надо заметить что даже серьезные производители сильно не заморачиваются этой проблемой. На мониторы матрицы 4К делают, а на осцылографы 320Х240, в лучшем случае 800х480 при еще доступной цене. В общем при современных технологиях, в детализации, альтернативы аналоговому осцилографу пока не видно.
  • Иногда вместо мультиметра гораздо удобнее использовать простую "прозвонку-индикатор-показометр". Так и с этим "прибором". Имею в пользовании 4 осцилла, в т.ч. DSO138. Установил его в корпус и переделал питание на аккумуляторное, автономность около 20 часов. Для простых работ "в поле" очень удобно, да и на столе иногда нужен показометр отвязанный от сети.
  • С этим никто не спорит. Мой EM125 тоже показомер и так же имеет узкое применение. Малочастотные импульсные периодические сигналы, те же датчики авто, импульсы в фотобарьерных ситемах. Но он совмещён с мультиметром. Правда имеет малополезную функцию измерения кондёров до 6мкФ и не меряет ток, но всё же. Есть ли у автора такие задачи и насколько нужна "полевитость" прибора и какие сигналы нужно смотреть ? А покупать только потому, что на него денег хватает ? ЗЫ Последний раз свой пользовал при просмотре шима, который сыпет мозг BMW X5 в вентилятор(внутри PIC и многофазный бесколлекторник), для определения/подтверждения инфы о ширине импульса, при котором карлсон стартует. Далее регулировка оборотов шириной импульса. Настольник тащить и лень и неудобно и грязно .
  • На такой вопрос ответ стандартный. Здесь придется определиться с вашими потребностями и возможностями: 1. Нужно устройство в количестве одной штуки и как можно быстрее. Самое оптимальное - купить готовое. Малые затраты и быстро. 2. Нужна партия устройств или у вас есть рынок сбыта. Вы готовы подождать. Можно подумать о заказе на разработку. От вас требуется представить техническое задание. Большие начальные затраты и долго. 3. У вас есть очень много свободного времени, а устройство не требуется в обозримом будущем. Хорошая возможность для саморазвития. Скачиваете/покупаете книги. Изучаете язык программирования, например C. Лучше начать с настольного компьютера, например установить Microsoft C++ Visual Stutio Express. Важно - не C#! На C# писать для микроконтроллеров не получится. Потом покупаете отладочную плату, ту же MINI-STM32, углубляетесь в Datasheets. Пробуете сделать что-нибудь самое примитивное - например помогать светодиодом. Дальше шаг за шагом усложняете задания для самого себя пока не доберетесь до нужной вам функциональности устройства. Если начинаете с нуля, меньше чем на 1-2 года рассчитывать бесполезно. Очень малые затраты и очень долго. 4. У вас нет времени, нет желания тратиться, но есть желание паять. Можно попробовать поискать готовые проекты. Можно посмотреть радиотехнические журналы. Например: Радиолоцман, Радиоежегодник, Схемотехника, Радиолюбитель, Радио и др. Подшивки можно скачать в Интернете. 5. Желания листать журналы нет. В таком случае вряд ли кто сможет помочь. Ищете на форумах. Возможно больше подойдут не радиотехнические, а электротехнические.
  • Согласен со всем алгоритмом Вами описанным. Да хотелось бы одно устройство, желание разбираться и паять есть и журналы листаю и форумы читаю...и... Если есть готовое "купить" - ткните в него, посмотрю (ну если вдруг Вам попадалось буду только благодарен) Если Вы видели что то похожее тоже ткните меня пожалуйста в него, просто что то мне не очень попадались такие варианты, автономные и с экраном, в основном было всё в виде USB-логеров с записью на компьютер... На заказ у меня было другое устройство (на базе интернет модуля Jerome)...но как то производитель не очень хочет общаться по этому поводу, устройство не сильно распространено, пока рою сам....
  • Регистраторы мне не очень интересны, но набрал в Яндексе "регистратор электрических процессов" и сразу нашел РПМ-16-4-3. 11 тыс., разработка на заказ точно будет дороже. Автономный, настраиваемый, 16 каналов, на DIN-рейку, отображает текущие значения тока и напряжения. Правда, архив можно просматривать только на компьютере, не знаю насколько для вас это критично. [url]http://cs-cs.net/reg-rpm-16-4-3[/url]
Полный вариант обсуждения »