Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам
РадиоЛоцман - Все об электронике

Гигантская солнечная станция в тунисской пустыне будет обеспечивать электроэнергией Европу

Журнал РАДИОЛОЦМАН, сентябрь 2017

Megan Darby

Climate Home

Разработчик TuNur подал заявку на разрешение построить гигантскую солнечную станцию на краю тунисской Сахары, соединенную подводными кабелями с Европой

Гигантская солнечная станция в тунисской пустыне будет обеспечивать электроэнергией Европу
TuNur планирует установить ряд концентрирующих солнечных
электростанций, подобных испанской Gemasolar.

В течение многих лет идут разговоры о том, что в пустыне Сахара пропадают огромные солнечные ресурсы, достаточные для того, чтобы годами питать Европу, однако до сих пор не появилось практически ничего, что было бы можно пощупать руками.

Нашумевшая в свое время инициатива Desertec с бюджетом 400 миллиардов евро, задуманная 19 акционерами, потерпела крах на фоне политической нестабильности в Северной Африке и опасений за сохранность вложений.

Теперь же появилась надежда, что грандиозный проект в Тунисе станет первым проектом, сделавшим  экспорт солнечной энергии реальностью. Разработчик TuNur обратился в Министерство энергетики с запросом на получение разрешения на строительство станции мощностью 4.5 ГВт возле Rjim Maatoug в юго-западной части страны.

Гигантская солнечная станция в тунисской пустыне будет обеспечивать электроэнергией Европу

Производимое электричество по проложенным по дну моря кабелям будет поставляться в Италию, Францию и на Мальту.

Если все пойдет гладко, то, как сообщил в интервью порталу Climate Home исполнительный директор TuNur Кевин Сара (Kevin Sara), первая фаза работ с ожидаемым объемом инвестиций €1.6 млрд может быть закончена к 2020 году подключением к Мальте линии мощностью 250 МВт.

Экономическое обоснование проекта опирается на обилие солнца в Тунисе, которого там на 20% больше, чем в лучших местах Европы, и на огромные площади необрабатываемых земель. Кроме того, проект лежит в русле политики ЕС в отношении климата и чистой энергии.

TuNur планирует использовать технологию концентрации в центральной башне солнечной энергии, отраженной массивом установленных на земле зеркал. Гибкость генерации мощности будет обеспечиваться накопителями энергии с расплавленными солями в качестве основного теплоносителя. Даже после завершения строительства первой очереди мощностью 250 МВт, станция уже будет одним из крупнейших тепловых солнечных объектов на земле.

Гигантская солнечная станция в тунисской пустыне будет обеспечивать электроэнергией Европу
Первая фаза проекта TuNur.

В случае полной реализации проекта, коллекторы солнечной энергии займут 25,000 гектар, что примерно втрое превышает площадь Манхэттена. «Здесь так много абсолютно маргинальной земли, которая не подходит для сельского хозяйства, – сказал Сара. – Она тут просто простаивает, и местные жители будут рады, если мы придем и что-нибудь сделаем с ней».

В 2014 году Тунис сал третьей страной мира, включившей статью о защите климата в свою конституцию. Вслед за этим последовало принятие в 2015 году закона о возобновляемой энергии.

Однако остаются политические препоны. TuNur активно лоббировала включение пункта об экспорте в законодательство о чистой энергии, выступая против государственной монополии на электроэнергию. Похоже, ей удалось достичь определенного успеха.

На просьбу о комментарии, посланную по электронной почте, тунисское Министерство энергетики не ответило.

«Создание отрасли экспорта возобновляемой энергии действительно было решением парламента, – сказал Сара. – Мы испытываем осторожный оптимизм».

50% проекта TuNur принадлежит британской компании Nur Energie, и 50% – инвесторам из Туниса и Мальты.

Это предприятие вызывает беспокойство у некоторых североафриканских стран. Критикуя в 2015 году инициативу Desertec в журнале New Internationalist, алжирский активист Хамза Хамучен (Hamza Hamouchene) обвинил ее сторонников в неоколониализме.

«Сахара описывается как обширная, пустынная, малонаселенная земля, дающая прекрасную возможность обеспечивать Европу энергией, чтобы она могла продолжать свой сумасбродный потребительский образ жизни и расточительное потребление энергии», – писал он.

«Это тот же язык, который использовался колониальными режимами для оправдания своей цивилизаторской миссии, и я, как африканец, не могу не испытывать настороженности в отношении к подобным мегапроектам и их "благородным целям", мотивы которых зачастую оказываются просто сахарной глазурью, используемой для прикрытия жестокой эксплуатации и обыкновенного грабежа».

«Экспортный проект TuNur обсуждался в то самое время, когда Тунис столкнулся с перебоями в подаче электроэнергии и был вынужден импортировать ее из соседнего Алжира», – добавил он.

Но Сара говорит, что люди в регионе поддерживают этот проект. По сути, он утверждает, что создание отрасли солнечной промышленности поможет устранить неравенство между богатыми прибрежными городами Туниса и слаборазвитыми внутренними районами. «То, что мы хотим сделать – это действительно создать сектор [солнечного экспорта] и увлечь за собой других людей».

В пресс-релизе, сообщающем о заявлении правительства, цитируется Мохамед Ларби Бен Саид (Mohamed Larbi Ben Said), председатель правления общины El Ghrib, владеющей этой землей: «Этот проект обеспечивает экономическое развитие, необходимое нашему региону и нашему сообществу. Он даст возможность извлекать реальную пользу из этих квази-пустынных земель, не нарушая их экологии».

TuNur был связан с промышленной инициативой Desertec, но Сара выразил уверенность в том, что теперь он не повторит его судьбы: «То, что мы создали тогда [с Desertec], было большим консорциумом компаний, ищущих возможности для бизнеса, но без планов и без проектов. Вот в чем проблема. Теперь же мы были сосредоточены на вполне конкретном проекте в вполне конкретном месте».

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Giant Tunisian desert solar project aims to power EU

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя