ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Закат эпохи закона Мура. Что впереди?

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июль 2018

Михаил Шустов, г. Томск

Произведен анализ пределов применимости закона Мура, характеризующий развитие электронной техники по законам геометрической прогрессии. Сделан вывод о том, что границы применимости этого закона давно преодолены. Приведено уравнение, характеризующие закон развития любых объектов во времени, показана возможность определения вида зависимости развития объекта и прогноза последующего развития процесса во времени.

В 1965 году американский бизнесмен и предприниматель Гордон Эрл Мур (Gordon Earle Moore, 1929–), Рисунок 1, один из основателей компании Intel, в ходе подготовки к докладу «Будущее интегральной электроники» выявил закономерность: «Число компонентов на чипе удваивается каждый год», Рисунок 2. Эта закономерность, точнее эмпирическое наблюдение, получило впоследствии наименование «Закон Мура» и позволило прогнозировать развитие электронной техники на грядущие годы.

Гордон Эрл Мур.
Рисунок 1. Гордон Эрл Мур. (Фото: [1]).

Уже через 10 лет «закон» пришлось корректировать: удвоение числа транзисторов в кристалле микропроцессора по независящим от законодателя причинам стало происходить не реже, чем раз в два года, а прогноз коллеги Г. Мура по компании Intel Давида Хауса (David House, 1943–) говорил о том, что производительность процессоров должна удваиваться каждые полтора года.

Рост числа транзисторов на кристалле микропроцессора по годам; спрямление графика обусловлено использованием полулогарифмической  ​шкалы
Рисунок 2. Рост числа транзисторов на кристалле микропроцессора по годам;
спрямление графика обусловлено использованием полулогарифмической
шкалы. (Источник: [2]).

В 2003 г. Гордон Мур заявил, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени просто невозможен [3]. Еще через 4 года Мур наконец-то признал, что закон, названный его именем, скоро перестанет действовать из-за «атомарной природы вещества и ограничения скорости света».

В своих прогнозах развития техники Гордон Эрл Мур не был первым: еще в 1873 г. немецкий философ Фридрих Энгельс в своем незавершенном труде «Диалектика природы» заметил, что развитие науки ускоряется пропорционально квадрату времени, прошедшего от момента ее возникновения.

Следует сказать, что подобные законы могли родиться только в головах людей, не очень хорошо знакомых с основами математики, а именно, с сутью геометрических прогрессий. Хотя оговоримся: на очень узком отрезке времени такие «законы» могут быть правомочны.

Несостоятельность закона Мура будет очевидна, если вспомнить древнюю притчу про мудреца, который изобрел шахматы. Согласно легенде, мудрец попросил у правителя страны «скромное» вознаграждение: за первую клетку шахматной доски заплатить ему одно зерно пшеницы, за вторую – два, за третью – четыре и т. д. В итоге оказалось, что необходимое для оплаты количество зерна намного превышает весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества. Можно привести и более живой пример – небезызвестная россиянам финансовая пирамида МММ и ее скоротечный крах.

Между тем, развитие любого объекта, в том числе технических систем во времени подчиняется более общим, более фундаментальным законам природы – законам диалектики, сформулированным еще в XVIII–XIX столетиях отцами немецкой философии Иммануилом Кантом и Георгом Гегелем. В осовремененном звучании это Закон единства и борьбы противоположностей, Закон перехода количественных изменений в качественные и Закон отрицания отрицания. Суть их излагать не будем, они общеизвестны, отметим лишь, что эти законы описывают, как это принято у философов, на словах то, что в физике и математике принято выражать строгими математическими формулами.

В математической форме закон развития степени совершенства любого технического объекта во времени можно описать при помощи достаточно универсальной формулы, полученной автором в 1979 году [4-6]:

где

α(t) – степень изменения (совершенствования) объекта в пределах от 0 до 1,
A и B – взаимосвязанные нормировочные коэффициенты,
p(t) – закон развития процесса.

При определенных приближениях приведенное выше уравнение преобразуется:

и, в частном случае, при p(t) ~ ts, переходит в уравнение типа:

хорошо известное, как уравнение Ерофеева-Колмогорова.

На Рисунке 3 представлена нормированная S-образная кривая степени совершенствования конкретного технического объекта во времени, описываемая приведенной выше формулой для различных показателей степени m.

Внешний вид кривых развития объекта во времени при варьировании показателя степени m.
Рисунок 3. Внешний вид кривых развития объекта во времени
при варьировании показателя степени m.

При дальнейших упрощениях на кривых, приведенных на рисунке, можно найти участки, соответствующие линейному, квадратичному или иному закону развития системы, но справедливость таких приближений будет приемлема лишь на узких интервалах времени.

Отметим, что для закона Мура m = 2, стремительный рост кривой возможен лишь на ранних стадиях процесса. В любом случае, независимо от значения показателя m, кривая развития объекта рано или поздно выйдет на стационарное значение, обусловленное теми или иными объективными причинами.

Для ретроспективного анализа или, напротив, прогноза развития процесса во времени по зависимостям, приведенным на Рисунке 3, может быть использован метод трех точек [4]. Следуя логике этого метода, производят три разнесенных во времени определения степени развития (преобразования) системы, Рисунок 4.

Рост числа транзисторов на кристалле микропроцессора по годам; спрямление графика обусловлено использованием полулогарифмической  ​шкалы
Рисунок 4. Определение степеней развития объекта
во времени по трем точкам.

На основании приведенных выше уравнений несложно получить следующие выражения для вычисления давности события tX, а также коэффициента k:

где

a = ln[1 – α1(t1)],
b = ln[1 – α2(t2)],
c = ln[1 – α3(t3)]

– координаты трех точек на Рисунке 4 (нормированные значения количественных изменений системы для трех моментов времени).

Используя систему уравнений для метода трех точек, можно построить графические зависимости tX(m) – кривые tX(1) и tX(2). Точка пересечения кривых дает сведения о «возрасте» процесса и о значении показателя степенной зависимости m. На основании вычисленных значений tX и m может быть определен и коэффициент пропорциональности k.

Наиболее просто задачу установления давности события, определения вида и хода последующего развития процесса можно решить методом последовательных приближений, либо графическим методом.

Для тех, кто не любит математику. Вернемся к закону Мура и попробуем решить задачу проще, по Рисунку 3. Учитывая, что для закона Мура на определенном его участке (ориентировочно за период 1965–2003 гг.) выполнялся показатель степени m = 2, по рисунку определим «текущие координаты» процесса развития. С учетом начала выхода кривой на насыщение это будет точка, отвечающая a(t) = 0.69 и условному времени t = 1.25. Тогда, «цена деления» (t = 1), будет равна (2003–1965)/1.25 = 30.4 лет. Отсюда значение времени t = 2, отвечающие почти полному прекращению роста, будет равно 60.8 лет от начала точки отсчета, что соответствует 2026 году.

Однако пессимистический вывод делать рано, означенная дата будет лишь констатировать факт исчерпания возможности совершенствования данного объекта в силу технологических или иных ограничений. Развитие техники пойдет по иному витку или направлению, с использованием новых технических достижений и научных открытий.

