Интеллектуальные массивы RAID (матрица независимых дисковых накопителей с избыточностью) уровня 5 стали неотъемлемой составной частью массовых файловых и Web-серверов благодаря расширенным возможностям защиты данных и повышения производительности. Но эволюция серверных экосистем привела к появлению нового уровня RAID - RAID 6. В этой статье обсуждаются положительные и отрицательные качества RAID 6, а также способы, которые позволяют подсистеме ввода/вывода разгрузить центральный процессор и шину, взяв на себя обслуживание работы RAID, требующее больших объемов вычислений. Также обсуждаются причины, по которым для использования RAID 6 необходима действительно интеллектуальная подсистема ввода/вывода.
Эффективные системы хранения данных продолжают оставаться «головной болью» в корпоративных вычислительных средах, и для повышения коэффициента готовности большинство организаций используют дисковые массивы RAID 5 в своих серверах, сетях и интернет-системах. Однако на текущий момент такие корпоративные вычислительные среды все больше отличает возрастание количества дисковых устройств большой емкости, их объединение в системы хранения данных и совместное использование дисковой памяти. Множество серверов используют общие системы хранения данных, и одна авария может вызвать останов многих систем.
Сочетание этих факторов позволило выявить один недостаток, присущий RAID 5, который раньше не был заметен. Этот недостаток был назван «режимом с ухудшенными характеристиками», и в этой статье мы расскажем об уязвимости реализаций RAID 5, а также о том, как технология RAID 6 позволяет справиться с этой проблемой.