KEEN SIDE успешно заменяет аналогичные продукты таких известных брендов, как Phoenix Contact, Weidmueller, Degson, Winstar, Hsuan Mao, KLS, G-NOR, Mean Well и др.
РадиоЛоцман - Все об электронике

Волоконно-оптические трансиверы компании «Файбер Трейд». Часть 1

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2018

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ РОССИЯ

Юрий Петропавловский

В июне 2017 года в России началось производство еще одного вида высокотехнологичной продукции – компания ООО «Файбер Трейд» запустила в Новосибирске завод по производству волоконно-оптических трансиверов. По заявлению самой компании и мнению других экспертов в этой области, это первый и пока единственный завод с полным циклом серийного производства таких устройств в России. Следует отметить, что разработкой и производством оптоэлектронных компонентов, в том числе оптических трансиверов, в России занимаются и другие компании, например, «ФТИ-Оптроник» из Санкт-Петербурга, основанная еще в 1994 году на базе Физико-Технического Института им. А. Ф. Иоффе Российской Академии Наук. Также следует напомнить читателям, что собственным производством изделий микроэлектроники и других электронных компонентов обладают далеко не все, даже ведущие электронные компании мира. Компании, не имеющие собственного производства, получили название Fabless-компаний; микроэлектронику для них производят специализированные предприятия (Foundries-компании) по заказам.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Прежде чем рассматривать особенности волоконно-оптических трансиверов, приведем некоторые данные о самой компании. Частную компанию ООО «Файбер Трейд» основал в 2010 году в Новосибирске Алексей Валентинович Юнин, 1974 года рождения (Рисунок 1), до этого работавший в компаниях «Новотелеком» и «Вымпелком». Основной сферой деятельности компании в то время была поставка на российский рынок телекоммуникационного оборудования. В 2012 году компании был присвоен код организации-разработчика ФКРД по ГОСТ 2.201-80 (изменен в 2011 году), что позволило приступить к разработке и проектированию продукции под собственной торговой маркой FiberTrade (FT).

Высокотехнологичная Россия. Волоконно-оптические трансиверы компании «Файбер Трейд»
Рисунок 1. Директор «Файбер Трейд» Алексей Юнин.

Практическая работа по созданию производства трансиверов началась в 2015 году и завершилась в 2017 году пуском завода. За это время были решены непростые задачи по созданию чистых помещений 7-го класса и установке высокоточного тестового оборудования ведущих мировых производителей. Финансирование проекта (порядка 40 млн. рублей) осуществлялось за счет собственных средств Алексея Юнина и других частных инвесторов, при этом никакие сторонние компании к процессу создания завода не привлекались. Ожидаемый объем выпуска продукции составит 960 тысяч трансиверов в год, а объем выручки – 3.8-4.2 млрд рублей в год. Выход на окупаемость планируется к 2020 году.

К концу 2018 года предполагается увеличить численность персонала компании до 70 человек (сейчас работают 22 инженера-разработчика и 23 инженера производства и других специалистов). В связи с нехваткой квалифицированных специалистов с опытом работы по профилю компании, рассматривается возможность привлечения выпускников вузов с последующим обучением.

В настоящее время компания на постоянной основе сотрудничает с ведущими телекоммуникационными и ИТ-компаниями, в том числе с ПАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», ООО «В контакте», ООО «Мэйл Ру Групп», ЗАО «Комстар-Регион» и рядом других. В перспективе предприятие может занять до 50% рынка волоконно-оптических трансиверов в России; основные экспортные направления – страны СНГ. С учетом того, что у компании уже есть проекты, не имеющие мировых аналогов, рассматриваются возможности экспорта продукции в страны Европы.

К одному из таких проектов относятся мультивендорные трансиверы, позволяющие их эксплуатацию в телекоммуникационном оборудовании различных вендоров (до 5 одновременно). 19 октября 2017 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Формирование унифицированного определения модуля SFR+ в коммутационном оборудовании различных производителей». Мультивендорные трансиверы компании «Файбер Трейд» позволяют сократить затраты компаниям, использующим в своих системах аппаратуру различных производителей, а также избежать дополнительных расходов на содержание склада модулей различных вендоров (вендор – поставщик и владелец торговой марки).

Другой проект – оптические модули с поддержкой функции криптозащиты данных.

Некоторые «эксперты-теоретики» считают производство микроэлектроники в России делом тяжелыми и малоперспективным. Действительно такое производство требует больших финансовых затрат, причем с самого начала. Для реализации проектов в этой области нужны специалисты, не только имеющие хорошее профильное образование и большой опыт работы, но и, по мнению Алексея Юнина, огромное желание развивать данное направление в России. Тем не менее, производство отечественных волоконно-оптических трансиверов имеет ряд преимуществ.

Принципиальными недостатками зарубежных устройств являются невозможность изменения программного обеспечения под требования операторов и вероятность наличия незадекларированных функциональных возможностей поставляемых устройств. Более дешевые китайские трансиверы характеризуются и более высоким процентом брака, что требует от потребителей дополнительных затрат на возвраты/замены бракованных модулей. По словам Алексея Юнина, одной из главных целей производства волоконно-оптических трансиверов является обеспечение безопасности страны. При разработке изделий и программного обеспечения для них в России изготовитель знает о своих продуктах буквально все и может их контролировать. В этом случае реально можно говорить о соблюдении информационной безопасности в эпоху «кибер-войн» и хакерских атак. Другим важным преимуществом производства изделий радиоэлектроники в стране является значительно бóльшая гибкость в отношениях с отечественными заказчиками по всем возникающим вопросам.