Литература

  1. Закону Мура – 40 лет!
  2. Microprocessor Transistor Counts 1971-2011 & Moore's Law.
  3. Moore G.E. No exponential is forever: but «Forever» can be delayed! // Solid-State Circuits Conference, IEEE International Digest of Technical Papers – 2003. – Vol. 1. – Pp. 20–23.
  4. Шустов М.А., Кучеренко И.В. Определение вида кинетической кривой и установление давности события методом трех точек // Известия Томского политехнического университета. – 2001. – Т. 304. – Вып. 1. – С. 114–117.
  5. Шустов М.А. Методические основы инженерно-технического творчества. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015–2017. – 128 с. (I–III изд.).
  6. Шустов М.А. Кинетика и формулировки законов фотохимических превращений // Известия Томского политехнического университета. – 2001. – Т. 304. – Вып. 1. – С. 117–122.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • После заката рано и поздно забрезжит рассвет. Вот анонс новой технологии категории "учёные придумали" :-) [URL="https://habr.com/ru/company/intersect/blog/525854/"]2D-полупроводники спасут закон Мура?[/URL]
  • За последние 5000 лет нашей цивилизации уж столько было "закатов" и "рассветов". При этом цивилизация неудержимо движется к своему логическому и окончательному "закату". Нам бы хоть не дожить до него. На графике это выглядит как "возрастающая" синусоида с обрывом вниз с верхнего пика.
  • А я вот не обладаю бесконечной прозоливостью, чтоб подобно ветхозаветным пророкам предвидеть кончину цивилизации, us90. И поскольку гениев, обладающих всей полнотой информации о происходящих в мире процессах, скорее всего нет, то быть скептиком нелогично. Верить можно во что угодно, но наука, возможности которой кажутся порой безграничными, не нуждается в вере. Возможно, наша цивилизация асимптотически приближается к какому-то пределу, достигнуть которого не удастся в силу природы человека. Но считать, что этот предел окажется непреодолимой сингулярностью - ошибочно. Пускай за последние 100 лет весь прогресс в медицине, генетике, электронике, машиностроении, астрофизике и т.д. лишь наметил путь к разрешению "главного вопроса о жизни, вселенной и всего такого" (по Дугласу Адамсу), но глядите, чего мы достигли: - впервые появилась устойчивая цивилизация планетарного масштаба; - средняя продолжительность жизни увеличилась в 2-3 раза; - коммуникации и транспорт из любой точки планеты в любую; - синтезированы несуществующие в природе химические элементы, вроде плутония; - мы вышли за пределы своей среды обитания - ближний космос; - дальний коссмос не за горами (экзопланеты, радиотелескопы и т.д); - исследования макромира и микромира в небывалых масштабах сложнейшими инструментами; - научное сообщество освободилось от предрассудков и ограничений прошлого и т.д. Единственное, что настораживает - это то, что веками устоявшиеся этика и мораль сейчас подвергаются серьезным изменениям. И то, что было неприемлемо для нас, последующим поколениям покажется естественным. Но это, видимо, цена за революционное развитие последних 200 лет. Администратор простит за оффтоп.
  • Диалектический закон количественно-качественных изменений действует. Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Развитие микроэлектроники не остановится, а перейдет на более высокий уровень. К этому есть уже сейчас предпосылки. "Закон Мура" не более, чем обыкновенный прогноз, как прогноз погоды. Если человечество и поджидает какая сингулярность впереди, то она либо рукотворная, либо прилетит из космоса, либо тряхнет из-под печки.
  • До 2026-го года время есть. Нано-технологии перейдут в пико-технологии, потом в фемто-технологии, а там и до атто-технологий недалеко.
  • Коллеги, со всем, что вы написали, я, безусловно согласен. Вот это я и имел в виду в предыдущем письме.
  • Вот за это стоит выпить! (шутка). Приведу небольшую иллюстрацию. В середине 60-х годов у меня был передатчик на ГК-71 весом 10 кг, приёмник весом 5 кг, антенна высотой 15 м, связи со всеми 6-ю континентами - это я к тому, что четко представлял технические возможности радиосвязи той поры. И вот показывают кино "Поющая пудреница" (Баррандов, ЧССР). Там ребятишки случайно нашли шмотки, а в них пудреница. Открывают её - а это шпионское переговорное устройство... Тогда я подумал: ну, загнули киношники, такое просто невозможно... А сейчас рядом лежит подобная хреновина и позволяет разговаривать хоть самим чертом... И мечтаем мы о том, что станут они как серьга или пуговица, а то и просто вживлёнными ... "...лишь бы не было войны" - из песенки 70-х годов.
  • Заметка из рубрики "За рубежом" из журнала "Радио" прошлого века: [I]ПИСЬМА ЧЕРЕЗ ИСЗ В начале 80-х годов предполагается создать линию связи через космический ретранслятор, по которой будет происходить обмен почтовой корреспонденцией между США и западноевропейскими странами. Происходить это будет так. На пункте передачи конверты будут распечатываться. Электронное устройство считает письмо и передаст информацию через ИСЗ на приемный пункт, где все произойдет в обратной последовательности. Будет ли этот проект осуществлен, зависит от соответствующей санкции правительств и согласия общественности на такой вид услуг.[/I]
Полный вариант обсуждения »