
Внешний вид системы Fender PD 150 необычен. Система рассчитана на мобильные условия эксплуатации, так что она легко выживет там, где обычные аудио системы или компьютеры быстро потеряют работоспособность. Две колонки и усилительный модуль скрепляются в единую упаковку с очень удобной ручкой. Нас очень порадовала эргономика ручки, тем более что вес системы достигает 12,5 кг.
PD 150 состоит из трех компонентов: основного модуля управления и усиления, а также двух съёмных колонок. Основной модуль оснащен тремя микрофонными входами (моно), которые можно использовать одновременно. Причем уровень входа регулируется по отдельности: пользователь может управлять уровнем громкости, реверберацией и панорамированием. Фактически, устройство можно рассматривать как микшер. Вы можете подключить три музыкальных инструмента или три источника звука. Если рассматривать работу с компьютером, то вы можете подсоединить компьютер и CD-проигрыватель и наслаждаться игрой под свою любимую музыку. Чья-то мечта играть в Warcraft III под Soundgarden станет реальностью.

Помимо регулировки уровня каждого источника звука, модуль управления содержит регуляторы для управления общей громкостью, а также общим уровнем басов и высоких частот. Набор обычных стерео входов позволяет подключить к Passport PD 150 бытовые источники звука типа проигрывателей DVD, телевизора или даже компьютера. Устройство обладает и аудио выходами, что позволит записать проигрываемый звук. В модуле продуман скрытый отсек для хранения кабелей и другой периферии. Наконец, стоит упомянуть о встроенном усилителе с суммарной мощностью 150 ватт (75 ватт на канал).
Две прилагаемые колонки облачены в пластиковый корпус. Каждая колонка состоит из двух 2" высокочастотных динамиков и 5,25" сабвуфера. Лицевые панели колонок специально упрочены, что надежно защищает систему от повреждений.
Помимо колонок Fender включила в комплект поставки микрофонные шнуры и 6-метровые кабели для подключения колонок. Всё, что необходимо.
И хотя описание функциональности может быть интересным, наверное, главный вопрос заключается в качестве звучания. Для оценки качества мы использовали два субъективных теста: моего двоюродного брата, музыканта-любителя, и группу наших друзей, активных участников сетевых вечеринок в игровом клубе.
Начнем с впечатлений музыканта-любителя. Сначала мы подключили Fender к ноутбуку Pentium III 700 МГц с встроенным звуком. Мы знаем, что многие люди не воспринимают встроенные звуковые карты всерьез, но у нас не было другого выхода. Мы подключили Fender к ноутбуку и стали проигрывать музыку.
Нам понравилось великолепное звучание джазовой музыки. Система Fender разработана специально для музыкальных вечеринок, поэтому звучание было просто великолепным. Инструменты отличались хорошей ясностью и чистотой, они было исключительно "живыми". Мы ощущали подобный звук только на дорогих hi-fi системах. Кларнет и труба обладали хорошей полнотой, какую мы встречали только на концертах. Мы были удивлены тем, что 5,25" сабвуфер давал мощные и сильные басы. После прослушивания мой брат попросил одолжить ему колонки на следующую музыкальную практику.
Во второй части нашего тестирования мы перенесли Passport в игровой клуб. В клубе установлены большие колонки Cerwin Vega для фоновой музыки, и мы сразу же поменяли их на Passport. Наши друзья моментально почувствовали перемену. Поначалу они были впечатлены мощными басами Passport и чистыми высокими частотами, однако потом звук на Passport показался нам менее чистым, по крайней мере, в отношении популярной музыки. Похоже, при воспроизведении популярной музыки Passport все же не дотягивает до больших колонок домашнего кинотеатра.
В играх колонки прекрасно себя показали. Во время игры в Rainbow 6 Blackthorn звук выстрелов был очень ярким и реалистичным (особенно, когда убивали нашего героя). Аудио эффекты при открытии дверей и звуки шагов были очень чистыми. Опять же, звук разбивающегося от пуль стекла был даже чересчур жизнеподобным. Различное оружие обладало своим отчетливым и уникальным звучанием.
В Diablo II Lord of Destruction звук тоже был замечателен. Звуки битвы с амазонкой в Diablo II LOD были не просто чистыми, они были "живыми". Когда амазонка использовала своё копьё, я отчетливо слышал её напряженное дыхание, как в настоящих битвах. Звуки электрических разрядов были интенсивными и ударными. Конечно, стоит упомянуть и душераздирающих криках, которые издавали убиваемые монстры.
Несмотря на впечатляющую работу Passport в играх, она не является идеальной системой для компьютерных клубов. Да и габариты системы заставят вас поломать голову над её размещением. Но если у вас есть, куда поставить Passport, то вы будете восхищаться качественным звуком в играх.
Возможно, цена и размеры не подойдут каждому любителю хорошего звука, но мы не встречали раньше столь гибкой и универсальной системы, как Fender Passport PD 150. Если вам нужна акустическая система, позволяющая часами наслаждаться CD или MP3 музыкой, к тому же обладающая прекрасным звуком в играх, то вы не ошибётесь с выбором Fender PD 150 Passport Deluxe.