Основными потребителями продукции завода являются ведущие телеком-операторы и дата-центры страны. В перспективе у компании большие планы, например, закрытие до 50% потребностей российского рынка в волоконно-оптических трансиверах и выход на зарубежные рынки. Есть желание стать участником проекта по импортозамещению (МСВЭИ), что поможет значительно увеличить объем продаж на внутреннем рынке. Потребность в трансиверах будет только возрастать, например, в России к 2024 году сети 5G в том или ином виде панируется развернуть в городах с численностью населения свыше 300 тысяч жителей, что потребует замены оборудования базовых станций и значительного увеличения их количества.

Испытания оборудования «Файбер Трейд», в том числе проведенные ведущими телекоммуникационными операторами страны, показали конкурентоспособность волоконно-оптических трансиверов компании с европейскими аналогами по надежности и функциональным возможностям.

В каталогах компании 2017 года, кроме собственно трансиверов, представлены и другие виды продукции: медиаконверторы, оборудование уплотнения каналов, оборудование для длинных линий, пассивное оборудование.

Волоконно-оптические трансиверы

Волоконно-оптические трансиверы (ВОТ) или оптоэлектронные приемопередатчики предназначены для преобразования оптических сигналов, передаваемых по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в электрические сигналы и обратно – электрические сигналы в оптические. Потребность в ВОТ возникла еще в 1990-годы, когда началось активное внедрение волоконно-оптических сетей широкополосного доступа сетевыми и сотовыми операторами связи. В то время ВОТ выполнялись на печатных платах активного телекоммуникационного оборудования. Однако в связи с ростом номенклатуры таких устройств (коммутаторы, мультиплексоры, маршрутизаторы, медиаконверторы) возникла потребность разделения устройств обработки информации и передачи данных. Причем сами устройства передачи сигналов по ВОЛС с целью унификации должны быть тем или иным образом стандартизированы.

Уже достаточно давно ВОТ самых различных производителей представляют собой унифицированные компактные сменные модули, устанавливаемые в стандартизированные электрические порты активного телекоммуникационного оборудования. Такой подход к созданию сетевой инфраструктуры позволяет оптимизировать затраты при проектировании и, что особенно важно, при реконструкции оптических сетей, например, для увеличения скорости передачи данных, объема передаваемой информации и дальности передачи сигналов по ВОЛС.

Высокотехнологичная Россия. Волоконно-оптические трансиверы компании «Файбер Трейд»
Рисунок 2. Модуль SFP с подключенным оптическим кабелем.

Модули ВОТ выпускаются в различных конструктивных исполнениях – форм-факторах. В настоящее время наибольшее распространение получили модули SFP (Small Form-factor Pluggable), показанные на Рисунке 2. Модули SFP представляют собой компактные блоки в металлических корпусах, обеспечивающих защиту электронных узлов модулей от электромагнитных излучений и механических повреждений. В модулях обычно имеются два оптических порта – лазерного излучателя (TX – передатчик) и фотоприемника (RX – приемник), обеспечивающие работу модуля в двухволновом режиме (Рисунок 3). В одноволновых SFP модулях имеется только один порт, при этом для изменения направления передачи используется режим мультиплексирования.

Высокотехнологичная Россия. Волоконно-оптические трансиверы компании «Файбер Трейд»
Рисунок 3. Оптические порты модуля SFP.

На печатных платах модулей кроме излучателей и фотоприемников устанавливаются и другие электронные узлы и компоненты – схемы управления лазерными диодами, преобразователи сигналов в линейный код, схемы смещения фотодиодов, различные усилители и фильтры, цифровые схемы мониторинга. На платах модулей также устанавливаются ЭСППЗУ (электрически стираемое перепрограммируемое запоминающее устройство) с управляющим программным обеспечение (вариант структурной схемы модуля SFP приведен на Рисунке 4).

Высокотехнологичная Россия. Волоконно-оптические трансиверы компании «Файбер Трейд»
Рисунок 4. Структура ВОТ.

Различные механические и электрические характеристики ВОТ определяются не международными стандартами, а спецификациями MSA (Multi-source Agreement – соглашение с несколькими источниками), выработанными на основе договоренностей различных производителей оборудования. Такая «природа» процесса выработки множества спецификаций характеризуется «неопределенным кругом» компаний, участвующих в соглашениях MSA. Для эффективной разработки спецификаций MSA еще в 1990 году в США была создана группа (комитет) Small Form Factor Committee (SFF Committee) для определения форм-факторов в индустрии хранения информации. Среди десятков членов комитета представлены крупнейшие производители электроники и компьютерной техники – Dell, Foxconn, Fujitsu, Hewlett Packard, Hitachi, IBM, Intel, Pioneer, Samsung, Seagate, Sun Microsystem, Texas Instruments, Toshiba. В 2016 году организация изменила название на SNIA SFF Technology Affiliate. К настоящему времени партнерами SFF Committee, кроме перечисленных выше, являются и другие ведущие компании – Microsoft, Broadcom, Cisco, Huawei, Lenivo, Micron, Microsemi, GiGNET и ряд других (всего более 50 компаний).

Окончание

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя